Дело об убийстве Немцова: один из подозреваемых признал вину

Дело об убийстве Немцова: один из подозреваемых признал вину [обновлено]

Задержанных привезли в Бассманный суд. Фото: REUTERS

Басманный суд Москвы в воскресенье, 8 марта,  арестовал всех пятерых фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова:  Анзора Губашева, Заура Дадаева, Шагита Губашева,  Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова.   

Заур Дадаев и Анзор Губашев заключены под стражу до 28 апреля, Шагит Губашев - до 7 мая,  Рамзат Бахаев  и Тамерлан Эскерханов – до 8 мая.  

Дадаев признал вину в причастности к убийству и во время заседания не комментировал предъявленное обвинение, лишь попросил о законности суда над ним, сообщает телеканал "Дождь", который ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

- Заур Дадаев признал вину в причастности к убийству Немцова. При оглашении судья заявила, что вина Дадаева подтверждается признательными показаниями, - сообщил телеканал.

О признании вины и аресте заявила судья Наталья Мушникова.

- Основанием для избрания данной меры пресечения имеются. Дадаев дал признательные показания в причастности к совершению преступления, - сказала судья.

По данным пресс-секретаря суда Анны Фадеевом, предполагаемыми исполнителями убийства были Анзор Губашев и Заур Дадаев.  Однако Губашев свою вину вину не признает. Адвокат просит меру пресечения, не связанную с арестом.

Эскерханов также заявил, что  не согласен с задержанием.

- Я в момент преступления находился на рабочем месте, - заявил он.

В то же время адвокат Эскерханова заявил, что ни один из других фигурантов не указывал на причастность его подзащитного к убийству, и просит более мягкой меры пресечения. По данным СМИ, жена Эскерханова на девятом месяце беременности. Кроме того, по данным защиты арестованного, у него - на хронические заболевания подозреваемого - пиелонефрит и отсутствие одной почки.

Дела Дадаева и Губашева слушались и.о. председателя суда Натальей Мушниковой. Вопрос об аресте Шагида Губашева, Рамзата Бахаева и Тамерлана проводился параллельно другим судьей.

Анзор Губашев в зале суда. Фото: телеканал Дождь

Роли арестованных в убийстве будут выяснять следователи Следкома РФ. По предварительной информации Заур Дадаев стрелял, когда Анзор Губашев был за рулем, остальные следили за политиком, передавали убийцам средства связи, пистолет и патроны.

Самая колоритная в этом деле фигура Дадаева. Он как из тех самых перевоспитанных боевиков из батальона "Север", который создал Рамазан Кадыров.

В интернете и сейчас можно найти указ экс-главы МВД Рашида Нургалиева, в котором он награждает Заура Дадаева орденом за отвагу.

Бахаев и Эскерханов были задержаны 8 марта в 2:20 ночи, Губашев - 7 марта в 21:00. Кроме того, ранее сообщалось о задержании Заура Дадаева и Анзора Губашева,

Напомним, в связи с заседаниями  около здания суда усилены меры безопасности. Так, около суда припарковано около десяти полицейских автобусов и автозаков. Сотрудники правоохранительных органов патрулируют территорию вокруг здания. Также они приготовили металлические ограждения, но территория пока не оцеплена.

Убийство: как это было 

Вечером 27 февраля в центре Москве на Большом Каменном мосту был убит Борис Немцов. Единственным свидетелем и очевидцем стала его спутница - 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. По ее словам, в него выстрелили шесть раз, четыре пули достигли цели. Также она рассказала, что преступник находился в салоне автомобиля белого цвета.

Дурицкая якобы описала внешность убийцы. По подозрению в совершении преступления разыскивается мужчина ростом 170-175 сантиметров, обычного телосложения, с темными волосами и короткой стрижкой. Был одет в синие джинсы и коричневый свитер.

После резонансного убийства девушка улетела в Украину. По прибытии на родину генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что ей угрожают неизвестные, в связи с чем открыто уголовное производство - по статье о покушении на убийство. По данным анонимного источника, к Анне приставлена круглосуточная охрана - на все время расследования убийства Бориса Немцова. Где она будет жить, держится втайне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СТРАННОСТИ В ДЕЛЕ НЕМЦОВА

Во-первых, на то, чтобы выпустить 6 пуль преступнику понадобилось лишь 4 секунды. Об этом свидетельствует хронометраж записи с камеры видеонаблюдения. При этом скорость выстрела пистолета Макарова - 30 выстрелов в минуту. Травматический же пистолет стреляет еще медленнее, сообщило издание politrussia.com.

Во-вторых,  известно, что сам момент убийства был закрыт от камер снегоуборочной машиной. На видео опубликованном журналисткой "Эха Москвы" видно, что снега не было. К слову, на следующий день после произошедшего водитель транспорта уволился.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях