Чернобыльская зона горит третий день, открыто дело

Чернобыльская зона горит третий день, открыто дело

Фото: kv.npu.gov.ua

Полиция Киевской области открыла уголовное производство из-за пожара в чернобыльской зоне. Он продолжается третий день.

- В зоне отчуждения, на расстоянии около 70 км от Чернобыльской АЭС, произошло возгорание сухой травы и кустарников… По факту пожара открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины, - сообщила пресс-служба.

Утром 6 апреля ГСЧС и Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщили о том, что остаются два очага пожара, новых очагов возгорания нет. С воздуха сбросили 174 тонны воды. Радиационный фон контролируют с помощью автоматизированной системы контроля на 39 пунктах. 

- Радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев - 0,014 мР / час, Киевская область - в пределах 0,012 мР / час, в г. Чернобыль - 0,020 мР / ч. Максимально допустимый естественный фон 0,05 мР / ч), - заявили в агентстве по управлению зоной отчуждения.

О пожаре в зоне отчуждения стало известно днем 4 апреля. Для тушения из Нежина вылетели два самолета и вертолет спасателей. На следующий день исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов заявил о превышении радиации в очаге пожара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Над Киевом из-за пожаров и безветрия зависла едкая дымка

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях