Успехи и провалы польского рокера и украинского железнодорожника Войцеха Балчуна

Успехи и провалы польского рокера и украинского железнодорожника Войцеха Балчуна

Побороть коррупцию польскому специалисту, похоже, так и не удалось. Фото: Униан

Главой "Укрзалізниці" поляк Войцех Балчун пробыл чуть больше года. 20 апреля 2016 года Кабмин назначил его на должность, а 1 июня одобрил с ним контракт. Несмотря на то что СМИ чаще всего называли его "польским рокером", Балчун получил эту должность не на ровном месте. До "Укрзалізниці" он имел более 15 лет профессионального опыта, в том числе 7 лет опыта работы в сфере железнодорожных перевозок в Польше в должности председателя наблюдательного совета польской железной дороги РКР SA и генерального директора PKP Cargo SA.

"КП" в Украине" проанализировала, чем украинцам запомнился глава украинской железной дороги за год пребывания на посту.

Борьба с коррупцией

Основной задачей нового главы "Укрзалізниці" было искоренение коррупции. Сам Балчун признавался: он и не рассчитывал на 100% искоренить коррупцию сразу. Но, правда, обещал ее уничтожить на 90%.

По его словам, главными проблемами компании являются коррупционные схемы при закупках. "У нас есть проблема с закупкой запчастей для локомотивов. Мы не можем даже нормально закупить листовое железо. Будем модернизировать и пассажирский, и подвижной состав".

Кроме того, в прошлом году "Укрзалізниця" анонсировала скорый переход на систему электронных закупок ProZorro. Но, по словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, железная дорога на нее полностью так и не перешла.

В декабре 2016-го на информационную систему "Укрзалізниці" произошла хакерская атака. Правда, эксперты подметили: это произошло аккурат после того, как "Укрзалізниця" приняла решение относительно распределения грузовых вагонов.

"Вопрос того, кто получит вагон, является чрезвычайно коррупционноемким для "Укрзалізниці". Дело в том, что вагон "УЗ" намного дешевле, чем вагон частного оператора. Таким образом, все грузоперевозчики пытаются найти возможность получить вагон именно "Укрзалізниці", но как это получается и у кого - это уже проблема большого разговора, в том числе и с правоохранительными органами", - пояснял ситуацию в декабре 2016-го директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

Обвинения и достижения

В начале марта следователи столичной прокуратуры и СБУ одновременно провели 15 обысков в офисах "Укрзалізниці" - искали "махинации со страховыми выплатами и закупкой топлива".

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует 14 уголовных производств, которые касаются коррупции в "Укрзалізниці". Сумма убытков от этих правонарушений оценивается в 635 млн гривен. Эти обыски совпали с обострением публичного конфликта между главой госкомпании и министром инфраструктуры.

В течение нескольких месяцев министр инфраструктуры Владимир Омелян обвинял Войцеха Балчуна в коррупции на "Укрзалізниці", провале реформы корпоративного управления, завышенных показателях годовой прибыли компании и "избыточном пиаре". Глава "Укрзалізниці" тоже молчать не стал и обвинил оппонента в саботаже и блокировании реформы железной дороги.

По его словам, на Западе видят преобразования, произошедшие с "Укрзалізницею". Сам Балчун называет самыми важными своими достижениями программу инвестиций на пять лет и положительный финансовый отчет Ernst & Young, из которого исчез пункт о риске для продолжения деятельности госпредприятия.

Сторонники нового главы "УЗ" напоминают, что благодаря Балчуну "Укрзалізниця" открыла новые направления перевозок. Так, благодаря сообщению Киев - Измаил 650 тыс. жителей южного региона смогли ездить в столицу, а благодаря направлению Киев - Хуст - Солотвино 600 тыс. пассажиров получили доступ к прямому железнодорожному сообщению. Появились новые поезда Интерсити - на Николаев, Херсон, Кропивницкий, Кривой Рог. Улучшили сообщение с Мариуполем. Открыли международные рейсы на польские города Перемышль и Холм.

Однако у Омеляна продолжали настаивать: то, что происходит на украинской железной дороге, - это полный бардак!

Чужой карман 

Фото: bandphoto.pl

Балчун заработал в "Укрзалізниці" почти 4 миллиона гривен

Концертная деятельность в Польше принесла доход в три раза меньший.

Гендиректор "Укрзалізниці" Войцех Балчун, подавший 9 августа в отставку, доволен итогами своей работы. Судя по его е-декларации, поляк должен быть доволен и доходами, которые получил от украинской госкомпании.

За год деятельности на посту главы "Укрзалізниці" Войцех Балчун получил около 4 миллионов гривен. Из них: зарплата - 3 791 449 гривен, премии - 94 591 гривен и "командировочные" - 18 522 гривен.

Концертная деятельность в Польше принесла Балчуну 1 323 287 гривен. По информации СМИ, гендиректор "Укрзалізниці" с периодичностью раз (два) в месяц давал рок-концерты на Родине. 

Компетентно

Александр Кава: "Упадок железной дороги - вопрос правительства"

О том, почему глава правления "Укрзалізниці" Войцех Балчун не смог сделать украинскую железную дорогу европейской, "КП" в Украине" поговорила с экспертом в сфере транспорта, экс-заместителем министра инфраструктуры Александром Кавой.

- Среднестатистическому украинцу кажется, что с приходом Балчуна на должность если что-то и изменилось, то только в худшую сторону. Правда, возможно, что он просто ничего не делал - и все тихо по инерции приходило в упадок само собой…

- Дело в том, что упадок украинской железной дороги - это вопрос не только и не столько руководства "Укрзалізниці", сколько украинского правительства. Тарифы на железнодорожные перевозки, которые устанавливает именно правительство, покрывают всего треть расходов. Понятно, что в такой ситуации железной дороге нужно думать не о развитии, а о выживании.

- А как этот вопрос решается в других странах? Например, в Европе?

- В Европе железная дорога - это дотационная сфера. Правительства Германии, Франции, Италии выделяют из бюджетов своим железным дорогам по 10 млрд евро в год, которые идут на покупку новых вагонов, содержание и развитие инфраструктуры. А всего Европа выделяет на дотацию железных дорог 75 млрд евро ежегодно. Украина не дает своей железной дороге ни копейки.

- В мае СМИ писали о том, что оклад главы правления "Укрзалізниці" Войцеха Балчуна составляет 461 тыс. грн. в месяц. Это вызвало бурное обсуждение в соцсетях - мол, на зарплату деньги есть, а на новые вагоны - нет…

- Но вы же понимаете, что это несопоставимые суммы - 461 тыс. грн. и миллиарды евро. На мой взгляд, такими сообщениями проблема искусственно "замыливается" и переводится в другое русло. Чтобы не говорить, например, о том, что украинская железная дорога фактически "кормит" наших олигархов, перевозя уголь, руду и т. д. по бросовым ценам. А если бы они платили адекватную цену за перевозки, то за три года можно было бы обновить полностью парк пассажирских вагонов.

Политика

В Верховной Раде предложили штрафовать за ношение военной формы без разрешения
В Верховной Раде предложили штрафовать за ношение военной формы без разрешения 126 1

Если этот законопроект будет принят, то изменения внесут в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины.

Путин поручил ввести санкции в отношении Украины и поставил условие их отмены
Путин поручил ввести санкции в отношении Украины и поставил условие их отмены 716 1

Над списком тех, кто попадет под ограничения, будет работать правительство.

Верховный суд и  евробляхи  - что на самом деле решила  третья власть
Верховный суд и "евробляхи" - что на самом деле решила "третья власть" 485

Постановление ВС облегчит езду на иностранных номерах только одному из десяти владельцев нерастаможенных машин.

Происшествия

В Сумской области преподаватель вместе с учеником по ночам грабили киоски
В Сумской области преподаватель вместе с учеником по ночам грабили киоски

"Ученик" для самозащиты брал с собой пневматический пистолет.

В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку
В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку [видео] 213

Ранее эту землю горсовет выделил под строительство торгового центра.

В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса  Дизель шоу
В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса "Дизель шоу" 1935

После выписки из больницы мужчину задержат и только после этого будет суд.

Экономика

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу 50

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 241

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара 2109

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Общество

В  Укрзализныце  показали рельсовые автобусы, которые повезут людей в  Борисполь
В "Укрзализныце" показали рельсовые автобусы, которые повезут людей в "Борисполь" [фото] 202

На маршруте будет четыре автобуса.

Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться
Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться 925 1

На этот вопрос, волнующий многих верующих, в связи с последними событиями в церковном мире "КП" в Украине" вот уже который день пытается найти однозначный ответ.

Как выглядит осень в разных странах мира
Как выглядит осень в разных странах мира [фото] 445

В Киеве +11, в Тбилиси +19, а в Риме дождь с градом.

Светская хроника и ТВ

Скандальный украинский фильм  Мир вашему дому!  претендует на  Золотой глобус
Скандальный украинский фильм "Мир вашему дому!" претендует на "Золотой глобус" 13

Прокат картины пытались сорвать из-за того, что главную роль в нем исполнил российский актер.

Луселия Сантус:  Играя рабыню Изауру, я получала 2 тысячи долларов в месяц
Луселия Сантус: "Играя рабыню Изауру, я получала 2 тысячи долларов в месяц" 38

"КП" в Украине" пообщалась с бразильской кинозвездой и записала рецепт ее фирменного борща.

Боня заявила, что французский миллиардер заплатил ей полмиллиона долларов за  роман
Боня заявила, что французский миллиардер заплатил ей полмиллиона долларов за "роман" [фото] 295

41-летний Пьер Андюран блистал с ведущей в Каннах.

Спорт

Ярмоленко прооперировали в Лондоне
Ярмоленко прооперировали в Лондоне 192

Украинский полузащитник "Вест Хэма" пропустит полгода из-за травмы ахилла

Генеральная прокуратура Швейцарии не имеет к Павелко никаких претензий 83

Генеральная прокуратура Швейцарии не открывала и не расследует уголовные дела против Федерации футбола Украины и ее функционеров.

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота [видео] 124

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.