20 января
Загрузить еще

Шмыгалю в Раде предложили извиниться перед украинцами за провал вакцинации. Премьер не ответил

Шмыгалю в Раде предложили извиниться перед украинцами за провал вакцинации. Премьер не ответил
Фото: facebook.com/dshmyhal

Вице-спикер парламента Елена Кондратюк предложила премьер-министру Денису Шмыгалю извиниться перед украинцами за провал программы вакцинации от коронавируса.  Об этом она заявила в ходе Часа вопросов к правительству.

- Я сегодня не буду уже задавать вопрос, когда конкретно начнется вакцинация, потому что мне кажется, что уже нет никакого смысла. Какую бы дату начала вы бы уже не назвали, доверие к правительству в этом вопросе является подорванным. Поскольку 70% мира уже успешно проводят вакцинацию и дают отчет по этому вопросу. У меня один вопрос – готовы ли вы, премьер-министр Украины, с самой высокой трибуны принести извинения за провал процесса вакцинации от коронавируса  в Украине, - спросила Кондратюк.

Шмыгаль вопрос политика проигнорировал, сказав, что страна к старту вакцинации готова.

-  Вакцинация в Украине начнется в ближайшие дни в соответствии с национальным планом вакцинации. Все желающие будут провакцинированы. Ключевой вопрос – все поставленные вакцины будут безопасными и будут поставлены. Вся инфраструктура подготовлена. В ближайшее время вакцинация будет начата. Уверен в этом, - подчеркнул премьер.

Он также заявил, что до конца текущей недели (21 февраля) ожидается прибытие 500 тысяч доз AstraZeneca. Вакцина Pfizer в нашу страну поступит, по предварительным данным, в начале марта.

Накануне министр здравоохранения Максим Степанов отправился в Индию, чтобы заключить договоры на поставки вакцин в последующие годы и лично проконтролировать отправку первой партии в нашу страну. 

Изначально сообщалось, что вакцинация в стране начнется  15 февраля и что первой прибудет Pfizer. После в Минздраве уточнили, что первой поступит AstraZeneca и что она ожидается до  21 февраля. Причиной задержки поставок Pfizer, уточнял Степанов, являются бюрократические трудности со стороны COVAX.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда, кому и какую вакцину: 7 важных вопросов о вакцинации в Украине