23 января
Загрузить еще

Ляшко назвал вакцину, которая первой поступит в Украину на следующей неделе

Ляшко назвал вакцину, которая первой поступит в Украину на следующей неделе
Фото: Рейтерс

Первой вакциной от коронавируса, которую на следующей неделе получит Украина, будет препарат британско-шведской компании AstraZeneca. Вакцинация стартует на следующий день после получения, сообщил на встрече с журналистами главный санитарный врач Виктор Ляшко, пишет РБК-Украина.

До конца февраля Украина надеется получить 1 миллион доз вакцины AstraZeneca, которая, вероятно, будет поставлена двумя партиями по 500 тысяч доз.

-Мы готовы согласиться на первую партию в объеме 500 000 доз, чтобы не ждать, пока сформируют полную партию в 1 млн, и чтобы быстрее приступить к вакцинации", - заявил Ляшко.

Он добавил, что уже на следующий день после получения вакцины планируется провести первую прививку от COVID в Украине. Ранее Ляшко сообщал, что это будет медик 

Почему первой будет не Pfizer

По словам главного санитарного врача Украины, вакцина компании Pfizer вряд ли прибудет на следующей неделе из-за бюрократических трудностей. Из-за этого в понедельник Украина получит только необходимый проект соглашения от производителя. После этого вакцину должны зарегистрировать и получить накладную от UNICEF. Все эти процессы займут несколько дней.

Когда начнется вацинация

Ранее в Минздраве сообщали, что вакцинация в Украине должна начаться 15-16 февраля. По заверению главы ведомства Максима Степанова, она стартует сразу после того, как в страну поступит вакцина. В планы Минздрава входит до конца текущего года дать возможность сделать антиковидную прививку всем украинцам.

СПРАВКА

Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca появилась в 1999 году, при слиянии шведской компании "Астра АБ" и британской "Зенека". 7 июня 2020 года она стала самой дорогой фармкомпанией в Великобритании. Ее оценили в 110 млрд фунтов стерлингов. Рост акций вызван разработкой вакцины от коронавируса.

Совместно с учеными из Оксфорда компания создала вакцину от COVID-19 на основе аденовируса шимпанзе. C его помощью белок коронавируса доставляется в организм человека, чтобы вызвать реакцию иммунной системы и "подготовить" ее к настоящему коронавирусу. Похожая схема применяется и в российской вакцине, но она использует два аденовируса человека.

Клинические испытания вакцины дважды приостанавливали: в июле у одного из участников были неврологические симптомы (оказалось, что он страдал недиагностированным рассеянным склерозом), а в сентябре – поперечный миелит. Независимая комиссия рассмотрела оба случая и пришла к выводу, что эти болезни с вакцинацией не связаны. 12 сентября компания возобновила клинические испытания, по результатам которых оценила надежность своего препарата в 70%.

Ранее сообщалось, что в истории компании AstraZeneca были обвинения в мошенничестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда, кому и какую вакцину: 7 важных вопросов о вакцинации в Украине 

Новости по теме: вакцина вакцинация