Ермак – про расследование  Схем  о поездке Зеленского в Оман: Все ложь от начала и до конца

Ермак – про расследование "Схем" о поездке Зеленского в Оман: Все ложь от начала и до конца [видео]

Фото: пресс-служба президента

СМИ должны критиковать власти, чтобы последняя "находилась в трезвом состоянии". Однако критика должна быть конструктивной и подкрепленной фактами. Об этом глава Офиса президента Андрей Ермак написал на своей странице в Facebook, комментируя вышедший накануне выпуск программы "Схемы: коррупция в деталях" о поездке президента Украины в Оман.

- Знаете, вот только позавчера я озвучил позицию Офиса президента о том, что свобода слова является одним из наших основных приоритетов. И я искренне считаю, что СМИ должны критиковать власть. Для того чтобы она всегда находилась в трезвом состоянии, не забывала что она временная. Что мы здесь для того, чтобы сделать жизнь наших граждан лучше. Чтобы мы всегда отвечали за свои действия, и готовы были отчитываться перед обществом.

И, знаете, мы совершенно точно готовы это делать. Но тогда, когда слышим конструктивную критику, подкрепленную фактами. Можно ли назвать сюжет Схемы Радио Свобода таким, который подкреплен фактами и является объективным? Увы но нет.

Где свидетельство конкретных людей? Где объективные данные? Услышали зрители хоть что-то кроме фразы "по свидетельству наших источников"? Мы стремимся к диалогу и готовы комментировать факты. Основная проблема сюжета Схем в том, что комментировать там нечего.

Это все - ложь от начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждения, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения.

Завтра любой может выпустить такой сюжет, в котором единственным свидетельством будет "как утверждают наши источники" и совершенно манипулятивные фразы под драматическую музыку. Является ли это приемлемым, является ли это журналистикой, является ли это профессиональной работой? Любой человек с навыками критического мышления скажет, что нет.

Мы готовы отвечать на любые вопросы, готовы к общению с журналистами. Но хотелось бы отвечать на вопросы, основанные на фактах, а не предположениях.Тогда, уверен, у нас будет конструктивный диалог и успешная страна - чего мы все безусловно стремимся. Думай..те) и давайте делать это вместе, - написал Андрей Ермак.

О чем идет речь в программе

"Оманлива відпустка" вышла в эфир вечером 13 февраля. В аннотации к видео отмечается: "Январский визит президента Владимира Зеленского в Оман оставил после себя много вопросов без ответа. Почему эта поездка была несколько тайной, если там были запланированы официальные рабочие встречи? Обсуждалась даже версия, что Зеленский летал в Оман, чтобы тайно встретиться там с представителем президента России Владимира Путина - но она не находила подтверждения. "Схемы" обратили внимание на рейс, которым президент Украины срочно возвращался из Маската в Киев. А именно - на то, что ранее этот же самолет в Маскат прилетел из Москвы. Более того, журналисты обнаружили, что этим бортом в Оман действительно прибыл представитель правящей верхушки РФ".

В самой передаче журналисты заявляют, что чартерный самолет с бортовым номером 9H-VJN, на котором прилетел Николай Патрушев, прибыл из Москвы в Оман ночью 8 января. Вечером того же дня якобы тем же бортом и воспользовался президент Владимир Зеленский, чтобы вернуться в Киев. Президент прилетел в Киев  почти через 19 часов после того, как в ОПУ сообщили о срочном возвращении Зеленского из Омана.

Журналисты программы уверяют, что за две недели до Омана Патрушев в Москве встречался с мэром Харькова Геннадием Кернесом и Робертом Тедеевым, двоюродным братом экс-нардепа от "Партии регионов" Эльбруса Тедеева. Последние якобы ездили в Москву лечить зубы.

(видео программы – в конце материала).

Что за поездка в Оман

Визит в Оман - самая загадочная из поездок Владимира Зеленского. Сперва в СМИ появилась информация  о том, что Владимир Зеленский отдыхает в Омане. Постфактум (так как поездка главы государства не анонсировалась) Офис президента 5 января подтвердил, что Зеленский находится в Омане, куда он отбыл вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства.  

После этого президент 5-6 января провел две встречи, о которых действительно сообщил его официальный сайт. Их формат и статус вызвал вопросы: во-первых, никакой государственной символики Украины и Омана в кадре не было, во-вторых, согласно протоколу глава государства во время визитов встречается с первыми лицами, а к ним собеседников Зеленского отнести невозможно. Первое лицо Омана, 79-летний султан Кабус бен Саид, правивший 50 лет скончался в результате тяжелой и продолжительной болезни 10 января, через два дня после отлета президента Украины из страны.

Информация о том, что делал Владимир Зеленский в Омане далее вплоть до момента, когда он экстренно вылетел в Киев в связи с падением самолета МАУ в Тегеране, отсутствует на сайте ОП.

Ермак, который на тот момент был советником Зеленского,  заявил, что поездка президента была частной и средства бюджета на перелет потрачены не были. При этом глава МИД Украины Вадим Пристайко пообещал рассказать о поездке Зеленского в Оман "в свое время". Отметив при этом, что МИД был привлечен к процессу - посольство Украины в Омане предоставляло организационное содействие визиту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офис президента отчитался о международных визитах Зеленского. Омана среди них нет 

Президент Владимир Зеленский с момента вступления в должность президента Украины совершил 8 официальных и 5 рабочих визитов в 12 иностранных государств в 2019 году, а о его поездке в Оман в начале 2020 года в Офисе Президента информация отсутствует. Об этом сообщают "Українськи Новини".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях