Журналисты  Схем  - Офису президента:  Будете подавать в суд на редакцию? Мы ждем этот документ

Журналисты "Схем" - Офису президента: "Будете подавать в суд на редакцию? Мы ждем этот документ" [видео]

Комментарии: 1
Фото: Радио Свобода

Программа "Схемы" 14 февраля выступила с заявлением, где официально разъяснила свою позицию относительно сюжета о поездке Владимира Зеленского в Оман и последовавшего за его появлением резонанса. Текст его размещен на сайте "Радио Свобода". "КП в Украине" публикует его целиком.

13 февраля мы опубликовали материал "Оманлива відпустка" о неизвестных ранее детали, связанные с январской поездкой Владимира Зеленского в Оман.

После чего в Офисе президента заявили, что информация в нем "целиком и полностью не соответствует действительности", что в сюжете "все от начала до конца ложь".

Заявили, что будут подавать в суд на нашу редакцию.

Мы ждем этот документ.

Возможно, по иску мы поймем, что именно из озвученного в сюжете, по мнению ОП, является неправдой? Что Зеленский был в Омане?

Что он возвращался чартерным бортом 9H-VJN?

Что именно этим бортом туда накануне прилетел Патрушев из Москвы?

Что в Омане с Зеленским был Андрей Ермак?

Если же в ОП хотят опровергнуть встречу Патрушева и Зеленского - то, во-первых, в материалах нет утверждений о том, что такая встреча состоялась. Во-вторых, позиция Офиса президента была в полной мере представлена ​​в сюжете.

Более того, с начала во всей истории с Оманом именно Офис президента недоговаривал, скрывал и даже, сознательно или нет, дезинформировал общество.

То отпуск, то рабочий визит, если отпуск - зачем в нем Ермак, если командировка - почему тайная, "Зеленский срочно вылетает" - а вылетает только через 10 часов и так далее.

Даже такая, казалось бы, мелочь как президентский штандарт на Банковой, который был поднят. Мало сигнализировать гражданам о присутствии главы государства внутри страны. Хотя он был за границей.

Вполне логично, что у журналистов остался ряд вопросов, на которые пока нет ответа.

Теперь в своем материале мы привели неизвестные ранее факты, которые точно потребует публичных объяснений - о том, что в Оман прилетел секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев именно тогда, когда там был Владимир Зеленский, и именно тем самолетом, которым президент был доставлен в Украину.

Разве это не общественно важная информация?

Вместо того, чтобы ответить на вопросы, которые до сих пор остаются без ответа, и прояснить до сих пор непонятные моменты - Андрей Ермак и Офис президента в своих заявлениях прибегают к дискредитации редакции и угрожают судом журналистам, которые пытаются пролить свет на всю эту историю.

Также из-за выхода нашего материала Офис президента позволил себе сделать публичный сигнал-предупреждение Общественном вещателю, который трудно толковать иначе, чем давление и вмешательство в редакционные дела.

Государство действительно финансирует Общественного вещателя. Государство - то есть граждане Украины, а не конкретный президент, Кабмин или Верховная Рада. И поэтому, когда конкретном президенту, министру или депутату не нравится, что транслирует Общественный вещатель, это не значит, что он имеет право на него публично давить.

Реакция Офиса Президента

В ОП на сюжет отреагировали к 12 часам 14  февраля. В Офисе президента Украины заявили, что информация, изложенная в сюжете программы о встрече Зеленского с высокопоставленным чиновником из Российской Федерации, якобы имевшей место в Омане, "целиком и полностью не соответствует действительности". И заявили, что ожидают от программы "Схемы" "опровержения сведений, не соответствующих действительности, и предположений, сделанных на их основе". 

О чем идет речь в программе

"Оманлива відпустка" вышла в эфир вечером 13 февраля. Согласно к аннотации к видео "январский визит президента Владимира Зеленского в Оман оставил после себя много вопросов без ответа".

- Почему эта поездка была несколько тайной, если там были запланированы официальные рабочие встречи? Обсуждалась даже версия, что Зеленский летал в Оман, чтобы тайно встретиться там с представителем президента России Владимира Путина - но она не находила подтверждения. "Схемы" обратили внимание на рейс, которым президент Украины срочно возвращался из Маската в Киев. А именно - на то, что ранее этот же самолет в Маскат прилетел из Москвы. Более того, журналисты обнаружили, что этим бортом в Оман действительно прибыл представитель правящей верхушки РФ, - отмечают журналисты. 

В передаче они заявляют, что чартерный самолет с бортовым номером 9H-VJN, на котором прилетел Николай Патрушев, прибыл из Москвы в Оман ночью 8 января. Вечером того же дня якобы тем же бортом и воспользовался президент Владимир Зеленский, чтобы вернуться в Киев. Президент прилетел в Киев  почти через 19 часов после того, как в ОПУ сообщили о срочном возвращении Зеленского из Омана.

Журналисты программы уверяют, что за две недели до Омана Патрушев в Москве встречался с мэром Харькова Геннадием Кернесом и Робертом Тедеевым, двоюродным братом экс-нардепа от "Партии регионов" Эльбруса Тедеева. Последние якобы ездили в Москву лечить зубы.

Что за поездка в Оман

Визит в Оман - самая загадочная из поездок Владимира Зеленского. Сперва в СМИ появилась информация  о том, что Владимир Зеленский отдыхает в Омане. Постфактум (так как поездка главы государства не анонсировалась) Офис президента 5 января подтвердил, что Зеленский находится в Омане, куда он отбыл вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства.  

После этого президент 5-6 января провел две встречи, о которых действительно сообщил его официальный сайт. Их формат и статус вызвал вопросы: во-первых, никакой государственной символики Украины и Омана в кадре не было, во-вторых, согласно протоколу глава государства во время визитов встречается с первыми лицами, а к ним собеседников Зеленского отнести невозможно. Первое лицо Омана, 79-летний султан Кабус бен Саид, правивший 50 лет скончался в результате тяжелой и продолжительной болезни 10 января, через два дня после отлета президента Украины из страны.

Информация о том, что делал Владимир Зеленский в Омане далее вплоть до момента, когда он экстренно вылетел в Киев в связи с падением самолета МАУ в Тегеране, отсутствует на сайте ОП.

Ермак, который на тот момент был советником Зеленского,  заявил, что поездка президента была частной и средства бюджета на перелет потрачены не были. При этом глава МИД Украины Вадим Пристайко пообещал рассказать о поездке Зеленского в Оман "в свое время". Отметив при этом, что МИД был привлечен к процессу - посольство Украины в Омане предоставляло организационное содействие визиту.

В ТЕМУ

Ермак – про расследование "Схем" о поездке Зеленского в Оман: Все ложь от начала и до конца

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Оманское" расследование "Схем": Мендель вспомнила о зубах, Ермак попросил факты, а Корбан – опровергнуть

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко: я был готов к своей отставке с самого начала
Пристайко: я был готов к своей отставке с самого начала 79

Глава МИД заявил, что недоволен своей работой и работой своих коллег.

Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни
Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни 97

Правительство считает целесообразным привлечь помощь других стран.

МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса
МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса [видео] 173 1

В Украине не обнаружено ни одного случая заболевания китайским вирусом.

Экономика

МВФ заявил о  существенном прогрессе  в диалоге с Украиной
МВФ заявил о "существенном прогрессе" в диалоге с Украиной 18

В то же время сроки предоставления Украине новых траншей до сих пор неизвестны.

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 451 4

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 984 3

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Общество

Российского журналиста Пивоварова не пустили в Украину
Российского журналиста Пивоварова не пустили в Украину

Корреспонденту вручили постановление о том, что он не смог подтвердить причину пребывания в Украине.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 1 марта
Гороскоп для всех знаков зодиака на 1 марта 127

Скорпионов ожидает удача в любви, а Водолеев ждут хорошие новости.

Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли
Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли 363

Один из астрономов предположил, что мини-луна может не быть объектом естественного происхождения.

Спорт

Украинская прыгунья в высоту Магучих победила на турнире в Норвегии
Украинская прыгунья в высоту Магучих победила на турнире в Норвегии 71

Ярослава Магучих неудержима. Она побеждает едва ли не на всех турнирах, где выступает

Испанский вратарь дисквалифицирован на 8 игр за расизм
Испанский вратарь дисквалифицирован на 8 игр за расизм 158

Вратарь английского "Лидса" Кико Касилья отлучен на 8 игр за проявления расизма в адрес нападающего "Чарльтона "Джонатана Леко

Днепр-1 обыграл "Динамо": лучшие моменты