День рождения за решеткой: Неле Штепе – 55

День рождения за решеткой: Неле Штепе – 55

Комментарии: 6
Неля Штепа. Фото: hi.dn.ua

Свой юбилей Неля Игоревна, подозреваемая в госизмене и терроризме, празднует в харьковском СИЗО. 13 сентября Неле Штепе исполняется 55 лет. Свой день рождения последние три года женщина празднует в кругу сокамерниц в Харьковском учреждении исполнения наказаний. Одиозная политик известна публике взрывным характером, эксцентричными скандалами и громким судебным процессом, точку в котором не могут поставить уже долгое время. "КП в Украине" решила вспомнить, чем запомнилась экс-мэр Славянска помимо обвинений  в сепаратизме.

1. Любовь к мини

Чего у Нели Игоревны не отнять, так это умения одеваться и следить за собой. Даже находясь в СИЗО, на каждое заседание суда Штепа приезжает, одетая с иголочки, всегда с вычурной укладкой и ярким макияжем. Особо выделяется любовь Нели Игоревны к мини-платьям – короткие наряды Штепа предпочитала еще на посту мэра Славянска. В платьишках женщина появлялась и на митингах с ветеранами, и на встречах с жителями города. Отметим, даже в Харькове на слушания Штепу не раз замечали в нарядах, не скрывающих коленки.

2. Смелые цвета

Яркие цвета и принты в одежде – еще одно предпочтение Штепы. Правда, с ними модница промахивалась не единожды: сложно выглядеть женственно и целостно, не говоря уже о деловой составляющей, в лазурном или леопардовом платье, а то и в наряде с кричащим контрастным принтом. Также Штепа любительница розового цвета: в яркой куртке тогда еще мэра Славянска запомнили в апреле 2014 года, когда вооруженные люди захватили горотдел милиции. А на недавних фото, выложенных адвокатами из СИЗО, бывшая чиновница показывает синяки, позируя в футболке этой гаммы, да и когда Штепа попала в больницу этим летом, женщина получала лечение, облаченная в розовую кофточку. Даже в плену у сепаратистов знаменитые интервью российским СМИ Неля давала в спортивном костюме с розовыми элементами. На одной из сессий горсовета Штепу заметили в розовых лодочках на шпильке и с золотистой бусиной на каблуке.

3. Эпатажность

Было бы грешно не вспомнить образ то ли феи, то ли принцессы, в котором Штепа предстала перед общественностью на карнавальном параде: верхом на коне, с короной на голове, посылающая воздушные поцелуи изумленной толпе. К слову, эти кадры местный шансонье использовал в одном из своих клипов. Соцсети все еще любят рассматривать эти кадры, упрекая женщину в безвкусице. А вот что Штепе действительно к лицу, так это сдержанность: в классических платьях темных оттенков вип-узница выглядит очень достойно.

4. Страсть к красной помаде

Пристрастие к яркому макияжу у Штепы было всегда, но красную помаду женщина начала активно использовать уже находясь в харьковском СИЗО: на каждом слушание губы экс-чиновницы всегда сочно подведены кровавым. А вот на посту мэра Славянска Неля Игоревна предпочитала сдержанные слегка розоватые оттенки хоть и с перламутровым отблеском.

5. Поиск идеальной укладки

Штепа – крашеная блондинка, этому цвету именинница не изменяет долгие годы, как и длине волос – до плеча или немного ниже. Будучи главой Славянска женщина любила щеголять с начесами или модельными стрижками, челку чиновница то отращивала, то обрезала. В последние годы фирменной прической Нели Игоревны стали кудри  - их вариации Штепа демонстрирует чуть ли не на каждом слушании.

Сказано

Экс-мэр Славянска остра на язык и демонстрирует это чуть ли не всю жизнь, попадая в разные скандалы, даже в суде ей сложно держать себя в руках, чтобы не вставить несколько колких комментариев. Так, вип-узница поздравляла суд с днем воздушного шарика, называла представительниц прокуратуры красавицами, и советовала судьям бежать – "а то и вас посадят".

О пребывании в плену

"Если бы вы знали, как там было плохо – не советую вам попасть! Женщины находились на 3-м этаже исполкома в плену, их было очень много и многих расстреляли. Я за два дня до освобождения города Славянск прощалась смс-ками со своими детьми и говорила, что меня должны расстрелять! Я думаю, что, если бы меня тогда расстреляли, я бы была сегодня Героем Украины. Хватит надо мной вакханалии. Я не сепаратистка, я люблю Украину и буду любить ее всю жизнь".

О том, как звала Путина

"Они меня заставили звать Путина! Написали бумажку, я через слезы его как-то звала... А перед этим спросила у Пономарева: "Зачем звать Путина? Он же с вами..." На что он ответил: "Если бы Путин был с нами, мы бы уже давно были в Киеве". Я вам клянусь".

О том, как готовилась к смерти

Был у них такой Константин с позывным Большой. Дня за четыре до их ухода он стал часто находиться возле меня. Я его спросила: “Чего ты все ходишь возле меня?“ Он ответил: “Гиркин приказал, если будет захват, чтобы я тебя расстрелял“, – вспоминала Штепа. – Я знаю, что с Большим кто-то встречался из моих знакомых, и ему заплатили $5 тыс. за то, чтобы меня оставили живой. Но я на всякий случай выцарапала у себя на ноге имя Неля Штепа и вышила на лифчике имя и дату рождения – чтобы опознали тело, если меня выбросят куда-то мертвой

О суде

"Ну сколько меня можно держать? Или осудите, или отпустите". 

О приемной дочери

"Я забрала ее в тот же день, когда ее отец умер. Она прожила у меня три года. Когда я попала в СИЗО, девочку отдали в верующую семью, чтобы не говорили, что у меня малолетний ребенок. Они приехали и сразу устроили ее в семью - из православной стала католичкой. Я выйду из СИЗО и ее обратно заберу". 

Что с делом Штепы сейчас?

Сегодня дело Штепы находится в Ленинском районном суде Харькова. Здесь дело начали рассматривать сначала в третий раз. Последнее заседание состоялось 23 августа 2017 года, следующее – назначено на 19 сентября. Дело слушают по сути, суд заканчивает собирать показания свидетелей стороны обвинения – осталось выслушать всего двух человек, затем суд начнет допрашивать свидетелей стороны защиты, после чего перейдет к изучению видеоматериалов и публикаций в СМИ, сделанных весной 2014 года. Штепу защищают трое адвокатов: Дмитрий Марченко, Александр Тананакин и Александр Шадрин. 

Напомним, на последнем слушании Штепа обратилась к судьям с просьбой изменить ей меру содержания под стражей из-за плохого самочувствия, но ответа не получила. Этим летом Штепа особо жаловалась на здоровье – ее даже на несколько дней госпитализировали в одну из харьковских больниц, а на слушание вызывали бригады скорых. Свидетели обвинения, которых уже успели допросить, как один твердят, что лично не слышали и не видели, чтобы Штепа призывала к смене власти и посягала на территориальную целостность Украины. Сама же подсудимая свои действия у горотдела милиции, который в апреле 2014 года захватили боевики, назвала "женскими эмоциями". Ранее Штепу уже переводили из ее камеры в СИЗО: так, в апреле она уже жаловалась на курящих соседок и дырки в полу, на что в Северо-Восточном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний тогда заявляли, что условия содержания Штепы отвечают требованиям и нормам, а переселение состоялось из-за ремонтных работ.

Справка "КП"

Неля Штепа родилась 13 сентября 1962 года в Славянске, девичья фамилия – Литвин. Ее родители – учителя математики и физики, Неля пошла по их стопам, выучилась на педагога. В политику ее занесло еще в молодости: была секретарем местного комсомола. За свою жизнь отметилась, как сотрудница обувной фабрики и машиностроительного завода. Была избрана мэром Славянска в 2010 году. Разведена, три раза была замужем. У Штепы двое родных детей, а также приемная дочь.

Задержали Штепу 11 июля 2014 года и постоянно продлевают срок нахождения под арестом.

Ее подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает и надеется на освобождение.

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 279

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 233 2

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 114

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 41

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 523

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 302

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 26

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 69

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 46

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков