Минус один: очередной президент отказался ехать в Москву на празднование Дня Победы

Минус один: очередной президент отказался ехать в Москву на празднование Дня Победы

Николай Тимофти не поедет в Москву на 9 мая. Фото: kp.md

Президент Молдавии Николай Тимофти, как и ряд других мировых лидеров, не поедет в Москву на празднование Дня Победы 9 Мая. Об этом во вторник, 31 марта, сообщил пресс-секретарь главы государства, передает Главком.

- Президент Николай Тимофти дал официальный ответ по этому поводу, он не поедет в Москву 9 Мая, — заявил пресс-секретарь Влад Цуркану.

Представитель президента уточнил, что Тимофти будет участвовать в торжествах в Кишиневе.

На 9 мая в Москву уже не собираются приезжать восемь лидеров европейских стран. В частности, президент Словакии Андрей Кискаглава Литвы Даля Грибаускайте, президент Латвии Андрис Берзиньш, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Польши Бронислав Комаровский и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Нидерландов Марк Рютте  По информации СМИ, не поедет к Путину на парад еще и президент США Барак Обама, который получил приглашение, но так на него и не ответил.

Не будет на параде ко Дню Победы и председателя Европейского совета Дональда Туска. А вот президент Литвы, Милош Земан, предложение Владимира Путина принял и официально подтвердил, что приедет в российскую столицу.

Что касается Петра Порошенко, то в администрации президента заявили, что приглашения от президента России не поступало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

9 мая не отменят, но вместе с тем будут праздновать и 8 мая

В правительстве Украины заявили, что празднование Дня Победы 9-го мая не отменят. Но в тоже время премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко анонсировал, что вспоминать о победе в войне будут два дня: 8 мая тоже будет памятным днем.

В ТЕМУ

Россия и Польша не могут поделить место для празднования парада Победы

Между Польшей и Россией назревает скандал. Причина "ссоры" двух государств в проведении парада Победы. Варшава считает, что парад не должен проводится в Москве, а должен быть в Лондоне, Берлине или в польском Вестерплятте (по нему нацисты нанесли первый удар 1 сентября 1939 года). Такую точку зрения высказал глава МВД Польши Гжегож Схетына, передала Русская служба Би-Би-Си.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях