Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Новая волна COVID-19: следуем негативному сценарию

Новая волна COVID-19: следуем негативному сценарию
Фото: REUTERS

Чем хороши ковидные времена: все так быстро меняется, что чиновники могут говорить, обещать и прогнозировать что угодно – никто не вспомнит.

Но анонсированные МОЗ сроки новой вспышки, которую «ожидали» во второй половине февраля, и в декабре выглядели странно. Особенно на фоне предостережения экспертов, что «Омикрон» уже на пороге, и рванувшей вверх заболеваемости в соседних Румынии и Польше. Украинская статистика выглядела тревожно уже со второй декады января, но официально новую волну «признали» после финальной праздничной точки – Крещения.

Сейчас эпицентр вспышки базируется в западной части Украины. Самая горячая точка – Ивано-Франковская область, где превышены основные показатели: коэффициент новых случаев, уровень и динамика госпитализаций. Немногим уступают ей Львовская и Черновицкая, не радуют цифры и в других регионах: наибольший недельный рост позитивных тестов зафиксирован в Волынской и Тернопольской областях, в Ровенской и Сумской превышен коэффициент новых случаев.

Число госпитализаций после недолгой передышки снова растет. По данным системного аналитика Евгения Истребина, за неделю количество пациентов в больницах увеличилось на 11%, активное заполнение стационаров пошло на этой неделе. В среднем по стране занятость коек пока составляет 24,7%, но в Ивано-Франковской, Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областях уже заполнено более 40% ковидных мест. На Франковщине большая загрузка и коек с подведенным кислородом – более 45%, в Черновицкой и Тернопольской областях – более 40%. А вот реанимации стремительнее всего заполняются на Сумщине – почти 59% мест заняты.

Ситуация развивается устрашающе-стремительно, но, как говорят в МОЗ, ожидаемо и прогнозируемо. Правда, на месяц раньше официальных прогнозов, но кому теперь до этого есть дело, когда нужно снова готовить больницы, договариваться о поставках кислорода и следить, чтобы никто не прокрался на бустер раньше положенного срока.

Каждый второй тест - позитивный

Тем временем, настроения в народе колеблются от «плевать, сколько можно» и «все должны переболеть» до паники и самоизоляции. При этом, похоже, мало кто понимает масштаб разворачивающейся волны. К примеру, официальных новых случаев 20 января зарегистрировано почти 18,5 тысяч, но ориентироваться нужно не на них, а на данные лабораторных центров. Как поясняет на своей странице в соцсети аналитик Евгений Истребин, именно они являются оперативным индикатором скорости распространения заражения. Новые же случаи вносятся в систему вручную, зачастую с задержками на самые разные сроки.

И по данным за 20 января было получено 28 тысяч положительных тестов – 23 тысячи ПЦР и 5 тысяч – тесты на антигены. Так что такими темпами мы с большой долей вероятности окажемся в красной зоне, не дожидаясь февраля. И это соответствует прогнозу ученого, точнее, негативному сценарию этого прогноза.

Согласно ему, прошлого пика, когда в среднем было 26,4 тысячи позитивных ПЦР в сутки, мы достигнем к 26 января. При условии, что лаборатории будут тестировать 60-63 тысячи ПЦР в сутки.

«Дальше все будет зависеть от лабораторных мощностей Украины, и как быстро будет наращиваться тестирование, - пишет в своем прогнозе Истребин. – Если максимум тестирования будет 100 тысяч в сутки, то мы можем увидеть в день под 45-50 тысяч позитивных ПЦР-тестов».

Эксперты в наращивание тестирования не слишком верят, лаборатории едва справлялись в прошлую волну, бесплатных экспресс-тестов у семейных врачей мало – где-то и не было, где-то все выгребла «Дельта». Тестироваться за свой счет согласны не все, поэтому реальные цифры будут опережать официальные.

Умеренный сценарий предполагает, что до прошлых пиков мы доберемся к 11 февраля, но, похоже, что дело не затянется. Как сообщила на своей странице в соцсети Елена Герасимова из Института экономики и прогнозирования НАН Украины, 19 января каждый второй тест в Ивано-Франковске, Сумах, Харькове, Тернополе, Хмельницком был позитивным.

В Чернигове, Полтаве, Львове, на Закарпатье – положительный результат дают два из пяти. Судя по географии, вирус распространяется по всей стране со страшной скоростью, и по-хорошему вводить ограничительные меры красной зоны во многих областях нужно уже со следующей недели.

Быстрый пик, но болезненный спад

Несмотря на то, что все только начинается, хочется сразу понимать, когда это все закончится. Из того, что проанализировано экспертами по особенностям «Омикрона», есть хорошая новость и плохие.

Из утешительного – из-за стремительного роста пик волны достигается быстро. От начала «взрыва» и до пика проходит 3-5 недель, еще 4-5 дней длится пик, потом начинается спад. Такую тенденцию продемонстрировала волна в ЮАР, Великобритании, США, Ирландии. Но есть одно «но»: по информации аналитика Александра Драгана, быстрый пик не означает, что все быстро закончится. Пока можно судить только по ЮАР, но по сравнению с ростом спад происходит медленнее. Во всех южноафриканских провинциях уже после прохождения пика заболело больше людей, чем во время роста и на пике.

Важный вопрос – переболеют ли в этот раз все или хотя бы 50% за 6-8 недель, как заявляет ВОЗ? Увы, нет, считают эксперты, напоминая, что реально оценить долю переболевших невозможно – и не только в Украине, но и во всем мире. Опираясь на данные Великобритании, аналитики говорят, что на сегодня «Омикроном» там переболело около 22% населения, с учетом тех, кто заболеет на спаде, всего инфицируется максимум 30-40%. Так что надеяться, что могучим коллективным иммунитетом мир в ближайшем будущем задавит пандемию, не стоит. А сотрудники научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям при правительстве Великобритании вообще прогнозируют новую вспышку «Омикрона» уже летом.

Нельзя надеяться и на то, что, переболев «Омикроном», получаешь окончательную защиту. По предварительным данным, это усиливает уже существовавший иммунитет, но не защищает от других вариантов, включая никуда не девшуюся «Дельту».  То есть если человек ранее не болел, не прививался, а сейчас перенес «Омикрон», нейтрализующие тела у него вырабатываются только к этому штамму.

И, будем надеяться, что пронесет, но ученые говорят о возможности риска двойной волны «Омикрона». Это вызвано подлинией штамма – ВА.2, который сейчас хозяйничает в Дании, где спад сменился резким ростом новых случаев и госпитализаций. Как указывает аналитик Александр Драган, этому варианту «Омикрона» понадобилось меньше месяца, чтобы занять более 50% и вытеснить «классический» ВА.1.

Исходя из этого, начавшаяся волна в Украине может достигнуть пика к концу февраля, а в марте пойти на спад, вопрос лишь в том, какой ценой дастся эта волна. А пока пристегнулись и набираем высоту.