16 мая
Загрузить еще

Индия приостановила экспорт еще одного средства от коронавируса

Индия приостановила экспорт еще одного средства от коронавируса

Вслед за поставками вакцин AstraZeneca Индия приостановила экспорт препарата Ремдесивир, применяемого при лечении коронавируса, а также его активных фармацевтических компонентов. Об этом сообщается в опубликованном заявлении правительства Индии.

В документе говорится, что запрет на экспорт связан с резким ростом спроса на медикамент из-за рекордного всплеска заболеваемости коронавирусом внутри страны.

Правительство прогнозирует дальнейшее увеличение спроса это препарата по стране, поэтому было решено приостановить его экспорт из Индии до тех пор, "пока ситуация не улучшится".

В конце марта Индия приостановила экспорт вакцины от коронавируса CoviShield, которую производит Индийский институт сыворотки, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке.

СПРАВКА

Препарат "Ремдесивир" был разработан в 2015 году Исследовательским институтом заболеваний армии США и компанией Gilead Sciences как средство для борьбы с гепатитом С. Но результаты оказались ниже ожиданий, и лекарство "перебросили" на лихорадку Эбола в Либерии. 

В марте 2020 года американские медики начали использовать препарат для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией. В частности, появилась информация, что "Ремдесивир" помог выздороветь тяжелобольным пациентам с круизного лайнера Diamond Princess, которым делали инъекции в больницах Японии.

В конце апреля 2020-го Financial Times написала, что первые клинические испытания, проведенные в Китае, провалены – "Ремдесивир" не уменьшает содержания патогенных микроорганизмов в крови больного. Исследование ВОЗ показало, что эти лекарства практически не сокращают время пребывания пациента с COVID-19 в больнице.

1 мая FDA дало разрешение на экстренное использование "Ремдесивира" для лечения коронавируса в США. Также в начале мая применение "Ремдесивира" одобрила Япония. А в конце месяца минздрав Великобритании сообщил, что готовы применять "Ремдесивир" для некоторых пациентов с коронавирусом.

Индия одобрила препарат для экстренного применения в июне, вскоре к подобному решению пришли власти Израиля.

Бывший президент США Дональд Трамп - самый известный пациент с коронавирусом, которого лечили ремдесивиром.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что согласно предварительным данным, лечение коронавируса препаратом ремдесивир не имеет существенного влияния на количество летальных случаев среди пациентов.

В то же время производитель препарата компания Gilead отвергла выводы ВОЗ, заявив, что они "не согласуются" с другими результатами исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так помогает или нет? Почему ВОЗ ругает "Ремдесивир", а Украина покупает

Сколько стоит лечение от ковида: дома - пару тысяч гривен, в больнице - от 20 тысяч