Сегодня у Трампа есть шанс опять стать президентом США

Сегодня у Трампа есть шанс опять стать президентом США

Комментарии: 3
Мorry Gash/Pool via REUTERS

После многочисленных судебных тяжб по поводу результатов выборов Дональд Трамп заверил, что передаст власть Джо Байдену, если за того проголосует коллегия выборщиков. А ее голосование состоится 14 декабря. Оно начнется в 17 часов по киевскому времени. Каждый штат будет голосовать отдельно, большинство из них намерены вести прямые трансляции.

И именно коллегия выборщиков, а не избиратели, согласно американскому законодательству, окончательно выбирает президента США.

"КП" в Украине" выясняла, как будет проходить голосование выборщиков, почему в Штатах работает такая система и могут ли выборщики поменять результаты общенациональных выборов.

Кто такие выборщики

Выборы в США непрямые и двухступенчатые. Это значит, что избиратели голосовали не за Трампа или Байдена, а за выборщиков, которые поддерживают того или иного кандидата. Хотя в бюллетене указывается не имя выборщика, а имена кандидатов в президенты. Проголосовав за одного из них, избиратель тем самым выбирает выборщика, который потом будет голосовать за этого кандидата. Президента отдельно выбирает коллегия выборщиков.

Выборщики - это люди, которых избиратели наделяют правом отдать голос за того или иного кандидата. Отбор самих выборщиков осуществляется на съездах партий или руководством партийных организаций на уровне штатов. Ко дню общенациональных выборов в каждом штате существуют два списка выборщиков, представленных Демократической и Республиканской партиями.

В роли выборщиков выступает американская элита - сенаторы и конгрессмены, популярные политики или люди, лично близкие к соответствующему кандидату в президенты.

В настоящее время коллегия выборщиков состоит из 538 человек. Число выборщиков от определенного штата зависит от количества его представителей в Конгрессе США (а оно пропорционально населению штата).

Как голосуют выборщики

Результаты всеобщего голосования объявляются сразу после дня выборов. В этом году это заняло около недели. День голосования выборщиков тоже всегда известен заранее - это понедельник, следующий за второй средой декабря (в этом году это 14 декабря). Коллегия выборщиков никогда не собирается в полном составе. Выборщики голосуют в здании Капитолия своего штата. Присутствующие выбирают президента и вице-президента, затем голоса подсчитываются и вносятся в протокол, составляемый в нескольких экземплярах.

Протоколы в запечатанных конвертах отправляют председателю Сената США, архивариусу США, секретарю Сената штата и главному судье окружного суда. Адресаты должны получить протоколы в течение девяти дней. Подсчетом голосов будет заниматься специальная сессия Конгресса США, по итогам которой председатель Сената должен назвать имена новых президента и вице-президента страны. 6 января 2021 года в Сенате официально будет объявлен следующий президент США. Это и станет официальным и заключительным этапом избирательного процесса в Америке.

Могут ли выборщики проголосовать против воли избирателей

Да, в федеральном законодательстве США нет норм, которые бы обязывали выборщиков голосовать так или иначе.

Только некоторые штаты обязывают своих выборщиков обещать голосовать в соответствии с волеизъявлением жителей. Голосование за другого кандидата или отказ от голосования считается нарушением клятвы в 24 штатах и карается по закону. При этом в подавляющем большинстве случаев выборщики голосуют так, как им поручено жителями штатов, а тех, кто поступает иначе, называют "вероломными" (faithless electors).

Может ли победить кандидат, который набрал меньше голосов

Да, особенность системы непрямых выборов в США заключается в том, что кандидат, набравший большее количество голосов на общенациональном уровне, не обязательно побеждает.

В 48 штатах из 50 выборщики назначаются по системе "победитель получает все", независимо от того, с каким результатом он победил. То есть кандидату, победившему в Калифорнии, достаются все 55 выборщиков, даже если он набрал на выборах 51 процент, а его оппонент - 49.

Один из последних примеров - кампания 2000 года, когда демократ Эл Гор набрал 48,4 процента голосов, а республиканец Джордж Буш-младший - 47,9 процента. При этом голоса выборщиков распределились в пользу Буша (271 против 266), и победителем был объявлен он.

То же произошло и во время президентских выборов 2016 года, когда Хиллари Клинтон поддержали почти на 3 миллиона больше избирателей, чем Дональда Трампа, однако тот выиграл по результатам голосования выборщиков, получив 304 голоса против 227.

Почему в США сложилась такая сложная система выборов 

Считается, что отцы-основатели, хоть и выступали за демократию, все-таки не были готовы полностью доверить выбор президента населению, которое могло попасть под влияние популистов.

Согласно последнему опросу 2020 года, почти 60% американцев хотели бы реформировать избирательную систему страны и перейти к прямым выборам. Но на деле это сделать будет очень трудно.

Дело в том, что институт коллегии выборщиков закреплен в Конституции США, а для ее изменения необходима поддержка двух третей членов Палаты представителей и Сената, а также трех четвертей всех штатов, то есть 38 из 50. А это сегодня выглядит очень проблематичным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джо Байден анонсировал виртуальную инаугурацию, парад и балы под сомнением

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях