Ермак рассказал, как Зеленский узнал о трагедии в Иране и почему так долго возвращался из Омана

Ермак рассказал, как Зеленский узнал о трагедии в Иране и почему так долго возвращался из Омана

Комментарии: 1
Фото: pravda.com.ua

Помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак рассказал о реакции президента на крушение самолета МАУ в Иране и объяснил, почему глава государства так долго возвращался из Омана. В письменных ответах "Украинской правде" Ермак подтвердил, что находился в этой стране вместе с президентом, но цель визита не раскрыл.

Как Зеленский узнал о трагедии

– Да, я действительно был рядом с президентом, когда он узнал об этом. Сообщил ему эту информацию глава СБУ Иван Баканов. Президент сразу же сделал ряд звонков – после главы СБУ был разговор с секретарем СНБО, нашим послом в Иране, с представителями силовых ведомств. В этот же момент было принято решение немедленно возвращаться в Киев и, соответственно, решался вопрос как это сделать максимально быстро.

Почему почти сутки возвращался из Омана

– Президент вернулся настолько быстро, насколько это возможно было в сложившейся в регионе ситуации. Как только был открыт воздушный коридор, который был ограничен в связи с трагедией, президент вылетел. Хочу также отметить, что, так как это была частная поездка президента, ни копейки бюджетных денег не было потрачено ни на дорогу туда, ни на дорогу обратно.

Почему совещания проводили ночью

– Я считаю, что задача власти – держать голову свежей 24 часа в сутки. Как только президент приземлился, он собрал ключевых задействованных в процессе людей.

Почему в отличие от других лидеров не говорил о ракете

- С самого начала секретарем СНБО озвучивались четыре версии трагедии. Однако позиция президента Зеленского (и я считаю ее очень правильной) заключается в том, что официальное заявление должно быть сделано, когда мы будем опираться на неопровержимые факты и доказательства …В эти дни президент провел огромное количество телефонных переговоров с мировыми лидерами. С некоторыми из них было даже по несколько разговоров в день, поэтому, безусловно, мы знали о позициях каждого из них.

Хочу отметить, что, несмотря на признание иранской стороной самого факта сбития и заявления о том, что это произошло в результате трагической ошибки, нам еще предстоит установить, было ли это ошибкой или все же умыслом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент МАУ: У меня иногда такое ощущение, что мы в фильме

Евгений Дыхне дал интервью youtube-проекту "Зе Интервьюер" после авиакатастрофы в Иране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях