Украина окажет гуманитарную помощь Индии и за это получит приоритет при поставке вакцины CoviShield

Украина окажет гуманитарную помощь Индии и за это получит приоритет при поставке вакцины CoviShield

Комментарии: 3

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с основателем и владельцем компании Serum Institute of India Сайрусом Пунавала. COVID-вакцина этой компании  CoviShield была первой, которую получила Украина. А после возобновления Индией поставок у нашей страны будет приоритет в получении этого препарата. Об этом 7 мая сообщает официальный сайт главы государства.

- Вакцинация -  это сейчас вопрос номер один не только в Украине, но и во всем мире. И поэтому я хочу поблагодарить Serum Institute и вас лично, ведь первые вакцины, которые получила Украина, были именно от вас, - отметил Зеленский.

Владимир Зеленский пожелал здоровья народу Индии, где сложилась тревожная эпидемическая ситуация из-за распространения COVID-19. Президент подчеркнул, что поддержит предоставление Индии гуманитарной помощи.

- Знаю, что правительство (Украины) рассматривает возможность предоставить гуманитарную помощь Индии. Подтверждаю, что в ближайшее время подпишу соответствующий указ, и мы будем делать все, чтобы действительно помочь людям Индии. Думаю, в ближайшие дни Индия обязательно получит гуманитарный груз из Украины, - констатировал глава государства.

Сайрус Пунавала со своей стороны отметил, что Индия уже поставила нашей стране полмиллиона доз вакцины от коронавируса. Он заверил, что Украина будет среди приоритетных стран, которые получат законтрактованную вакцину, как только индийское правительство восстановит ее экспорт.

Также президент Украины предложил Сайрусу Пунавале изучить возможности сотрудничества Serum Institute of India и украинских партнеров с целью совместной разработки и производства в Украине медпрепаратов, лекарств и вакцин, в том числе и от COVID-19. Ранее сообщалось, что Украина вызвалась провести испытания израильской вакцины от коронавируса и впоследствии готова производить ее на собственных мощностях.

О том, что Украина отправит в Индию кислород для больных COVID-19, сообщил 6 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В Индии ситуация с коронавирусом долгое время продолжает оставаться очень сложной. 6 мая был побит очередной COVID-рекорд по количеству новых больных: в течение последних суток заразились 414 188 человек. Жертвами болезни за 24 часа стали 3915 пациентов.

С начала пандемии в Индии заразились более 21.5 миллиона человек. Общее количество смертей превысило 240 тысяч. Только на этой неделе в стране зарегистрировано 1.57 млн новых случаев и более 15 тысяч смертей. В целом в последнее время в Индии ежедневно фиксируют почти 400 тысяч заражений. Увеличение темпов распространения вируса связывают, в частности, с появлением нового штамма COVID.

В конце марта Индия приостановила экспорт вакцины от коронавируса CoviShield, которую производит Индийский институт сыворотки, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Затем 12 апреля страна также заморозила все поставки антивирусного препарата Ремдесивир, используемого для лечения больных коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пока мир преодолевает коронакризис, Украина идет своим путем. Но, похоже, не туда

Индия охвачена огнем "короны": медики не справляются, людям не хватает кислорода

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях