Варяги-управленцы в Украине: После нас – хоть потоп

Почему иностранные специалисты в украинской власти изначально обречены быть неэффективными.

Фото: facebook.com/Nowak.Slaw

Украинские грабли

На днях стало известно, что в Польше по подозрению в коррупции задержали экс-руководителя "Укравтодора". Славомиру Новаку (на фото вверху) не только предъявили обвинения в Польше, но и попутно раскрыли, что от коррупционных схем в "Укравтодоре" экс-чиновник получил 9 млн гривен. И это стало очередным доказательством того, что на руководящие должности в Украине попадают, скажем так, не самые лучшие представители "иностранного легиона".

Конечно, можно было бы сказать, что конкретно в этом случае "ошибочка вышла", если бы не два "но".

Во-первых, о том, что Новак – персонаж непростой и неоднозначный, в Украине говорили задолго до его назначения. В частности, как  украинские СМИ еще летом 2016-го, в самой Польше вокруг Новака в 2013-м разгорелся скандал, причем такого масштаба, что он был вынужден подать в отставку с поста министра и добровольно отказаться от депутатского иммунитета. Кстати, когда Новак прибыл в Украину, то первым делом заявил, что шокирован низкой зарплатой, и Кабмину пришлось найти способ платить ему в 10 раз больше.

Во-вторых, Украина регулярно наступает на одни и те же грабли, Создается впечатление, что мы специально открываем высокооплачиваемые вакансии на высоких постах, чтобы трудоустроить всех, кому не нашлось места в родной стране. Список более чем внушительный: Войцех Бальчун (глава правления "Укрзалізниці" в 2016-2017 гг.), Лешек Бальцерович (представитель президента в Кабмине в 2016-2017 гг.), Айварас Абромавичус (министр экономического развития в 2014-2016 гг., гендиректор "Укроборонпрома" с 2019-го), Наталья Яресько (министр финансов в 2014-2016 гг.), Александр Квиташвили (министр здравоохранения в 2014-2016 гг.), Эка Згуладзе (первый заместитель главы МВД в 2014-2016 гг.), Хатия Деканоидзе (глава Нацполиции в 2015-2016 гг.), Павел Станчак (глава "Укртрансгаза" в 2017-м, вице-президент и член правления ПАО "Укртрансгаз" в 2017-2018 гг.), Ульяна Супрун (и.о. министра здравоохранения в 2016-2019 гг.). И это не говоря о "вечном" Михо Саакашвили, очередное пришествие которого Украина с трудом переживает сегодня.

Кстати, самым неудачным варягом, по единодушному мнению опрошенных нами экономистов, была Наталья Яресько. Эксперты считают, что реструктуризация долга, которую она осуществила, – это классический пример для учебников, как реструктуризацию делать не надо.

Слева направо, 1 ряд: Войцех Бальчун, Лешек Бальцерович, Айварас Абромавичус , Наталья Яресько, Александр Квиташвили. 2 ряд: Эка Згуладзе, Хатия Деканоидзе, Павел Станчак, Ульяна Супрун, Михо Саакашвили. Фото: Facebook/Википедия

Они не стоят этих денег

Иностранцам на высоких постах в нашей стране платят умопомрачительные деньги, которых, как показывает время, они совершенно не стоят. Впрочем, это можно было предугадать – ни один из этих людей не является специалистом мирового уровня, несмотря на получаемые у нас сверхдоходы. Вполне ожидаемо оказалось, что быть эффективными у них нет ни желания, ни возможностей.

- Эффективность не зависит от зарплаты, поэтому любые аргументы по поводу того, что  чиновникам нужно платить много, и тогда они будут работать хорошо, просто смешны, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Если приглашенные специалисты не хотят работать за адекватную зарплату, сопоставимую с украинскими реалиями (условно говоря, ограниченную 10-15 минималками), просто не нужно брать их на работу! В противном случае мы будем постоянно наблюдать один и тот же результат: иностранцы приезжают в нашу страну, чтобы по-быстрому "срубить денег", руководствуясь принципом "после нас – хоть потоп". Они сохраняют свое гражданство и приезжают сюда как временщики, готовые в любой момент все бросить и уехать, прихватив "заработанные" миллионы. Ведь Украина для них – чужая страна, и у них изначально нет цели сделать ее лучше, например, для своих детей и внуков. То есть, с точки зрения личной перспективы и перспективы их семей, у них нет личной мотивации для того, чтобы прикладывать сверхусилия.  

Экономист Вячеслав Ильченко считает, что с варягами надо поступать так же, как и с другими претендентами на вакансии управленцев: для начала пусть продемонстрируют свою эффективность или эффективность своих теорий на масштабах поменьше – например, на территориях размером с город или село.

- Да и вообще, учитывая негативный опыт иностранцев-управленцев, я бы на некоторое время ввел мораторий на их участие в управлении страной или любыми публичными активами, - говорит Ильченко. – Хотят давать советы – пусть дают на экономических конференциях типа Давоса, в университетах и на симпозиумах. Но "руль" в нашей стране должны держать отечественные политики-профессионалы, причем обязательно под строгим публичным контролем.

Интересную версию того, почему Украина так любит приглашать иностранных "спецов" (и кавычки здесь неслучайны), в беседе с "КП" в Украине" высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- На самом деле здесь все очень просто: варяги удобны потому, что плохо знают нашу систему откатов и схем, - считает Охрименко. - Поэтому им просто платят большие зарплаты, чтобы они подписывали то, что нужно – и можно без проблем воровать, а потом все сваливать на них. Если же большой чиновник – "наш человек", он прекрасно осведомлен о "тарифах" откатов и требует свою долю. Так что варяги дешевле!

"Мы не умеем ценить и беречь свое"

Экономист Владислав Банков констатирует: как показывает практика, наемные варяги, пробовавшие свои силы в нашем госсекторе, – это неудачники, невостребованные на своей родине и решившие попытать счастья в Украине.

- Уверен, что в нашей стране достаточно местных квалифицированных специалистов, - отметил Банков в комментарии "КП" в Украине". - Ведь частный сектор их находит в достаточном количестве, если надо - доучивает, переквалифицирует. Любой кадровый голод быстро закрывается специалистами невостребованных профессий, готовыми попробовать себя в новой сфере, и исключение может составлять лишь работа с заведомо заниженной оплатой.

По словам президента Института реформ и развития Киева Александра Вовченко, сегодня в Украине наблюдаются две противоречивые тенденции. С одной стороны – отток высококвалифицированных специалистов за границу, где они создают добавочную стоимость для других стран. С другой стороны – приглашение на высокие посты в нашей стране заезжих топ-менеджеров.

- Эти две противоречивые тенденции говорят лишь об одном: мы не умеем ценить и беречь свое, - считает Вовченко. – Надо понимать, что для подавляющего большинства заезжих топ-менеджеров наша страна является лишь площадкой для их карьеры и реализации собственных интересов. Как показало время, большинство из них не принесли Украине желаемого эффекта. А  в некоторых случаях даже повлекли репутационные угрозы, как в последнем случае, когда мы узнали, что за бывшим украинским чиновником тянется коррупционный шлейф. Вместе с тем, нам уже сейчас нужно создать все условия для того, чтобы, во-первых, остановить отток украинских мозгов, во-вторых, разработать программу для возвращения домой украинских специалистов, в-третьих, создать условия для профессионального роста граждан Украины.

В нашей стране есть большое количество высокопрофессиональных управленцев, ученых, специалистов различных сфер, которые стремятся к профессиональной реализации в Украине. Вот им и нужно в первую очередь открывать дорогу: это - наше будущее. На ключевые должности, от которых зависят процессы в Украине, должны проводиться открытые, прозрачные и публичные конкурсы. Также власти нужно приложить усилия, чтобы к созиданию государства привлекалась и часть людей, получивших западное образование. При этом качество и стандарты нашего образования с каждым годом нужно повышать.

У нас нет кадрового голода для того, чтобы привлекать иностранцев к управлению государством, резюмировал Вовченко. Наоборот: на государственном уровне делается очень мало, чтобы потенциал каждого профессионала мог бы максимально раскрыться и быть полезным обществу внутри нашей страны. Украине не нужны заезжие топ-менеджеры, нам надо раскрывать собственный потенциал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин против экономики: сможем ли мы избежать катастрофы