Санкции США против Дубинского и Ко: что это означает и кто следующий?

Санкции США против Дубинского и Ко: что это означает и кто следующий?

Комментарии: 1
David Dibert form PxHere

Эхо президентских выборов в США вновь зацепило Украину. 11 января стало известно, что Министерство финансов США обнародовало перечень граждан и организаций, против которых введены санкции. В этот список попали 7 граждан Украины, в том числе и один народный депутат, а также 4 медиаресурса.

"КП" в Украине" разобралась в этой санкционной истории, выяснив, почему в список американского Минфина попали именно эти лица, как это отобразится на их жизни и когда можно рассчитывать на снятие санкций.

Какова причина введения санкций?

Лаконично официальная причина введения санкций звучит так: вмешательство в американские выборы. Под вмешательством заокеанские чиновники имеют в виду обнародование так называемых "пленок Деркача". В прошлом году народный депутат Андрей Деркач обнародовал серию телефонных разговоров якобы между пятым президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом, во время которых американский высокопоставленный политик, в частности, просил (настаивал) об утрате интереса в расследовании уголовного дела против его сына в Украине в обмен на ряд преференций.  

"С 2019 года Деркач и его соратники использовали средства массовой информации США, платформы социальных сетей в США и влиятельных лиц США для распространения вводящих в заблуждение и необоснованных утверждений о том, что нынешние и бывшие официальные лица США причастны к коррупции, отмыванию денег и незаконному политическому влиянию в Украине", - указано в заявлении американского Минфина.

Кто попал в санкционный список и за какие конкретно действия?

Санкционный список открывает народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский. Он стал вторым действующим депутатом после Андрея Деркача, в отношении которого Штаты за последние полгода ввели санкции. Народный депутат помогал Деркачу обнародовать пресловутые "пленки", проводил совместные конференции. Еще Дубинский известен своей критикой в адрес общественных активистов-антикоррупционеров, которые работают в Украине на деньги американских грантовых структур, а также непосредственно в адрес главы НАБУ Артема Сытника. В декабре 2019 года Дубинский вслед за Деркачем встречался с личным адвокатом Дональда Трампа, господином Рудольфом Джулиани во время его визита в Украину. Якобы на этой встречи обсуждалось создание парламентской рабочей группы по расследованию фактов коррупции Петра Порошенко и его окружения, а также коррупционная деятельность в Украине сына Джо Байдена.

В санкционном списке Минфина США есть фамилия Дмитрия Ковальчука. Он давний помощник и бизнес-партнер Андрея Деркача. В открытых источниках можно найти информацию, что Ковальчук был помощником нардепа Деркача в Верховной Раде 6-7-го созывов. В публичной плоскости не вел активную деятельность.

Под американские санкции попал и бывший прокурор Генпрокуратуры Константин Кулик. Он, как и Дубинский, принимал активное участие в обнародовании "пленок Деркача" в 2019-2020 годах. Фамилия Кулика засветилась еще в одной предвыборной американской истории. Именно ему присваивают роль в "сливе" "черной бухгалтерии" Партии регионов в 2016 году, которая имела влияние на президентские выборы в США.

Пополнил ряды лиц под санкциями США и народный депутат 8-го созыва Верховной Рады Украины Александр Онищенко. Озвучивается информация, что именно Онищенко передавал Деркачу тайные записи из кабинета Петра Порошенко. Кроме того, в 2019 году Онищенко активно "разоблачал" коррупцию сына Байдена в Украине, публиковал разговоры с Порошенко, записанные на наручные часы.

Среди санкционщиков и бывший дипломат Андрей Телиженко. В Украине он известен тем, что в 2016 году заявлял о том, что украинское посольство в США сделало ставку на победу демократов, способствовало кандидату в президенты Хиллари Клинтон. И якобы именно Телиженко помогал Деркачу выйти на влиятельных американских политиков из лагеря Республиканской партии.

Есть в санкционном списке еще два человека. Они практически не известны широкой аудитории. Первый - политолог Петр Журавель. Ему принадлежат сайты Only News и "Бегемот Медиа" (эти ресурсы также попали под санкции США). Активно освещал под нужным ракурсом "пленки Деркача" и темное украинское прошлое сына Байдена. Второй – Антон Симоненко. Ему принадлежит телеканал "Эра". В США этого человека считают куратором финансовых активов политика Андрея Деркача.

Из украинских организаций под санкции попали близкое к Деркачу ООО "Эра-медиа" (заместителем гендиректора является дочь депутата Татьяна Терехова), а также интернет-ресурс Nabuleaks (публиковались антикоррупционные расследования и схемы, среди которых особое внимание уделялось структуре, к которой имеет причастность отпрыск новоизбранного президента США Байдена).

Что означает введение таких санкций?

Список прямых и косвенных запретов очень широк. К примеру, лицам, находящимся под санкциями, запрещен въезд в США. И как говорят эксперты, этот запрет скорее всего будет пожизненным. В "черный список" попадают и близкие родственники санкционированных лиц. То есть условно супруге Дубинского прямо не запрещено посещать США, но при оформлении визы в Америку консульская служба может ей отказать в выдаче визы (или отменить, если такова уже оформлена).

Блокируются все движимое и недвижимое имущество, а также счета лиц под санкциями, которые находятся под юрисдикцией в США. Банально даже онлайн-покупки в США они не смогут оформлять по своим платежным картам.  Лицам из США, как правило, запрещено совершать с ними операции. Дополнительно также блокируются любые организации, на 50 или более процентов принадлежащие одному или нескольким указанным лицам.

Персональные страницы людей (организаций), которые попали под санкции США, могут быть автоматически закрыты. Иными словами, они рискуют быть заблокированными в Фейсбуке, YouTube, да и придется искать альтернативу электронной почте gmail. К слову, все личные страницы в Фейсбуке лиц, причастных к созданию ресурса "Бегемот Медиа", по состоянию на 15.00 12 января были заблокированы. Исчезла и персональная страница в Фейсбуке депутата Деркача. А вот YouTube-канал Дубинского еще работал.

На американские санкции могут оглядываться и другие страны мира, в первую очередь страны Европейского союза. Лицам под санкциями могут временно запретить въезд в европейские страны, отказать в открытии счетов, а если такой счет уже имеется, то устроить серьезную дополнительную проверку на предмет "чистоты" находящихся на нем денег, ввести ограничения на операции по этому счету.

Как и насколько вводятся такие санкции?

Рассмотрим введение санкций непосредственно Минфином США. Львиную долю заслуги в том, что американский Минфин ввел санкции против Дубинского и Ко, приписывает себе украинская общественная организация "Центр противодействия коррупции".

"Мы обещали добиваться для агентов Кремля персональных санкций на Западе. На примере Дубинского показываем, что это вполне реально… Работаем дальше, - сказано на странице ЦПК в "Фейсбук". – Вот наше обращение в Офис контроля иностранных доходов Министерства финансов США. Как видим, наши аргументы оказались убедительными, и Дубинский следом за Деркачем оказался под санкциями".

Но так ли это?

- Я бы не сказал, что санкции против Дубинского и прочих лиц непосредственно заслуга шабунинского центра (Виталий Шабунин, глава ЦПК. - Авт.). Во-первых, в Украине работает ряд грантовских организаций, члены которых передают в США различного рода аналитические записки, исследования, досье… Затем вся эта информация тщательно изучается в специальных аналитических центрах, передается по цепочке вверх аж до Минюста или Минфина. Во-вторых, по моей информации, непосредственно Деркача, Дубинского и Кулика компетентные американские органы начали вести с первой скандальной конференции, на которой были обнародованы "пленки", - говорит политолог Тарас Чорновил.

Срок действия санкций указывается непосредственно в документе с перечнем лиц, подпадающих под них. Если четкой даты нет, то это означает, что санкции введены пожизненно или могут быть отменены либо по каким-то политическим соображениям (интересам национальной/экономической безопасности США), либо человек встал на путь исправления, своими словами и действиями не причиняет вреда Америке, ее госинститутам.

Можно ли оспорить санкции?

Можно. Лица, которые считают, что их безосновательно включили в санкционный список, могут обратиться с иском в американский суд или же направить петицию в OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за введение санкций). Главное - предоставить убедительную аргументацию своей позиции.

- Не помню, чтобы американская судебная система выводила кого-то из-под санкций. В ЕС прецеденты были. В ряде стран Латинской Америки удавалось оспорить факт применения к человеку санкций, - говорит Чорновил.

В открытых источниках "КП" в Украине" нашла информацию, что судиться за отмену санкций Минфина США – не такое уж и бесперспективное дело. К примеру, российский миллиардер Валентин Гапонцев в 2018 году в судебном порядке обжаловал введенные против него санкции. Небольшой экскурс. В январе Минфин США обнародовал "Кремлевский доклад" - перечень лиц российских чиновников и олигархов, которые вмешивались в президентские выборы в США в 2016 году. Гапонцев, по словам его адвокатов, попал в этот доклад, потому что Минфин США просто перепечатал список российских миллиардеров журнала Forbes от 28 марта 2017 года. Олигарх привел аргументы, что не имеет никакого отношения к российской элите, поскольку с 2001 году живет и работает в США и на благо Америки – санкции в отношении него и его компаний введены безосновательно. Суд учел эти аргументы, между сторонами заключено "мирное соглашение" на три года. Есть шанс, что санкции будут сняты.

А вот другой российский миллиардер Олег Дерипаска уже второй год безуспешно пытается оспорить введенные против него и его компаний американские санкции.

Следует ли ожидать расширения санкционного списка украинскими политиками и чиновниками?

В лагере сторонников пятого президента Петра Порошенко и в грантовых организациях на этот вопрос звучит безапелляционное "да". Новый санкционный виток прогнозируют на февраль - март.

-  Администрация Байдена существенно расширит круг лиц, представляющих угрозу нацбезопасности США. Как говорят американцы, жернова правосудия поворачиваются медленно, но неотвратимо. Зеленский и Венедиктова намерены дальше отмалчиваться и покрывать российскую агентуру. Это оглушительное молчание очень хорошо слышно в Вашингтоне и не будет забыто, - убежден политолог Тарас Березовец.

Кулуарно обсуждается, что в новый список санкций Минфина США могут войти свыше 30 украинских граждан. В зоне риска судьи, которые ведут громкие дела и всячески затягивают оглашение вердикта коррупционерам; народные депутаты, которые в мае прошлого года добивались создания временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию возможного влияния Байдена на Порошенко; лица, причастные к расшатыванию кресла под директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником, лица, которые причастны к открытию в Украине уголовного дела против Джо Байдена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США ввели санкции против украинских депутатов, бизнесменов и медиа, связанных с Россией и "пленками Деркача"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях