Мария СОЛОДОВНИК (15 августа 2017, 14:08)
Штепа о захвате горотдела милиции в Славянске:  У меня были женские эмоции!

Штепа о захвате горотдела милиции в Славянске: "У меня были женские эмоции!"

Комментарии: 1
Штепа в день захвата горотдела милиции бросалась в глаза - она была в яркой куртке. Фото: InfoResis

Сегодня, 15 августа, в Ленинском райсуде Харькова продолжили слушать дело Нели Штепы. В зале суда сегодня проводят допрос свидетелей обвинения. Первым на кафедру поднялся Алексей Яковенко, который в 2014 году был депутатом Славянского горсовета. Вопросы сторон касаются событий, которые начались в Славянске 12 апреля, когда вооруженные люди захватили местный горотдел милиции.

- 12 апреля 2014 года рано утром началась непонятная суета на центральной площади, я приехал, наблюдал развитие событий со стороны. Был я, были депутаты городского совета, много вооруженных людей, масса непонятных событий. Народ массово начался стягиваться, Неля Игоревна там была. К ней многие подходили. Все пытались выяснить, что происходит. Мы перекинулись парой слов. Ни о чем специфичном мы с ней точно не говорили, - рассказал суду Яковенко.

По его словам, во время "заварушки" Штепу было тяжело не заметить.

- Она в ярко-розовой куртке, все ее видели, старались задать вопрос, что делать. Она общими фразами рассказывала, что будьте спокойны, никто стрелять не будет. 12 апреля начали свозить покрышки, мусор. У меня было впечатление, что все было спланировано заранее, - поделился наблюдениями Яковенко.

Свидетель также рассказал, почему появился на заседание горсовета, в то время, как Штепа, по ее словам, была под арестом.

- В конце апреля нас обзвонила девочка, которая занимается работой с депутатами. Самопровозглашенный мэр сказал, что есть много вопросов. На первую сессию я не пошел. Мне позвонила моя подчиненная и сказала, что Неля Игоревна позвонила, и сказала, что ее пристрелят, если депутаты не соберутся. Я на этой сессии был из чувства сострадания. В устной форме нам было озвучено, что был блок вопросов экономических, в том числе были озвучены заявления от Пономарева. Эта сессия была нелегитимна. Нели Игоревны на сессии не было. Спросили, где Штепа, сказали, что она в здании, она живая. После этого, я побывал в наручниках, отдал машину, чтобы меня отпустили. История моего прибывания в Славянске быстро закончилась, - сказал свидетель.

Хоть Яковенко был свидетелем обвинения, ни на один из ключевых вопросов касательно действий Штепы по статьям, в которых ее обвиняют, ответить, что был свидетелем призывов к смене конституционного строя или создания террористической организации, он не смог.

- Она человек очень эмоциональный. Эмоции привели к тому, что есть. Она, как квочка бегала, старалась успокоить. То, что она делала – выплеск эмоций, - рассудил Яковенко.

Дали возможность задать вопрос свидетелю и самой Штепе.

- У меня были женские эмоции! – прокомментировала свое поведение 12 апреля 2014-го подсудимая. - Слышали ли Вы, что я предлагала собраться и переехать в Россию, изменить территориальную целостность?

- Я слышал максимум из роликов российских телекомпаний. Я объективно мало с Вами общался. Ходили к Стрелкову по нескольким вопросам. Мы, не знаю – правильно или нет, пошли разбираться о бандитизме, вашем аресте, он сказал не поднимать этот вопрос даже. Он не захотел обсуждать, мол, это политический момент, - объяснил свидетель. -  Я знал, что Вы находитесь под арестом. Что невестка Ваша ходила, что Вас не выпускали. Город бы знал, если бы Вас выпускали. На тот момент был криминальный авторитет армянин, его убили. У меня был разговор с ним. Он был в курсе, поддерживал это дело. Он говорит – Нелю придержали, хотят ее "побрить", ее не обижают.

Справка "КП"

Экс-мэра Славянска Нелю Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает и надеется на освобождение. Задержали Штепу 11 июля 2014 года и постоянно продлевают срок нахождения под арестом.

Читайте также

Штепе в суд дважды за день вызывали скорую

Защитник Штепы Александр Тананакин рассказал, заседание выдалось не простым – дважды для его клиентки пришлось вызывать скорую.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях