Укравтодор  возглавил красавчик-поляк, которого уволили из-за коррупции

"Укравтодор" возглавил красавчик-поляк, которого уволили из-за коррупции

Комментарии: 8
Правда, он милашка? Фото: Википедия

Кабинет министров назначил бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака новым исполняющим обязанности главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор"). Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в Фейсбуке.

- Новак имеет чрезвычайно большой опыт как управленческий, отраслевый, так и политический. Этот человек входил в ближний круг президента Польши Борислава Коморовского - большого друга Украины, - написал Омелян.

В Польше имя Новака связывают не только с министерством транспорта, которое он возглавлял в 2011-2013 годах. В 2013 году Новак стал фигурантом громкого коррупционного скандала, который привел к его отставке.  Еженедельник Wprost  выяснил, что Новак получил от представителей бизнеса подарок в виде дорогих часов стоимостью 17 тысяч злотых (почти 4 тысячи долларов). Дорогой аксессуар, а также автомобиль "Вольво", экс-министр не внес в свою налоговую декларацию.

Прокуратура Польши начала процесс лишения Новака депутатской неприкосновенности. Поэтому министр сам подал заявление об увольнении. 

Новак возглавлял министерство транспорта на протяжении двух лет. Фото: Newsweek
Новак возглавлял министерство транспорта на протяжении двух лет. Фото: Newsweek

Новак все обвинения отрицал. Он заявлял, что дорогие часы ему подарила супруга, и он просто забыл внести их в декларацию. Новаку грозило до трех лет лишения свободы. Следствие длилось два года, но в итоге дело закрыли в пользу экс-министра.

Новак женат, у него есть двое детей. У супруги Моники есть своя стоматологическая клиника в Польше.

Новак с супругой Моникой. Фото: Fakt.pl


Это уже второй поляк, который возглавляет государственные предприятия Украины. В мае главой "Укрзализныци" стал рокер Войцех Бальчун. Он привез с собой помощницу, фигурировавшую в коррупционном скандале. Уроженка Киева Вероника Марчук-Пазура начинала свою карьеру, как стриптизерша. В Польше работала телеведущей и возглавляла юридическую фирму. В 2009 году правоохранители поймали ее в одном из варшавских ресторанов при получении 100 тысяч злотых взятки (около 280 тысяч гривен). Женщина утверждала, что не знала о содержимом пакета. Это дело вскоре закрыли из-за отсутствия достаточных доказательств.

СПРАВКА КП

С 2007 по 2009 год Новак работал государственным секретарем в канцелярии премьер - министра и главой политического кабинета премьер - министра Дональда Туска. С 2009 по 2010 годы он возглавлял парламентскую фракцию "Гражданской платформы". С 2010 на протяжении года был государственным секретарем президента Бронислава Комаровского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях