Марина ТИЩЕНКО (10 августа 2017, 14:17)
Глава  Укравтодора  Новак получает 900 процентов надбавки к зарплате

Глава "Укравтодора" Новак получает 900 процентов надбавки к зарплате

Комментарии: 5
Славомир Новак. Фото: Википедия

Исполняющий обязанности главы "Укравтодора" поляк Славомир Новак получает надбавку в размере 900 процентов от заработной платы. Об этом сообщила "Украинская правда" со ссылкой на пост в Фейсбуке журналиста  Сергея Мальнева.

В министерстве инфраструктуры объяснили, что надбавку в 900 процентов Новак в равной степени получил за интенсивность труда, выполнение особо важной работы и в качестве премии.

В эфире телеканала "112 Украина" министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Новаку мало платят, учитывая объемы его ответственности. Министр назвал рыночную зарплату чиновников предостережением от коррупции.

- Я считаю, что Новак - абсолютно качественный человек на своем посту. Он получает достаточно низкую зарплату, если сравнить с теми объемами ответственности, которые он имеет, и финансированием" Укравтодора "в последние годы, - заявил министр.

В то же время Омелян признал, что рыночная зарплата чиновника не всегда является залогом качественной работы.

- Что нам лучше: иметь вора, или иметь нормального специалиста? Однозначно нормального специалиста. И рыночная зарплата является одним из предохранителей для того, чтобы люди думали о работе, а не о каких-то левых доходах. Ми видим, что в случае с Балчуном высокая зарплата не сработала. Теперь будут расследования, надеюсь, они будут завершены громкими судебными делами, - сказал Омелян.

Новак в Украине получает больше, чем в Польше

Глава Министерства инфраструктуры отказался назвать точную сумму зарплаты Новака.

- С моей стороны это будет некорректно комментировать. Я могу подтвердить, что у него зарплата выше, чем у руководителей государственных агентств. Это было политическое решение, которое было принято Кабмином, и это было одно из его условий трудоустройства в Украине, - подытожил Омелян.

В октябре 2016 года, сразу после назначения Новака и.о. "Укравтодора" "КП в Украине" писала, что в Польше на посту министра транспорта Новак получал 2 800 долларов или 73 тысяч гривен. Это в шесть раз меньше, чем ставка Новака в Украине, которая составляет 10-12 тысяч гривен. Тогда Омелян говорил о необходимости найти механизмы для повышения зарплаты Новаку.

- Зарплата Новака – очень чувствительный вопрос. Пока она составляет порядка 10-12 тысяч гривен, что бросает его в дикий шок. Мы должны найти механизм, чтобы зарплата была у него точно выше, - отметил министр.

Если взять за основу ставку в 10 тысяч гривен, то при набавке в 900 процентов Новак получает 90 тысяч гривен в месяц или 3400 долларов.

КСТАТИ

В Польше Новак уволился из-за дорогих часов

Новак возглавлял министерство транспорта Польши в 2011-2013 годах. В 2013 году министр стал фигурантом коррупционного скандала, который в итоге привел к его отставке.  Еженедельник Wprost  выяснил, что Новак получил в подарок от бизнесменов дорогие часы стоимостью 17 тысяч злотых (почти 4 тысячи долларов). Дорогостоящий аксессуар, а также автомобиль "Вольво", экс-министр не внес в свою налоговую декларацию.

Прокуратура Польши начала процесс лишения Новака депутатской неприкосновенности. Поэтому министр сам подал заявление об увольнении, хотя все обвинения отрицал.  По словам Новака, дорогие часы ему подарила супруга, а он просто забыл внести их в декларацию. Тем не менее, для украинской политики случай является беспрецедентным. Сложно представить, что украинский депутат или чиновник уволится из-за дорогих часов, не внесенных в декларацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Успехи и провалы польского рокера и украинского железнодорожника Войцеха Балчуна

Чем украинцам запомнился глава украинской железной дороги за год пребывания на посту.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях