25 октября
Загрузить еще

Убийства Вороненкова и Жилина связаны на уровне организаторов

Убийства Вороненкова и Жилина связаны на уровне организаторов
Фото: Тело Дениса Вороненкова. Фото: Оскар ЯНСОНС

Убийства Дениса Вороненкова и Евгения Жилина связаны на уровне организаторов исполнения. Об этом сообщил "Росбалт" со ссылкой на источники в следствии.

Российские и украинские оперативники, говоря об убийстве бывшего депутата Государственной думы, называют одно имя – Юрий В. Он может быть "авторитетным" предпринимателем из Харькова, который в последнее время жил в России.

Жилина убили из-за друга

Лидера организации "Оплот" Евгения Жилина могли устранить из-за попыток вступиться за крупного харьковского бизнесмена и друга. Источник в российских правоохранительных органах рассказал, что известны все участники убийства: заказчик, организаторы, исполнители. Сейчас идет сбор доказательств. Некоторые фигуранты, в частности, предполагаемый стрелок, гражданин Украины Николай Дидковский, объявлены в розыск, Дидковский заочно арестован.

По версии оперативников, в Харькове Жилин обеспечивал прикрытие по силовой линии крупному бизнесмену. Последний в 2016 году хотел совершить ряд сделок, в том числе обналичить крупные суммы. Ему помогал видный украинский бизнесмен. Однако получилось так, что знакомого Жилина обманули, он лишился денег и ряда активов, и попросил помощи у Жилина, который тогда уже жил в России. Жилин начал "прессовать" тех, кто кинул друга, также "наезжал" на "гаранта" сделки, который, скорее всего, сейчас живет в Европе.

Последний тесно связан с "авторитетным" предпринимателем Юрием В., который, в свою очередь, близок к "вору в законе", бывшему супругу Марии Максаковой Владимиру Тюрину. Тюрина украинская прокуратура позже назовет заказчиком убийства Вороненкова.

- Противопоставить что-то дерзкому Жилину, у которого в том же Харькове полно боевиков, было почти нереально. Поэтому вопрос с ним решили радикально, - заключил источник.

В Подмосковье за Жилиным следил один из родственников Юрия В. Он предоставил оружие и машину трем исполнителям убийства. Жилина убили 19 сентября 2016 года. Один стрелял, двое ждали его в машине.

Организатору убийства Вороненкова обещали привилегии

Предполагаемые заказчики и исполнители убийства Вороненкова. Фото: генпрокуратура Украины

Мужа Марии Максаковой Дениса Вороненкова убили в марте 2017 года. В октябре прокурор Киева Роман Говда рассказывал, что главный организатор убийства - Юрий Василенко.

Заказчик - Владимир Тюрин. Он якобы обещал Василенко за убийство контроль над Харьковской областью. По этому делу задержали других организаторов - Александра Лося и Ярослава Тарасенко. Перед убийством они арендовали в Киеве три квартиры, одна из которых находилась в доме, где жили Вороненков и Максакова. Часть денег за исполнение убийства в Киев якобы привез старший сын Тюрина от его первого брака Дмитрий Тюрин.

По информации источника "Росбалта" к двум преступлениям также причастен на уровне организации Эдуард Аксельрод ("Эдик Лепа"), – его застрелили в Харькове в ноябре. Генпрокуратура Украина сразу заявила, что он причастен к убийству Вороненкова.  По словам источников "Росбалта", непосредственные исполнители расстрела экс-депутата были найдены через Аксельрода - авторитетного бизнесмена и уроженца России.

Владимир Тюрин отрицает свою причастность к преступлению. Его адвокат говорил, что Тюрин никогда не имел никаких дел или споров с Вороненковым. В России бизнесмен ходил на допрос, но его не задерживали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-сослуживец Жилина: "Пуля за ним давно гонялась"

Соседи - о киллере Вороненкова: "Не верится, что Паша мог пойти на такое"

Жена возможного сообщника Паршова: "Имя Вороненкова не упоминал"