Новым султаном Омана стал Хайтам бен Тарик Аль-Саид

Новым султаном Омана стал Хайтам бен Тарик Аль-Саид

Фото: twitter.com/alwatanoma

Вечером 10 января скончался султан Омана Кабус бен Саид. Преемником бен Саида стал министр культуры и национального наследия Омана Хайтам бен Тарик Аль-Саид. Как сообщает местная газета Alwatan, бен Тарик Аль-Саид уже принял присягу и стал новым султаном страны. Церемония присяги прошла во время чрезвычайного заседания Совета страны в Аль-Бустане.

В связи со смертью  бен Саида в султанате объявлен трехдневный траур, во время которого не будут работать общественные учреждения, а также частные организации.

Кабусу бен Саиду на момент смерти было 79 лет. Он скончался после тяжелой болезни: а 2015 году султану диагностировали рак. Из-за ухудшения своего состояния Саид выезжал на лечение в Бельгию. Он пришел к власти в Омане в результате государственного переворота и свержения своего отца в 1970 году.  Кабус бен Саид был абсолютным монархом - не только главой государства, но и главой правительства, верховным главнокомандующим, министром обороны, иностранных дел и финансов.  

Хайтам бен Тарик Аль-Саид родился 11 октября 1954 года в Маскате, Султанат Маскат и Оман. Является членом оманской правящей династии Аль Саид. В 1979 году окончил Программу дипломатической службы Оксфордского университета. Аспирантуру проходил в колледже Пемброк. До назначения на должность султана Омана 11 января 2020 года был министром наследия и культуры, заместителем министра иностранных дел по политическим вопросам и генеральным секретарём Министерства иностранных дел (1994–2002 годы).

Накануне в Омане находился президент Украины Владимир Зеленский. Сначала его сфотографировали СМИ, и лишь после этого Офис президента подтвердил поездку. Глава Украины встречался там с исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Султаната Оман Абдулсаламом аль-Муршиди  и министром Омана, ответственным за иностранные дела Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

8 фактов про Оман 

В государстве нет бедных, а выходные дни - четверг и пятница.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях