Адвокат:  Условиями в камере на Штепу решили надавить

Адвокат: "Условиями в камере на Штепу решили надавить"

По словам адвоката, здоровье Нели Игоревны оставляет желать лучшего. А тут еще и курящие соседки… Фото: Архив «КП»

Уже почти три недели адвокат экс-мэра Славянска пишет жалобы в разные инстанции на условия содержания его подзащитной, однако говорит, мало что изменилось. Когда в конце марта Нелю Штепу перевели в новую камеру, адвокат Дмитрий Марченко не на шутку забил тревогу, мол, условия содержания в СИЗО значительно ухудшились, как и здоровье подопечной.  

 По словам Марченко, в камере холодно, так как окна ветхие и почти не закрываются, в полу – дыры, из-за чего Неля Игоревна травмировала ногу, а ее новые пять соседок очень много курят.

- Абсолютно ничего не поменялось. Единственное что, одну розетку отремонтировали им, до этого ни одна розетка не работала, окон фактически так и нет, - рассказал   "КП в Украине" Марченко. – Мне написали письменный ответ, что содержится Неля Игоревна практически как в санатории - "все, как у всех". Говорю – ну, спасибо!

По словам адвоката, самочувствие подзащитной оставляет желать лучшего.

- Ничего хорошего. Я так понимаю, что этим ее решили подавить, но надеюсь, у них не получится – не тот она человек! – уверяет Марченко. – От прокуратуры на жалобу ответа еще не было, общественные организации, Красный крест и ОБСЕ, все собираются сами приехать в СИЗО и посмотреть на условия содержания, со дня на день обещают, но все еще нет.

ОФИЦИАЛЬНО

Перевели на время ремонта

Как рассказали "КП в Украине" в Северо-Восточном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции, условия в которых содержится Штепа допустимые, а перевели ее в новую камеру из-за ремонтных работ в старой.

"Техническое состояния помещения, в котором сейчас содержится заключенная, удовлетворительное и отвечает санитарно-гигиеническим нормам и требованиям нормативно-правовых актов. Его площадь составляет 39,3 кв м, 3 окна, ровный пол, температура воздуха отвечает требованиям действующего законодательства" - написали "КП" в официальном ответе на запрос.

Обращалась ли Штепа за медицинской помощью из-за травмированной ноги, в ведомстве не сказали, сославшись на медицинскую тайну, однако заявили, что на аллергию Штепа официально не жаловалась за почти три года пребывания в СИЗО.

Что с делом Штепы сейчас?

Последнее слушание по делу Нели Штепы прошло 3 апреля, Коминтерновский райсуд Харькова решил вернуть обвинительный акт на доработку в прокуратуру Харьковской области. По словам защитников Штепы, в документе есть ряд неточностей. Прокуратура в свою очередь с таким решением не согласна и подала апелляцию. Дата слушания еще не назначена.

СПРАВКА "КП"

Экс-голову Славянска Нелю Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает и надеется на освобождение. Задержали Штепу 11 июля 2014 года и постоянно продлевают срок нахождения под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как судили Нелю Штепу

По словам Нели Штепы, 13 апреля исполнится 2 года и 8 месяцев, как она под стражей. В последнее время она все чаще жалуется на погоду и плохое самочувствие, но за каждым словом судей и адвокатов следит, как коршун, вставить свои 5 копеек возможности не упускает. Дело начали слушать – уже в третий раз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях