Пока мир преодолевает коронакризис, Украина идет своим путем. Но, похоже, не туда

Пока мир преодолевает коронакризис, Украина идет своим путем. Но, похоже, не туда

Комментарии: 2
REUTERS/Yara Nardi

Израиль: страна победившей вакцинации

Мировая экономика будет еще долго приходить в себя - здесь важно для начала удержаться на ногах. Эксперты констатируют: за время пандемии мир перенес и продолжает нести огромные потери, и экономики, которые не способны на быстрые изменения, будут терять все больше и больше.

Поскольку сегодня для каждой страны важно контролировать ситуацию с распространением коронавируса и сохранить здоровье и жизнь своего населения, заявления Израиля о победе над ковидом вызывают даже некоторую зависть. Кажется, что до прежней жизни им остался маленький шаг, и скоро израильтяне вообще забудут об этом кризисе, как о страшном сне.

Однако экономисты всеобщих восторгов не разделяют, отмечая, что "победа над ковидом" и "восстановление экономики" - совсем не одно и то же. 

По словам руководителя компании Perfomance Management Сергея Сарояна, вакцинация дает возможность контролировать приток больных в клиники, что, в свою очередь, повышает шансы на своевременное лечение. Но при этом, говорит эксперт, в нынешней ситуации он бы выделил все же не Израиль, а другие страны. Например, ОАЭ, где не было закрытых ресторанов и бизнес-центров столь продолжительное время, как везде. 

- Вот они, более вероятно, и инвестиционный приток будут иметь стабильный, и "снимут сливки" от туристических поездок зарубежных путешественников, - считает Сароян. - Даже в тот момент, пока еще не было массовой вакцинации, люди в Эмиратах спокойно передвигались по улицам, в общественном транспорте и по торговым центрам.  

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также успехами Израиля не впечатлен, отмечая, что страна пока показывает слабые результаты. 

- В ситуации с Израилем больше пиара, чем экономики, - отметил эксперт в беседе с "КП" в Украине". – Да и в самой вакцинации больше пиара, чем реального влияния на эпидемию, хотя некоторые эксперты уже и валютный курс связывают с вакцинацией. Действительно, отдельные компании на вакцинации много заработают, но экономика только потеряет. 

США: стимулирование бизнеса

По словам аналитика Алексея Куща, на сегодня в мире есть несколько успешных моделей преодоления кризиса. 

Например, в США это модель, направленная на сохранение либеральной экономической системы в кризис. Дело в том, что в американской экономике сформирована широкая прослойка предпринимательской среды, и чтобы она не пришла к коллапсу, бизнесу здесь в период острой фазы кризиса активно помогают. Программы помощи – от сохранения рабочих мест до чеков правительства и льготных кредитов – были запущены при Трампе и продолжаются при Байдене. Аналогичные модели преодоления кризиса характерны для Канады, Австралии, Великобритании. 

А вот в ЕС этой моделью воспользоваться не смогли, говорит Кущ. В Европе, разумеется, тоже есть страны с экономической прослойкой, но здесь ситуация неравномерная, более "экономически рыхлая".

Здесь надо сказать, что успех США на коронавирусном фронте не стали неожиданностью для экономистов. Еще год назад – в апреле 2020-го – международные эксперты отмечали, что американская экономика пришла к нынешнему кризису наиболее подготовленной с финансовой точки зрения, и власти США буквально "заливают коронавирус деньгами".

Китай: инфраструктурные проекты

В Китае и ряде азиатских стран для преодоления кризиса государство помогает экономике за счет больших инфраструктурных проектов. 

- В Китае массовое оказание помощи бизнесу по примеру США нецелесообразно, поскольку экономика и так на хорошем ходу по восстановлению, - говорит Кущ. - Поэтому кризис в Китае – это время для модернизации сферы энергетики, инженерной инфраструктуры и критической инфраструктуры городов. 

Александр Охрименко и вовсе уверен, что Китай в "постковидной ситуации" выиграет больше всех. 

- Все это не только началось в Поднебесной, но и быстрее всего закончилось там же, - констатировал Охрименко. – В то время как другие страны боролись с пандемией, Китай фактически сумел обыграть США. В целом эта эпидемия вызывает немало вопросов, в том числе и главный: а была ли эпидемия? Уж слишком все было странно и запутано.

По мнению экономиста, когда пандемия, наконец, закончится, мировую экономику ждет обычное восстановление со всеми старыми проблемами, которые были до коронавируса. Опять будут разговоры о дорогой нефти, экологии, обесценивании доллара – все повторяется. 

Действительно, Китай сегодня "на прицеле" у каждой экономики как главный драйвер восстановления за счет торговых отношений, соглашается Сергей Сароян. Но, говорит эксперт, если продолжатся истории с санкциями (как было в период торговых войн США и Китая во время правления Трампа) или с новым витком пандемии (если снова из Китая будет волна заболеваний), то экономика Китая вряд ли сможет лидировать.

Социальные программы и инфляционный импульс

Более-менее успешный пример преодоления кризиса на этот раз показала РФ, где, кстати, коронакризис был усугублен санкционным давлением. Россияне сделали упор на развитие импортозамещения и стимулирование экономики через социальные программы. 

Своим путем пошла и Турция, которая в прошлом году показала рост экономики на 1,8%, в то время как большинство стран мира упали. Темпы инфляции в Турции находятся на уровне 15% и выше, и, говорит Алексей Кущ, именно они помогают экономике двигаться вверх в условиях кризиса. Создавая инфляционный импульс, Турция проводит государственную политику компенсации процентных ставок, и это даже нельзя сравнивать с украинскими "5-7-9" или "доступной ипотекой". 

Украина: бессмысленное копирование

В то время как развитые страны постоянно что-то производят, оперативно реагируют на любые изменения, внедряют новейшие технологии, отстаивают свои интересы и оживляют свои экономики, в Украине на фоне ограниченных ресурсов строится "экспериментальная экономика", виртуальное и реальное измерение которой - это небо и земля. Такое мнение в беседе с "КП" в Украине" высказал президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко, добавив, что в нынешних условиях все имеющиеся в экономиках ресурсы должны работать на максимум.

- Правильное распределение ресурсов, заполнение новых ниш, развитие новых рынков, умение видеть возможности там, где другие видят только проблемы – все это двигает экономику вперед, - считает Вовченко. - Для Украины коронакризис - это шанс для развития малого и среднего бизнеса. Когда государство не в состоянии обеспечить людей рабочими местами и гарантировать качественную жизнь, оно должно дать возможность гражданам проявить себя в предпринимательстве. Не мешать работать, не облагать данью, не создавать бюрократических преград, а сделать ведение бизнеса максимально легким и доступным для каждого. И это бы способствовало скорейшему выходу из кризиса.

Алексей Кущ добавляет: пока другие страны либо ищут свой путь, либо используют чужой положительный опыт, в Украине нет ни одного успешного инструмента преодоления кризиса. Вместо этого мы наблюдаем либо бессмысленное копирование, либо какие-то извращенные формы "трансплантации". 

- Наша "доступная ипотека" - это абсолютно примитивная модель, которая сама себя дискредитировала, а программа доступных кредитов "5-7-9" отметилась нулевой эффективностью, поскольку большая часть этих кредитов пошла на рефинансирование старых займов, - поясняет Кущ. – Эти деньги не пошли через новые кредиты в экономику, а просто сэкономили деньги старым заемщикам. То есть у заемщика был кредит, к примеру, под 20%, он взял новый по 9% и перекредитовался. Пользы для экономики от этого никакой.  

Часть этих льготных кредитов пошла в аграрный сектор, который и так занимает гипертрофированно большой удельный вес по отношению к другим сферам, продолжает Кущ. А "Большое строительство" – это вообще глупейшая идея, не имеющая с Китаем ничего общего. 

- Из потраченных более 4 млрд долларов в эквиваленте более половины ушло на покупку импортной техники из Турции и Китая и битума из Беларуси и РФ, - приводит цифры Кущ. – Более того: темпы этого строительства были настолько не спланированы, что пришлось импортировать даже щебень! И это не говоря о том, что власти занялись дорогами, как будто это важнейшая из сфер. А вы посмотрите, в каком состоянии находится наша энергетическая инфраструктура, наши атомные станции, ТЭС, энергосети. В каком состоянии находятся мосты, в том числе и железнодорожные. А критическая инфраструктура городов – водопроводные системы, канализации, системы очистки промпредприятий? А состояние украинских больниц?

В итоге, подытожил эксперт, в то время как другие страны на собственном примере показывают, что нужно делать для роста своей экономики, мы своими непродуманными инфраструктурными затратами стимулируем рост экономик Турции и Китая, давая заработать их компаниям.

КОМПЕТЕНТНО

"Экономику ждут драматические тенденции"

После прекращения строгих карантинных мер могут проявиться неожиданные и впечатляющие тенденции. Об этом в комментарии "КП" в Украине" рассказал экономист Александр Гаврутенко. 

- Самые драматические повороты сюжетов для экономики случаются тогда, когда меняется поведенческая культура, когда резко меняются потребности и потребительские приоритеты людей, - говорит экономист. - И первая такая тенденция – это переоценка сферы услуг. До карантина она набирала немыслимые темпы развития, а сейчас может сократиться в разы, когда люди свыкнутся с мыслью, что они со многим могут справляться сами. 

Вторая существенная переоценка будет лежать в сфере коммуникаций – не только информационной, но и физической. Модель перемещения людей и товаров уже поменялась, и тенденция продолжится. А под нее нужно будет оперативно перестраивать систему пассажирских перевозок и общую товарную логистику.

Третий момент, говорит Гаврутенко, касается кардинальной переоценки инвестиционных рисков. Если инвесторы раньше, как говорится, "дули на холодное молоко", боясь ошпариться, и при малейших потрясениях выходили из проектов, то сейчас многие поняли: даже после, казалось бы, совершенно немыслимых событий катастрофы не случилось, рынки продолжают расти, компании развиваются. И это создает предпосылку для движения инвестиций в области, считавшиеся ранее слишком рисковыми. В этом плане украинская экономика может получить очень неплохие возможности для их интенсивного привлечения. Но, конечно, это не отменяет необходимости проведения качественных институциональных реформ внутри страны, а любой кризис для этого - самое подходящее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделать из олигарха бизнесмена: по силам ли это Зеленскому​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях