Адвокат Штепы:  Мы третью коллегию  отправили отдыхать , Неля Игоревна довольна

Адвокат Штепы: "Мы третью коллегию "отправили отдыхать", Неля Игоревна довольна"

Комментарии: 1
Как долго ЕСПЧ будет рассматривать дело, неизвестно, однако защитник надеется, что европейское жюри с решением не затянет. Фото: архив КП

"Наша маленькая победа"

Дело экс-мэра Славянска Нели Штепы начнут слушать с самого начала в четвертый раз - коллегия Коминтерновского районного суда Харькова, которая приступила к рассмотрению дела в марте, приняла решение о своём отводе. Так, вскоре дело должно пойти на автораспределение, а если в этом суде не сможет сформироваться коллегия, то его направят в Апелляционный суд Харьковской области, чтобы вновь решить вопрос территориальной подсудности. Адвокат Дмитрий Марченко этим событием  не расстроен, как и клиентка, говорит, наоборот, это их маленькая победа.

- Неля Игоревна довольна, что мы третью коллегию "отправили отдыхать", потому, как там было очень предвзятое отношение, поэтому я считаю это небольшой, но все же победой, - рассказывает Марченко.

Он отмечает, в июле будет три года, как его подзащитная находится под стражей, и то, что за это время ей все еще не вынесли приговор, а дело ходит от суда в суд – небывалым.

- Это необычная практика! Поверьте, такого развития событий, как в этом деле, по крайней мере, в Украине, еще не было! Поэтому я думаю, что это дело еще и в учебники попадет, и будущие юристы будут это рассматривать, как нельзя  делать, - предполагает адвокат.

Кроме этого Дмитрий Марченко сообщил, что Штепу все же перевели в другую камеру, Марченко говорит, что претензий к условиям содержания теперь нет. Напомним, ранее Марченко жаловался, что Штепу поместили в новую камеру, где практически нет окон, в полу дыры, а новые соседки ромской национальности постоянно курят. В самом же СИЗО "КП в Украине" заверили, что условия содержания Штепы приемлемы, а саму вип-узницу перевели в другую камеру из-за ремонта. 

"Штепа против Украины"

Пока в деле заминка за заминкой, адвокаты вип-узницы решили добиваться освобождения клиентки не через украинские суды, а через Европейский суд по правам человека, куда еще в феврале написали жалобу. Дело "Штепа против Украины" уже зарегистрировано, жалоба касается нарушений нескольких статей Европейской конвенции о правах человека: ст. 3 – запрет пыток, ст. 5 – право на свободу и неприкосновенность, ст. 6 - право на справедливое судебное разбирательство.

- Дела в ЕСПЧ слушаются годами, если там не говорится о нарушениях ст.3: если есть 3 статья, то идет ускоренная процедура, - объясняет Марченко. -  У нас уже есть и номер производства, я надеюсь, что решение не за горами. 

По словам защитника, речь о денежной компенсации не идет.

- Нас материальная компенсация интересует в последнюю очередь. Сейчас самое главное, чтобы суд признал, что Нелю Игоревну незаконно содержат под стражей такой длительный срок. Суд будет это оценивать потому, как они запросили все постановления о продлении меры пресечения, начиная с 2014 года, когда ее только взяли под стражу. Они все это посмотрят, почитают, и, надеюсь, сделают объективные выводы, - говорит Дмитрий Марченко.

СПРАВКА "КП"

Экс-голову Славянска Нелю Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно. Экс-мэр вину не признает и надеется на освобождение. Задержали Штепу 11 июля 2014 года и постоянно продлевают срок нахождения под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штепа: "Они меня заставили звать Путина!"

Экс-мэр Славянска Неля Штепа в прямом эфире дала интервью из харьковского СИЗО. В беседе с Романом Скрыпиным бывшая глава горсовета рассказала, как Яценюк и Турчинов финансировали Игоря Стрелкова и заявила о планах пойти на президентские выборы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях