Поджигатель травы в  Долине нарциссов  может получить 12 лет тюрьмы

Поджигатель травы в "Долине нарциссов" может получить 12 лет тюрьмы [фото]

Комментарии: 1
Фото: cbr.nature.org.ua

В городе Хуст прокуратура согласовала подозрение поджигателю 9 гектаров  достопримечательности национального уровня - "Долины нарциссов". Об этом сообщает 10 апреля пресс-служба местной прокуратуры.

О подозрении сообщено 49-летнему жителю города Хуст. Мужчину заподозрили в умышленном поджоге природоохранного научно-исследовательского отделения "Долина нарциссов" им. проф. Василия Комендаря.

В ходе досудебного расследования установлено, что хустянин, 27 марта 2020 года, проходя по территории заповедника, умышленно поджег сухую траву и покинул место преступления. Тогда выгорело около 6.5 га сенокосов.

Уже на следующий день, увидев, что выгорела не вся, по его мнению, сухая трава, он повторно поджег сухостой. В результате, на охваченных пожаром 2,5 га территории заповедника уничтожено цветы белоцвета весеннего, которые занесены в Красную книгу Украины.

Сумма причиненного Карпатскому биосферному заповеднику составляет почти 650 тысяч грн.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч.ч. 1, 2 ст.252 УК Украины - умышленное уничтожение объектов природно-заповедного фонда, путем поджога, повлекшее тяжкие последствия. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

27 марта спасатели выехали на тушение пожара в Долине нарциссов в 16:35. Пожар ликвидировали в 19:08. 

- Чья-то небрежность и глупость едва не уничтожила "изюминку" Закарпатья - долину нарциссов. Закарпатцы, вы серьезно? Неужели жажда сжигания прошлогоднего сухостоя сильнее чем здравый смысл? Прекратите практику "огневой" уборки и лучше сделайте что-то полезное для потомков, - написали тогда в ведомстве.

Пожар в Долине Нарциссов тушили больше двух часов. Фото: ГСЧС.

С конца марта, когда в Украине стали жечь траву, дня не проходит без новостей о связанных с этим пожарах. В частности, поджигатели травы случайно сожгли три дома в Бориспольском районе Киевской области, во Львовской области от травы загорелся газопровод, в Житомирской области в ходе одного "поджога" сгорели 4 хаты, 5 сараев и гараж с машиной, а потом - еще два дома. А в Нижнеднестровском национальном природном парке 1 апреля выгорело 10 гектаров уникальной природной экосистемы вместе с многочисленными птицами, которые именно сейчас высиживают в гнездах птенцов. 

Пожар в зоне ЧАЭС, из-за которого над Киевом завис смог - тоже дело рук "поджигателей травы". Кстати, в этом случае подозреваемый тоже найден и ему вручено подозрение.

Как ранее сообщала КП в Украине, В Раде предлагают увеличить штрафы за поджоги сухой травы.

СПРАВКА КП

Закарпатская долина нарциссов размещается в урочище Киреши возле Хуста. Это едва ли не единственное место в мире, где можно найти эти цветы так низко. Обычно они растут в высокогорье, например, в Альпах. Экскурсоводы рассказывают, как высокогорному цветку удалось прижиться на высоте всего 200 м. Еще во время Ледникового периода здесь огромный пласт земли сошел с горы, а таявшие льды подпитывали цветы, и они получили шанс на жизнь.

Входит в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Такое массовое произрастание нарцисса узколистого есть только в Альпах, горах Румынии и на Балканах, да и то на меньшей площади. Нарцисс узколистый занесен в Красную книгу, поэтому рвать букеты на память в заповеднике запрещено. 

Где: урочище Киреши возле Хуста Закарпатской области. 

Когда приезжать: конец апреля – конец мая.

Как добраться: Из Ужгорода, Львова, других городов до Хуста, оттуда – на такси или пешком несколько километров. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В правительстве пригрозили украинцам ответственностью за поджоги травы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях