Нидерланды признали Украину невиновной в крушении рейса МН17

Нидерланды признали Украину невиновной в крушении рейса МН17

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что пока у его страны и международной группы расследования (JIT) крушения рейса МН17 над Донбассом нет доказательств вины Украины. Это, впрочем, не значит, что доказательства не появятся позже. Основная претензия к нашей стране - незакрытое небо над Донбассом. Об этом сообщило издание NOS

Депутаты парламента Нидерландов написали запрос в адрес МИД страны, в котором потребовали пояснить позицию в отношении Украины в этом деле. В нем указывалось, что если у нашей страны были данные о появлении в зоне конфликта ракетной установки "Бук М1", то имел ли Киев основания закрыть воздушное пространство над Донбассом или увеличить высоту полетов гражданских авиарейсов?  

Блок в ответ депутатам указал, что "полученные Международной следственной группой данные не позволяют говорить об ответственности Украины. Нет убедительных доказательств, что Киев не предпринял достаточных мер, чтобы предотвратить возможную катастрофу". 

Он также добавил, что сотрудничество с украинской стороной важно для успешности расследования крушения. Сейчас расследование, по его словам, продвигается хорошо. В состав JIT, которую возглавляют Нидерланды, также входят представители Малайзии, Бельгии и Австралии.

25 мая руководство НАТО и коллегиальные органы Европейского союза обвинили Россию в уничтожении малайзийского "Боинга-777" с 298 пассажирами на борту над Донбассом.

Генсек НАТО в своем обращении призвал Россию согласиться с выводами расследования и начать сотрудничать для поимки виновных.

СПРАВКА "КП"

После доклада Международной следственной группы JIT 24 мая, министерство обороны России в очередной раз опровергло причастность страны к авиакатастрофе, а также заявило о том, что фотографии, на которых показан путь следования "Бука" - якобы "искусно" обработаны украинскими спецслужбами. Доказательств этому, как и ранее, российская сторона не предоставила. 

Впервые о том, что самолет сбил "Бук" из Курска, СМИ сообщили в 2015 году. 53-я зенитная ракетная бригада вооруженных сил России упоминалась и в материалах исследовательской группы Bellingcat. Ее участники первыми заявили, что "Бук" принадлежал именно этой военной части. Также они называли номер ЗРК - 332.

Минобороны России обвиняло экспертов Bellingcat в фальсификации фактов. В конце 2017 года принадлежность "Бука" России выявила британская разведка MI6.

Подозреваемые

Пока названы имена троих российских военнослужащих. 

Международная следственная группа (JIT) с 2016 года пытается разыскать неких Андрея Николаевича с позывным "Орион" и Николая Федоровича с позывным "Дельфин". В докладе комиссии за 2016 год с предварительными итогами следствия представлена серия их телефонных разговоров. Один из них состоялся 17 июля в 9.22, за несколько часов до крушения самолета. Двое мужчин говорят, что установку "Бук" привезли в Донецкую область из России. 

Bellingcat заявил, что Дельфин - это российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев. Он обвинения опроверг. 

Также  Bellingcat заявил, что к крушению причастен российский генерал-майор Сергей Дубинский по прозвищу "Хмурый".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях