5 декабря
Загрузить еще

У Зеленского уточнили, когда в Украину приедет вакцина Pfizer

У Зеленского уточнили, когда в Украину приедет вакцина Pfizer
Фото: REUTERS

Вакцина против коронавируса американской компании Pfizer в рамках механизма COVAX будет поставлена в Украину в начале марта. Об этом 22 февраля на пресс-конференции во время форума "Украина 30" заявил заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

- По инициативе COVAX мы получаем Pfizer. Это должно было произойти в конце февраля, но программа изменила дату доставки, и ожидаем сейчас в начале марта, - сказал он.

В свою очередь, Владимир Зеленский на антикоронавирусном совещании 22 февраля в очередной раз заверил, что "вакцина от COVID-19 будет в Украине в ближайшее время".

- По графику поставки вакцин прививки будут гарантированы всем гражданам Украины. От государства они будут бесплатным. Военные врачи и участники ООС - среди первых на вакцинацию. Так же, как и медики, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19, пожилые люди и другие граждане из группы риска, - подчеркнул глава государства, отметив, что в вопросе проведения вакцинации Украина перенимает опыт других стран.

Вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров на этом же совещании заявил, что онлайн-система для регистрации на очередь на вакцинацию готова к работе. Было решено, что ее запустят с марта.

Сообщалось также, что в ходе успешных переговоров в Индии Максимом Степановым была достигнута договоренность об увеличении поставок в Украину американской вакцины от коронавируса NovaVax. Таким образом, общий объем вакцин NovaVax теперь составляет 15 миллионов. Поставки NovaVax запланированы с июля.

Изначально сообщалось, что вакцинация в стране начнется 15 февраля и что первой прибудет вакцина Pfizer. После в Минздраве уточнили, что первой поступит AstraZeneca и что она ожидается до  21 февраля. Причиной задержки поставок Pfizer, уточнял Степанов, являются бюрократические трудностей со стороны COVAX.

16 февраля компания Pfizer подала документы на регистрацию вакцины от коронавируса в Украине. А 17 февраля в Украине начал действовать информационный портал для записи на вакцинацию.

Денису Шмыгалю 19 февраля в Раде предложили извиниться перед украинцами за провал вакцинации. Премьер не ответил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда, кому и какую вакцину: 7 важных вопросов о вакцинации в Украине