Экс-сослуживец Жилина:  Пуля за ним давно гонялась

Экс-сослуживец Жилина: "Пуля за ним давно гонялась"

Комментарии: 4
Евгений Жилин. Фото: ok.ru/zhenya.zhilin

"ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК"

Ресторан "Ветерок" считается элитным заведением. Рядом - престижная Рублевка, оживленная трасса, по которой ездят первые лица России. Дорогое меню, сдержанный персонал. Официантов не смутило, что мужчина и женщина, занявшие один из столиков, заказали только кофе, а мужчина даже не снял черный плащ и шляпу.

Место убийства Жилина. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Евгений Жилин с телохранителем приехали в "Ветерок" в седьмом часу вечера, стали изучать меню. 

Минут через пять "черный человек" резко вскочил, подбежал к Жилину и сделал несколько выстрелов в голову и грудь. Телохранителю, который пытался закрыть собой шефа, достались две пули в спину. Он выжил и дал показания, что у Жилина в "Ветерке" была назначена встреча, но с кем – не знает.

Дерзкое убийство получило резонанс, так как личность Евгения Жилина хорошо известна в Украине и в России. Бывший сотрудник МВД, оперативник Управления по борьбе с оргпреступностью в Харьковской области, он прославился как организатор спортивного клуба "Оплот", трансформировавшийся в одноименную благотворительную, юридическую, аудиторскую организации. Эту структуру в Харькове называли отдельной армией, где людям платили деньги за то, что они есть и могут выполнять любого рода поручения – от организации невинных акций до отжимания бизнеса и грубых налетов на конкурентов.

Во время Майдана "Оплот" стал ядром армии "титушек", которые разбили лагерь в Мариинском парке и устраивали стычки с активистами. После победы революции эта история получила воплощение в томах уголовного дела.

"Оплот" принимал самое активное участие в захвате здания Донецкого горсовета. Евгений Жилин стал одним из вдохновителей "ДНР" и помог выбиться в ее лидеры Александру Захарченко. В последнее время он жил в России. Говорят, на широкую ногу.

В этом зале убили Жилина. Фото: novikovgroup.ru 

ЛЮБИЛ ХОДИТЬ ПО ГОРОДУ С ПИСТОЛЕТОМ

"Мои мама и папа конструировали лучшие в мире танки, да и сам я начинал свою карьеру учеником слесаря на Харьковском танковом заводе имени Малышева", - так объяснял Евгений Жилин название своего "Оплота". Он действительно начинал путь простым рабочим, был санитаром в больнице скорой помощи, а после окончания Харьковского университета внутренних дел стал милиционером. В УБОПе проработал около 10 лет с трехгодичным перерывом – в марте 2005 года Жилина арестовали за подрыв машины мэра Харькова Геннадия Кернеса, а в декабре 2007-го реабилитировали. В 2008-м он восстановился на службе  благодаря покровительству генерала-начальника и… того же Геннадия Кернеса.

- Может, когда машина взорвалась, Жилин что-то с Кернесом не поделил, но потом – это весь Харьков знал - отношения у них снова стали теплыми, - вспоминает Александр, один из бывших сослуживцев Кернеса. – Вообще за Жилиным пуля давно гонялась. Служба интересовала его куда меньше, чем деньги и связи, которые помогали эти деньги делать. Хорошо помню, как Жилин собрал деньги с "челноков", возивших товары из-за границы на "Барабашово". По работе он ничем не отличился, зато хвастался, какой крутой борец, любил ходить по городу с пистолетом во внеслужебное время.  

Начальство его уважало за неразборчивость в выполнении поручений. Шантажировал предпринимателей, "отжимал" бизнес, крышевал теневые потоки, крутил дела с криминальными авторитетами.

По мнению нашего собеседника, именно за годы работы в милиции Жилин собрал основной капитал под "Оплот", который формально основал после того, как в 34 года вышел на пенсию.

ЗЕРКАЛЬНАЯ МЕСТЬ?

В болтливых соцсетях убийство Евгения Жилина обсуждается необычно скупо, исключая разве что ликование патриотов. Харьковчане, знавшие этого человека лично, говорят, что он был большой любитель собирать компромат, поэтому врагов у него всегда было больше, чем друзей.

Харьковская журналистка Марина Николаева вспоминает такой эпизод:

- Я с ним встречалась, когда он еще не был лидером "Оплота". Он тогда  бегал по городу с двумя дисками, говорил, что это компромат на одного из самых влиятельных в Харькове людей. Пытался кому-то его продать, как-то опубликовать, чтобы о нем, Жилине, заговорили.

Что случилось с теми дисками, неизвестно, но популярности  Жилин добился. В "Оплоте" у него были своя съемочная группа и целая студия. После Майдана, находясь на неподконтрольной территории, занимался контрабандой бензина из России и обналичивал финансы для фирм, которые не хотели платить высокие налоги.

Мешало, что в Харькове эта ниша была занята братьями Слоневскими. Есть версия, что именно лидер "Оплота" был заказчиком убийства младшего - Евгения Слоневского.

В марте 2014 года бизнесмен отдыхал вечером с другом в одном из центральных кафе города. Мужчины пили кофе, когда к ним приблизился киллер и сделал несколько выстрелов в упор. Сейчас в городе говорят, что убийство Жилина – это месть за тот эпизод. Организаторы точь-в-точь повторили сценарий.

Кафе "Норма" - излюбленного место харьковских випов. Здесь убили в 2014 году Слоневского. Фото: Юрий ЗИНЕНКО

НАШЕЛСЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ

Вместе с Жилиным расстреляли убийцу харьковского журналиста. 

Человека, который пытался закрыть Жилина от пуль, зовут Андрей Козар. Он также бывший сотрудник харьковского УБОП, находится в розыске по подозрению в убийстве редактора харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева. В карточке на розыск Козара значится, что он исчез в сентябре 2010 года – через месяц после того, как бесследно пропал Климентьев.

О том, что Козар является официальным подозреваемым по резонансному делу, в 2012 году заявил начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник. Также он отметил, что этого человека подозревают еще в двух аналогичных преступлениях.

Одним из подозреваемых в организации убийства Климентьева был также Евгений Жилин, но против него не смогли собрать доказательства.

Андрей Козар находится в розыске. Фото: wanted.mvs.gov.ua 

В феврале 2014 года и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил об открытии в отношении организации "Оплот" уголовного производства по ст. 260 УК – "Создание незаконных вооруженных формирований". Жилина обвиняют в организации "Антимайдана", преследовании и избиении активистов, организации похищения Игоря Луценко и Юрия Вебицкого.

В марте 2015 года прокуратурой Харьковской области установлен факт участия Жилина в присвоении через фиктивные фирмы более 1 млрд гривен за период с 2012-го по 2014 год. В том числе 100 млн гривен принадлежали коммунальным предприятиям Харькова.

В сентябре 2015 года СБУ назвала Евгения Жилина одним из сценаристов покушения на министра МВД Арсения Авакова.

После убийства Жилина советник министра МВД Антон Геращенко написал в Фейсбук, что его причастность к организации неудавшегося убийства Геннадия Кернеса была одной из версий следствия.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ 

Официально следственный комитет России заявил, что приоритетной является коммерческая деятельность, не исключаются также личные неприязненные отношения.

По данным источников российских СМИ, у Жилина было много долгов как в Украине, так и в России.

Издание life.ru приводит слова человека, который рассказал, что несколько месяцев назад Жилину доверили "отмыть" несколько миллионов долларов через фирмы в офшорах, но произошел сбой. 

Отдать нужную сумму в срок Жилин якобы не успел.

Политика

Берлускони снова предстанет перед судом
Берлускони снова предстанет перед судом

В этот раз экс-премьера Италии подозревают в подкупе свидетеля.

Ющенко рассказал, как в 2008 году предоставлению Томоса помешал один обед
Ющенко рассказал, как в 2008 году предоставлению Томоса помешал один обед 168 1

По словам третьего президента, вопрос затормозился после встречи Варфоломея и Алексия II в Киеве.

Тука заявил о бесполезности военной базы в Азовском море
Тука заявил о бесполезности военной базы в Азовском море [видео] 152 1

По мнению зама министра, это не лишит России контроля над Керченским проливом.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 376

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 1228

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 279

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 577

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 964

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 131

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 228

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 177

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 325

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 944

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 447

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.