Рада свернула работу из-за коронавируса у депутата

Рада свернула работу из-за коронавируса у депутата [дополнено]

Фото: Денис ГЛУХОВ

Ближайшие пленарные заседания парламента отменены из-за нового случая заражения коронавирусом (заболел депутат от Батькивщины Олег Мейдич) Это решение поддержали 311 депутатов.

21 и 22 мая парламент продолжит работу в режиме комитетов. Пленарных заседаний в эти дни не будет.

По словам депутата Алексея Гончаренко, собрание регламентного комитета, который заговорил об этом решении, инициировали депутаты фракции Слуги народа.

- Регламентный комитет по инициативе "Слуг народа" принял решение рекомендовать Раде отменить завтрашнее и послезавтрашнее заседания Рады из-за нового случая коронавируса среди депутатов, - написал Гончаренко в telegram, пока под куполом Рады был перерыв.

Соответствующее решение комитет вынес для голосования в сессионном зале, и отмену заседаний парламентарии поддержали.

Ранее стало известно, что фракция "Батькивщина" 20 мая в полном составе самоизолировалась и не пришла в зал заседаний Верховной Рады.

- Пока тестирование не будет проведено каждому из депутатов (Батькивщины - прим.авт.), и не будет решения о том, что они здоровы, они не вернутся в этот зал, - отметила заместитель главы Верховной рады Елена Кондратюк.

Как ранее сообщала "КП в Украине", до ухода на вынужденный мини-карантин на заседании 19 мая Рада успела разблокировать подписание банковского закона и одобрила запуск украинского телевещания на оккупированных территориях.

Депутаты и коронавирус

Как сообщала "КП в Украине", среди депутатов Верховной Рады уже около десятка переболели  (или продолжают болеть) коронавирусом. По данным Дмитрия Разумкова - "не более 15 депутатов". Первым среди нардепов COVID-19 подхватил Сергей Шахов. Его госпитализировали 21 марта, а уже 2 апреля выписали из больницы. Теперь он стал донором - сдал кровь для разработки вакцины против коронавируса.

Позже с подозрением на вирус госпитализировали в больницу еще одного депутата этой же группы "Доверие" Сергея Вельможного. Политик признался в том, что у него двусторонняя пневмония и он подавлен. Однако чем вызвана пневмония, депутат также не рассказал. Зато подтвердил свое выздоровление и участвует в работе парламента.

Позже о заболевании коронавирусом заявил народный депутат Вадим Новинский. После контактов с зараженными депутат сдал тест, который подтвердил у него вирус. Он уже выздоровел.

До случая с Новинским COVID-19 подозревали еще у нескольких парламентариев - у части из них диагноз подтвердился, некоторые до сих пор не внесли ясность. Так, речь идет о нардепах от фракции ОПЗЖ - Виталии Борте, Игоре Киселеве и Александре Лукашеве, а также двух членов партии "Слуга народа" - Владимире Ватрасе и Руслане Горбенко. Также сообщалось о заражении коронавирусом двух внефракционных - Сергея Рудыка и Анны Скороход. С ними уже все в порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутат Шахов рассказал, что коронавирусов на самом деле три

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях