Украина предложила провести испытания израильской вакцины против коронавируса

Украина предложила провести испытания израильской вакцины против коронавируса

Комментарии: 3
REUTERS

В Украине выразили готовность испытать на своей территории новую израильскую вакцину от коронавируса, а после испытаний - производить с использованием мощностей нашей страны. Об этом 15 апреля сообщил на своей странице в Фейсбук посол Украины в Израиле Евгений Корнейчук.

- В процессе переговоров стало известно, что Израиль заканчивает второй этап испытаний своей вакцины от COVID-19 в середине лета. Украинская сторона предложила третий этап испытаний провести в Украине с последующей возможностью производства вакцины, в том числе и на наших мощностях, - проинформировал дипломат.

Корнийчук добавил, что Израиль сейчас изучает указанное предложение. Посол предполагает, что украинское предложение будет одобрено. 

- Уже четко понятно, что пандемия коронавирусной инфекции затянется не на один год в мире. И производство вакцины, ее доступность для наших граждан - вопрос очень чувствительный и важный для нас, - заявил он.

Соответствующий разговор состоялся в ходе визита в Израиль украинской делегации во главе с вице-премьером Алексеем Резниковым. В состав делегации вошли руководитель Офиса президента Андрей Ермак, заместитель руководителя ОП Игорь Жовква и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Корнийчук поблагодарил Ляшко за содержательный и плодотворный диалог с представителями израильского Минздрава.

В ходе встречи стороны договорились продолжать сотрудничество между Украиной и Израилем в преодолении пандемии COVID-19 и обменялись опытом (!) организации прививок вакциной, которая требует ультранизких температур хранения.

Дополнительно обсуждались профессиональные эпидемиологические вопросы для упрощения пересечения границ между государствами и уже начатая подготовка к празднованию еврейского Нового года Рош ха-Шана. 

Владимир Зеленский еще в августе 2020-го во время телефонного разговора с Биньямином Нетаньяху заявлял, что Украина заинтересована в израильской вакцине от коронавируса

- Украина должна быть среди друзей Израиля, которые первыми смогут приобщиться к исследованию и использованию вакцины, - отметил Владимир Зеленский.

В течение этого года, по данным Максима Степанова, Украина должна получить 32 миллиона доз вакцин разных производителей.

Что касается разработки украинской вакцины от COVID-19, то этот вопрос окончательно не снят с повестки дня. Денис Шмыгаль скептически заявлял, что Украине следует воспользоваться уже сложившимся рынком, так как сроки появления национального препарата неизвестны. Максим Степанов же заявлял, что отечественная вакцина будет надежнее зарубежных аналогов, но при этом дороже.

5 марта власти Израиля заявили, что страна победила пандемию коронавируса благодаря быстрой и эффективной кампании вакцинации. Также стало известно, что в мае Израиль и Греция откроют границы для украинцев. До этого Зеленский и Нетаньяху обсудили, как открыть границы с помощью паспортов вакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль забывает о коронавирусе и готовится к отмене масок

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях