Нидерланды  бойкотируют парад Победы в Москве: премьер не приедет

Нидерланды бойкотируют парад Победы в Москве: премьер не приедет

Комментарии: 2
Рютте и голландское правительство не поедут на парад Победы в России. Фото:gettyimages

Представители голландского правительства и премьер Нидерландов Марк Рютте тоже не приедут в Москву на 9 мая на парад Победы, вслед за многими своими европейскими коллегами.

- Члены голландского правительства не будут принимать участие в мероприятиях по случаю победы во Второй мировой войне 9 мая в Москве, - сообщило голландское издание De Volkskrant, передало УНН.

На 9 мая в Москву уже не собираются приезжать (без голландского премьера) семь лидеров европейских стран. В частности, президент Словакии Андрей Киска, глава Литвы Даля Грибаускайте, президент Латвии Андрис Берзиньш, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Польши Бронислав Комаровский и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По информации СМИ, не поедет к Путину на парад еще и президент США Барак Обама, который получил приглашение, но так на него и не ответил.

Не будет на параде ко Дню Победы и председателя Европейского совета Дональда Туска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

9 мая не отменят, но вместе с тем будут праздновать и 8 мая

В правительстве Украины заявили, что празднование Дня Победы 9-го мая не отменят. Но в тоже время премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко анонсировал, что вспоминать о победе в войне будут два дня: 8 мая тоже будет памятным днем.

- Правительство не будет отменять 9 мая, как день Победы. Вместе с тем правительство предложит надлежащим образом почтить и 8 мая, как это делают по всей Европе. Это будет день памяти и примирения, - рассказал Вячеслав Кириленко на брифинге во вторник, передало агентство Интерфакс-Украина.

Напомним, что у депутатов возникла идея отменить день Победы и Международный женский день еще в начале весны. Так, 5 марта в Раде народные избранники сформировали "инициативу по упорядочиванию "выходной вакханалии" в украинском календаре праздников".

Россия и Польша не могут поделить место для празднования парада Победы

Между Польшей и Россией назревает скандал. Причина "ссоры" двух государств в проведении парада Победы. Варшава считает, что парад не должен проводится в Москве, а должен быть в Лондоне, Берлине или в польском Вестерплятте (по нему нацисты нанесли первый удар 1 сентября 1939 года). Такую точку зрения высказал глава МВД Польши Гжегож Схетына, передала Русская служба Би-Би-Си.

На такие предложения Схетины замминистра иностранных дел России Григорий Карасин ответил достаточно резко, заявив в эфире радио "Говорит Москва", что "глава МИД Польши позорит дипломатическую службу Польши". Польский МИД заявил, что осуждает "признаки вербальной агрессии и манипулирования информацией в отношениях между государствами".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях