Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

«Омикрон» разбушевался: из аптек исчезли градусники, а семейные врачи принимают по 40 человек в день

«Омикрон» разбушевался: из аптек исчезли градусники, а семейные врачи принимают по 40 человек в день
Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН

В Украине за прошедшие сутки коронавирусом заболело почти 40 000 человек. И это еще не предел. По прогнозам медиков, к концу недели эта цифра может достигнуть 50 000. Все больше людей уходят на больничный и самоизоляцию. Активно опустошаются полки аптек: люди скупают все, что может помочь от коварной болезни. Казалось бы, так было и год назад. Но есть и отличия…

Пугает, с какой скоростью эта волна набирает обороты

Дозвониться до семейного врача сейчас – задача не из легких. Разговаривать по телефону одновременно с приемом мало кто умеет и хочет, отвечать в мессенджерах медикам некогда. Записаться на прием можно, но ждать придется в лучшем случае 2-3 дня, а на практике чаще всего – 7-10 дней. (а в моей поликлинике – и вовсе только через две недели – Ред.)

- Читаю, что до пика нам еще далеко, и думаю, как бы клонироваться, - шутит семейный врач Игорь Коваленко, который смог взять трубку только потому, что как раз «перебегал» с вызовов на прием в амбулатории. – О 20 пациентах в день, которых принимали в декабре и начале года, остались только воспоминания, сейчас и 40, и больше бывает. Прием официально длится до 18 часов, по факту – до последнего клиента, поэтому уходим и в 8, и в 9 вечера.

По словам врача, разгребать основные завалы в сообщениях от пациентов, накопившиеся за день, приходится поздно вечером. Внушающим опасения старается отвечать сразу, держа в голове всех «подозрительных». Но таких, к счастью, сейчас немного, в основном, люди болеют легко. К новой волне прибавился и рост заболеваемости по ОРВИ, поэтому зачастую пациенты сами «ставят» себе коронавирус, начинают сразу ж требовать направление на тест или делать его в частной лаборатории, а потом все-таки оказывается, что это не ковид, а ОРВИ.

- А бывает, что делают быстрый тест сами в первый день, он отрицательный, и все пошли на работу, - говорит врач. – А через три дня он уже положительный, просто его раньше времени сдавать не нужно. И скольких вы уже заразили за это время – вопрос.

Госпитализации тем временем растут, пока это в основном те, кто не болел в предыдущие волны и не прививался. Активнее всего, по наблюдениям доктора, в стационары попадают дети.

- Госпитализация и летальность до ноябрьского положения, тьфу-тьфу, не доходит, - говорит Игорь Коваленко. – Но пугает, с какой скоростью эта волна набирает обороты  – за ней уже не успевают ни семейные врачи, ни лаборатории. Страшно, если не будут успевать стационары, на фоне общего количества заболевших даже низкий процент госпитализаций может в целом оказаться неподъемным для существующей медицинской системы.

В аптеках вырос спрос на термометры

- Купить ртутный градусник в Киеве нереально, - жалуется местная жительница. – В аптеках таких нет. Заказывали на сайте «Таблетки.ua» - пришел отказ. Храним свой старый термометр как зеницу ока: электронный показывает неточную температуру.

Неужели в Украине дефицит на градусники? Да не может такого быть! Оказалось – может…

Идем по киевскому Подолу. В «Социальной аптеке» нам сообщили, что ртутных градусников давно уж нет и ждать не стоит. Электронный нашелся. Но только один и дорогой – почти за 450 гривен.

- Ртутных термометров давно не завозят. Не ждите! –  сообщила нам сотрудница аптеки.

Экспресс-тестов на коронавирус, стоимость которых снизилась до 280 гривен, не осталось.

- Тестов нет, все разобрали. Новые пока не завезли, - лаконично ответила девушка за прилавком.

На вопрос, какие лекарства берут люди при подозрении на коронавирус чаще всего, нам ответили, что все зависит от стадии заболевания.

- Лечение при коронавирусе симптоматическое, как при ОРВИ. Это – витамин С, таблетки от горла, сиропы от кашля, чаи на основе «Парацетомола» и «Ибупрофена», в том числе «Фервекс» или «Терафлю».

А так коронавирус лечат только в стационаре. Дома – постельный режим и изоляция. Лекарства назначает врач - антибиотики либо противовирусные препараты. Все лечится исключительно по симптоматике. Конкретного препарата против коронавируса не существует, поэтому люди берут стандартный набор от простуды, - рассказал наш собеседник.

«Экспресс-тесты разобрали»

В «Аптеке низких цен», несмотря на 3 работающих «окошка», столпилась большая очередь. Как правило, люди брали жаропонижающие препараты и капли для носа.

На наш вопрос, можно ли купить градусник, продавец ответила отрицательно.

- Градусников нет! Ни ртутных, ни электронных. Ртутные не завозят уже год, а электронные разобрали. Остались только бесконтактные: за 700, 1100 и 1400 гривен, - шокировала ценой продавец.

Спасибо, не надо. В ответ на вопрос, почему нет других градусников и когда же их ждать, девушка недовольно пожала плечами.

- Я не знаю, почему их нет! Нет термометров на поставках. Возможно, поставщики не запаслись! Это же не наша вина. Мы заказы делаем.

Как оказалось, тесты на коронавирус также разобрали. Когда они были, самый дешевый из них можно было купить за 270 гривен.

Что касается лекарств, по словам продавца, сегодня особым спросом пользуются традиционные противопростудные препараты – жаропонижающие чаи, сиропы для горла и капли для носа. 

- Конкретные препараты назначает врач – это либо противовирусные лекарства, либо антибиотики. Препаратов от коронавируса не существует. Люди берут то, что привыкли, - отметила наша собеседница.

В большинстве аптек подтверждают: градусников либо нет, либо только электронные и дорогие. Фото: Чузавков Сергей /УНИАН

В большинстве аптек подтверждают: градусников либо нет, либо только электронные и дорогие. Фото: Чузавков Сергей /УНИАН

Записывают желающих в тетрадку

В четырех аптеках в районе метро «Левобережная» информация о градусниках собралась весьма противоречивая.

- Да, есть термометры. И ртутные по 160 грн, и электронные – от 180 и выше, - то ли обнадежила, то ли напугала меня ценами фармацевт. В другой аптеке по  соседству остались только электронные градусники, но чуть подешевле – от 150 грн.

В небольшом ларьке при поликлинике провизор сказал, что где-то был один ртутный за 130, а электронных вообще нет.

- Но вот у меня есть тетрадка записи желающих. Буду  в понедельник заказывать. Если хотите, приходите на следующей неделе.

- Так, а у куда подевались все градусники?

- Видите ли, ртутные градусники  запретили – так как ртуть  ядовита. А производитель был  только один – китайский. Он  прекратил производство, а те  градусники, что у нас оставались  – кстати, в конце прошлого  года они еще были по 60 грн, – велели сдать на утилизацию.

Через дорогу - в сетевой аптеке с низкими ценами - градусников не оказалось вовсе.

- Вы знаете, ртутные забрали. Людям приходится покупать электронные: у кого разбился старый, кому  вот прямо сейчас понадобился, вот и ажиотаж. Кстати, оказалось, что с утилизацией этих ртутных  возникли сложности. Похоже, нет  возможности сделать это безопасно.

Пожалуй, надо свой старый ртутный положить в противоударный чехольчик и спрятать в надежное место. Может, в музей когда-то продам.

Ртутные термометры не производят и в Китае

Чтобы разобраться в ситуации с градусниками, мы связались с одним из украинских производителей медицинского оборудования.

- Сейчас мы не производим и не продаем ртутные термометры. В продаже есть цифровые и безртутные (где вместо ртути - галлий, олово и индий), - ответили нам сотрудники компании.

А вот в очередной аптеке нам рассказали, что ртутные градусники им не завозят уже давно. Более того, их перестал производить даже Китай: все заботятся об экологии.

В аптеке «Фармация» нашлись и термометры, и экспресс-тесты на коронавирус. Мало того что градусники были в наличии, по словам сотрудницы аптеки, они оказались еще и «ртутными», произведенными той самой фирмой, с сотрудниками которой мы только что пообщались.

- Возьмите ртутный термометр! Только что получили. Электронные у нас закончились, и берут их хуже. Ртутные показывают температуру точнее, их очень охотно разбирают, - настаивала аптекарь.

Являются ли предложенные термометры ртутными или нет – история умалчивает. Во всяком случае, на упаковке от градусников об этом ничего не сказано.

Помимо градусников, в «Фармации» оказались экспресс-тесты. Правда, недешевые - за 390 гривен.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Напомним, что еще 2 года назад Украина готовилась присоединиться к Минаматской конвенции и отказаться от использования ртутных приборов, а также запретить производство ртути. Об этом сообщили в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины

Минаматская конвенция - межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от ртути и ее соединений, которые могут приводить к тяжелым отравлениям.