23 октября
Загрузить еще

Reuters: Индия приостанавливает поставки вакцины AstraZeneca - самим не хватает

Reuters: Индия приостанавливает поставки вакцины AstraZeneca - самим не хватает
Фото: REUTERS

Индия приостановила экспорт вакцины от коронавируса AstraZeneca, произведенной Индийским институтом вакцин. Это связано с тем, что в стране хотят усилить кампанию по вакцинации собственного населения. Об этом 24 марта сообщает авторитетное агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники.

Сообщается, уже завтра, 25 марта, поставки вакцины от коронавируса за границу прекратят из-за того, что Индия столкнулась с новым всплеском заболеваемости и намерена расширить кампанию по вакцинации собственных граждан.

- Все остальное отошло на второй план, по крайней мере на некоторое время, - заявил один из источников.

- Никакого экспорта, ничего до тех пор, пока ситуация в Индии не стабилизируется. Правительство не будет рисковать, когда так много людей нуждаются в вакцинации в Индии, - сообщил второй источник Reuters.

Отмечается, что этот шаг повлияет на поставки вакцины в рамках международной инициативы COVAX, поддерживаемой ВОЗ. На данный момент COVAX получил 17.7 млн доз вакцины AstraZeneca от Serum Institute of India.

Индийский производитель уже задержал поставки в Бразилию, Великобританию, Марокко и Саудовскую Аравию. 

23 февраля в Украину прибыла первая (и пока последняя) партия вакцины AstraZeneca\Covishield в количестве 500 тысяч доз, которую Министерство здравоохранения закупило у индийского завода Serum Institute. Глава МОЗ Максим Степанов специально для этого летал в Индию лично. На следующий день в нашей стране началась массовая вакцинация населения.

24 марта председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что Индия может приостановить поставки вакцины в Украину по причине попыток дискредитации препарата Covishield в нашей стране.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вакцина из Китая едет в Украину без документов?

Вакцину CoronaVac производства Sinovac Biotech доставят в Украину 25 марта. Однако в госкомпании "Медицинские закупки Украины", которая является заказчиком, заявили, что поставщик, компания "Лекхим", не предоставила соответствующие документы. Поэтому заказчик принять китайскую вакцину по контракту не готов.

В ведомстве уточнили, что готовы изменить свое решение после того, как компания "Лекхим" предоставит документы. По информации "Медзакупок", также поставщик должен заплатить штраф в размере 7% от цены продукции, срок поставки которой нарушен.

На своей странице в Фейсбук "Медзакупки" сообщили, речь идет о следующих документах: сертификат качества серии продукции, регистрационное удостоверение, сертификат от производителя, сведения о преквалификации ВОЗ или регистрационное удостоверение от компетентного органа одной из определенных стран и тому подобное.

Кроме того, ГП "Медзакупки" направило МОЗ Украины запрос на подтверждение соответствия данных по эффективности, указанных в регистрационном досье заявителя, условиям Договора (эффективность ввезенных в Украину вакцин должна быть не менее 70%  снижения заболеваемости). Ответ от Минздрава Украины ожидается.

Однако в "Лекхим" заявили, что продукцию все же доставят в Украину, несмотря на сложившуюся ситуацию. Самолет с вакциной CoronaVac прибудет в Украину 25 марта в 19:00, сообщили в компании в комментарии Радио Свобода. Издание NV.ua уточняет, что препараты распределят между учреждениями охраны здоровья, если госпредприятие "Медзакупки" откажется от товара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли уколоться разными вакцинами: 10 важных вопросов о прививках