Офис президента подает в суд на  Схемы  и ждет извинений

Офис президента подает в суд на "Схемы" и ждет извинений

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

В Офисе президента Украины официально заявили, что информация, изложенная в сюжете программы "Схемы" о встрече Президента Украины с высокопоставленным чиновником из Российской Федерации, якобы имевшей место в Омане, "целиком и полностью не соответствует действительности".

- Президент Украины никогда в жизни не встречался (лично или в рамках международных мероприятий), не разговаривал и не общался другим способом с Николаем Патрушевым. Обнародование выводов, которые основываются не на фактах или свидетельствах, а на домыслах и сведениям из каких-то тайных "источников", которое имеет место в выпуске программы "Схемы" Офис Президента Украины расценивает как откровенную манипуляцию общественным мнением. Когда такую ​​манипуляцию осуществляют в социальных сетях анонимные аккаунты в рамках информационных операций агрессора против Украины, это еще можно объяснить логикой гибридной войны. Но когда так же поступают украинские журналиста - это выходит за пределы представлений о свободной журналистике как таковой, - отмечается в заявлении ОП.

В пресс-службе подчеркнули, что ожидают от программы "Схемы" "опровержения сведений, не соответствующих действительности, и предположений, сделанных на их основе".

- Мы обращаемся к суд с иском, в каком будем требовать опровержений и извинений. Также считаем своим долгом обратить внимание общественного вещателя - телеканала "UA: Первый" - на распространение в его эфире информации, не соответствующей действительности и являющейся откровенной манипуляцией общественным сознанием.

 

О чем идет речь в программе

"Оманлива відпустка" вышла в эфир вечером 13 февраля. Согласно к аннотации к видео "январский визит президента Владимира Зеленского в Оман оставил после себя много вопросов без ответа".

- Почему эта поездка была несколько тайной, если там были запланированы официальные рабочие встречи? Обсуждалась даже версия, что Зеленский летал в Оман, чтобы тайно встретиться там с представителем президента России Владимира Путина - но она не находила подтверждения. "Схемы" обратили внимание на рейс, которым президент Украины срочно возвращался из Маската в Киев. А именно - на то, что ранее этот же самолет в Маскат прилетел из Москвы. Более того, журналисты обнаружили, что этим бортом в Оман действительно прибыл представитель правящей верхушки РФ, - отмечают журналисты. 

В передаче они заявляют, что чартерный самолет с бортовым номером 9H-VJN, на котором прилетел Николай Патрушев, прибыл из Москвы в Оман ночью 8 января. Вечером того же дня якобы тем же бортом и воспользовался президент Владимир Зеленский, чтобы вернуться в Киев. Президент прилетел в Киев  почти через 19 часов после того, как в ОПУ сообщили о срочном возвращении Зеленского из Омана.

Журналисты программы уверяют, что за две недели до Омана Патрушев в Москве встречался с мэром Харькова Геннадием Кернесом и Робертом Тедеевым, двоюродным братом экс-нардепа от "Партии регионов" Эльбруса Тедеева. Последние якобы ездили в Москву лечить зубы.

(видео программы – в конце материала).

Что за поездка в Оман

Визит в Оман - самая загадочная из поездок Владимира Зеленского. Сперва в СМИ появилась информация  о том, что Владимир Зеленский отдыхает в Омане. Постфактум (так как поездка главы государства не анонсировалась) Офис президента 5 января подтвердил, что Зеленский находится в Омане, куда он отбыл вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства.  

После этого президент 5-6 января провел две встречи, о которых действительно сообщил его официальный сайт. Их формат и статус вызвал вопросы: во-первых, никакой государственной символики Украины и Омана в кадре не было, во-вторых, согласно протоколу глава государства во время визитов встречается с первыми лицами, а к ним собеседников Зеленского отнести невозможно. Первое лицо Омана, 79-летний султан Кабус бен Саид, правивший 50 лет скончался в результате тяжелой и продолжительной болезни 10 января, через два дня после отлета президента Украины из страны.

Информация о том, что делал Владимир Зеленский в Омане далее вплоть до момента, когда он экстренно вылетел в Киев в связи с падением самолета МАУ в Тегеране, отсутствует на сайте ОП.

Ермак, который на тот момент был советником Зеленского,  заявил, что поездка президента была частной и средства бюджета на перелет потрачены не были. При этом глава МИД Украины Вадим Пристайко пообещал рассказать о поездке Зеленского в Оман "в свое время". Отметив при этом, что МИД был привлечен к процессу - посольство Украины в Омане предоставляло организационное содействие визиту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оманское" расследование "Схем": Мендель вспомнила о зубах, Ермак попросил факты, а Корбан – опровергнуть

Политики и известные личности отреагировали на сюжет программы, который вышел в эфир вечером 13 февраля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях