Цветочные маршруты Западной Украины: долины крокусов, ирисов, нарциссов и тюльпановое поле

Цветочные маршруты Западной Украины: долины крокусов, ирисов, нарциссов и тюльпановое поле [фото]

Фото: страничка в facebook Людмилы Дуда

Особенно захватывает массовое цветение, которое можно наблюдать в долинах на Закарпатье и в Винницкой области. 

Долина крокусов 

Начиная с конца марта и до конца апреля участок на территории музея-скансена "Старое село" в Колочаве Межгорского района превращается в ковер с фиолетовыми первоцветами – крокусами. Их еще называют шафраном. Цветы внесены в Красную книгу Украины, а потому на Закарпатье их бережно хранят. Обычно фиолетовые соцветия на очень коротком стебельке, из-за чего издали создается впечатление, что они распускаются сразу в земле, растут и на горных лугах в Карпатах – село Колочава размещается в впадине между горными хребтами, на берегу речки. Кроме долины крокусов, на территории музея можно посмотреть памятники культуры разных времен – здесь демонстрируется, как выглядело село древней Верховины и история быта местных жителей на протяжении нескольких сотен лет.

Где: село Колочава, Межгорский район Закарпатской области.

Когда: до 25 апреля.

Как добраться: ближайшая ж/д станция – Воловец. До нее можно добраться из Львова, Киева. Ужгорода и других городов. Из Воловца до Колочавы – автобусом либо трансфер в село. 

Фото: nevidumka.blogspot.com

Долина нарциссов

Об этих цветах на Закарпатье ходит несколько легенд. Одна из них рассказывает, что юноша Нарцисс всмотрелся в воды речки, влюбился в свое отражение и остался здесь навсегда – уже в обличие цветка. Вторая - рассказывает о старых временах, когда украинские земли были объектом нападения татар. Когда татары брали Хустский замок, местные жители сделали вид, что сдались, и в подарок преподнесли захватчикам подушки, набитые нарциссами. Никто из тех, кто уснул на этих подушках, больше не проснулся. А третья легенда рассказывает о любви между местным простым парнем и юной княжной. Парень подарил ей вазу с нарциссами, но разъяренный отец бросил вазу с горы – к утру долина была усеяна цветами.   

Закарпатская долина нарциссов размещается в урочище Киреши возле Хуста. Это едва ли не единственное место в мире, где можно найти эти цветы так низко. Обычно они растут в высокогорье, например, в Альпах. Экскурсоводы рассказывают, как высокогорному цветку удалось прижиться на высоте всего 200 м. Еще во время Ледникового периода здесь огромный пласт земли сошел с горы, а таявшие льды подпитывали цветы, и они получили шанс на жизнь. Пик цветения в этом году ожидается на майские праздники.

Где: урочище Киреши возле Хуста Закарпатской области. 

Когда: конец апреля – конец мая.

Как добраться: Из Ужгорода, Львова, других городов до Хуста, оттуда – на такси или пешком несколько километров. 

О долине нарциссов ходит много легенд. Фото: cbr.nature.org.ua.

Тюльпановое поле 

Каждый год недалеко от Черновцов в поселке Лужаны расцветают тюльпаны – площадь цветочного поля составляет около гектара. Массовое цветение начинается примерно в середине апреля – в зависимости от погоды. Выросли они не сами по себе – их каждый год выкапывают и садят местные фермеры, ранее работавшие с цветами в Голландии. Здесь можно полюбоваться несколькими десятками видов тюльпанов.  

Где: поселок Лужаны Кицманского района Черновицкой области. 

Когда: середина – конец апреля.

Как добраться: автобусом от Черновцов. 

Тюльпановое поле создано человеком. Фото: страничка в facebook, Ирины Крыжанивской

Долина ирисов

Долина желтых ирисов раскинулась за селом Снитков Винницкой области на границе двух районов, на территории местного заказника. Около полутора гектар занимают только эти желтые цветы, которые обычно распускаются в середине мая. Цветут на площади около 14 гектаров в болотистой местности. Селяне рассказывают легенду о появлении цветов в долине – якобы они проросли из слез девушки, которая лишилась своего юноши – его забрали в солдаты. Говорят, ирисы как будто бы чувствуют будущее, и перед трагическими событиями долина не зацветает – так было перед Голодомором, войной и расстрелом евреев в 1940-х, а также в 2014-м. Кроме того, в долине есть колодец с целебной водой – его когда-то выкопал тракторист, работавший в поле, и эта вода исцелила его жену от болезни глаз. 

Ирисы в Винницкой области расцветают в мае. Фото: предоставлено Снитковским сельсоветом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях