23 января
Загрузить еще

Когда, кому и какую вакцину: 7 важных вопросов о вакцинации в Украине

Когда, кому и какую вакцину: 7 важных вопросов о вакцинации в Украине
Фото: REUTERS

Три дня в Украине будет работать форум "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", на котором будут искать эффективные методы по восстановлению экономики после карантина, но прежде - пути борьбы с эпидемией.

Ориентировочно со следующей недели в Украине может начаться вакцинация от COVID-19, вызывающая много вопросов и споров. "КП" в Украине" подытожила все, что известно на данный момент.

1. Когда начнется вакцинация

В канун форума глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что вакцинация стартует 15 февраля. Об этом ранее сообщал и глава Минздрава Максим Степанов, но с оговоркой, что может произойти опоздание на несколько дней.

Однозначно кампания начнется не раньше, чем Украина получит первую партию вакцин по международной инициативе COVAX. Наше государство вошло в число 92 стран с низким и средним уровнем доходов, которым от богатого стола дадут вакцину в феврале.

Глава Минздрава Украины Максим Степанов. Фото: Пресс-служба президента

2. Станет ли вакцинация массовой

Нет, не станет. В конце января Кабмин опубликовал календарный план вакцинации, согласно которому с февраля до конца апреля прививками хотят охватить 367 000 медиков, которые работают в ковидных стационарах, и военнослужащих, принимающих участие в ООС. Следующими станут медики первичного звена, военные и граждане старше 80 лет.

Всего вакцинация пройдет в девять этапов, в конце текущего - начале будущего года прививками планируют охватить половину населения.

Известный иммунолог Андрей Волянский считает, что путь выбран не верный. Молодым медикам и молодым военным коронавирус не грозит тяжкими последствиями. Но может существенно увеличить смертность среди немолодых.

- Нужно привить пожилых людей 65+ и людей младшего возраста с хроническими заболеваниями, чтобы снизить смертность, - считает иммунолог.

3. Какие вакцины будут использоваться

Первыми Украина должна получить 117 000 доз вакцины Pfizer по линии COVAX. Этого хватит на 58 500 человек, так как прививка делается в два приема. Также на сайте инициативы есть информация, что в феврале Украине планируют выделить 2 215 200 доз вакцины AstraZeneca/Oxford, которая также прививается в два этапа.

Михаил Радуцкий обещал в марте-апреле поставки вакцины, купленной за государственной счет. А Максим Степанов сообщал о договоренностях с компаниями AstraZeneca и Novavax - якобы уже есть подтверждение на 12 млн доз.

В своей речи на форуме Зеленский упомянул китайскую компанию Sinovak, с которой велись переговоры через фармкомпанию "Лекхим". Пока их результат остается под вопросом. Однако на сайте компании есть информация, что поставки начнутся в апреле-мае 2021 года, а с 15.01 по 15.02 ведется прием заявок на китайскую вакцину от промышленных и других предприятий. То есть речь идет о коммерческом рынке вакцин, который может развиваться параллельно с государственным.

В дискуссии вокруг закупки или производства на территории Украины российской вакцины "Спутник V" поставлена точка. Это больше политический, чем медицинский вопрос.

Вакцина AstraZeneca. Фото: REUTERS

4. Нужно ли вакцинироваться переболевшим COVID-19

Этот вопрос в ранге дискуссии, как и многие другие, связанные с новой для человечества инфекцией. Официальных рекомендательных документов по этому поводу нет.

Все зависит от количества антител, которые развились в организме в результате заболевания коронавирусом, считает иммунолог из Киева Олег Назар.

- Есть определенная норма антител к коронавирусу. Если она превышена в 2-3 раза и даже в 5-9 раз, то прививка нужна. Если больше чем в 10 раз, то с вакциной лучше повременить. Вреда для человека от укола не будет, не считая возможных аллергических реакций, но собственные антитела могут подавить частички вируса, которые есть в вакцине. То есть прививка окажется просто бесполезной.

Поэтому перед тем, кто знает или считает, что уже перенес болезнь, перед вакцинацией нужно сдать тест на антитела. Будет ли такой предусмотрен бесплатно для групп, которые вакцинируются за государственный счет, пока неизвестно.

5. Добровольная или принудительная

Сейчас не только в Украине, но и во всем мире речь идет о сугубо добровольной процедуре. Но постановка вопроса может измениться. В странах, первыми начавших вакцинацию, заводят речь о специальных паспортах, которые позволят свободно путешествовать по миру.

В интервью по итогам своего выступления на форуме Владимир Зеленский высказал мнение, что некоторые категории граждан не имеют права отказаться от прививки. Например, медики и учителя. Также он пообещал, что для привитых будут отменяться карантинные ограничения.

- Мы будем как государство отменять запреты для людей, которые вакцинируются, или переболевших COVID-19, - сказал президент.

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Пресс-служба президента

6. Как будут вакцинировать

Планируется, что на начальном этапе в Украине создадут 50 мобильных бригад для вакцинации. А в целом будет 500. Такие бригады будут разъезжать по ковид-стационарам и колоть медиков. По плану одна мобильная бригада будет делать примерно 100 прививок в сутки.

Также хотят развернуть 1500 специальных кабинетов для прививок против COVID-19 в регионах и 50 центров в крупных городах. В разгар вакцинации откроют еще более 4000 кабинетов прививок по всей стране.

7. Кто лидирует по темпам и цифрам

На днях глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус сообщил, что в мировом масштабе количество введенных доз вакцины превысило количество зарегистрированных инфекций. Но более трех четвертей этих прививок приходится на 10 стран, тогда как в 130 государствах кампания не начиналась.

Украина входит в список аутсайдеров по причине, что рассчитывала "нам дадут" и не проводила переговоры по поставкам препаратов. Тогда как ведущие страны стали договариваться с производителями еще в начале лета.

В настоящем времени лидером по вакцинации считается Израиль. Тут приходится 11,55 дозы на 100 человек. Прививки получили практически все медики и население в возрасте 60+. При этом правительство Израиля еще больше закручивает карантинные гайки, чтобы нанести удар по коронавирусу с двух сторон. Израиль один из первых, кто настаивает на введении ковид-паспортов.

На втором месте по количеству доз на 100 человек находится Бахрейн, на третьем - Великобритания.

По количественным показателям лидирует Китай, где жителям ввели 4,5 миллиона доз. Далее следуют США (2,79 млн), Великобритания и Израиль - по одному миллиону.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 главных вопросов о китайской вакцине от COVID-19

Новости по теме: вакцинация вакцина