Анну Дурицкую будут охранять днем и ночью

Анну Дурицкую будут охранять днем и ночью

Комментарии: 2
Фото: СОЦСЕТИ

Украинская модель Анна Дурицкая, которая сопровождала Бориса Немцова в роковую для него ночь, снова в центре внимания. Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что девушке угрожают неизвестные, в связи с чем открыто уголовное производство - по статье о покушении на убийство.

Следствие ведет милиция Белой Церкви, где прописана Анна с родителями, однако каких-либо комментариев там не дают. В прокуратуре Киевской области <КП в Украине> рассказали, что с заявлением об угрозах Анна обратилась вечером 5 марта, и подтвердили, что ей предоставлена охрана. Адвокат семьи Бориса Немцова - Вадим Прохоров называет это решением обоснованным.  - Анна отказалась от программы защиты свидетелей в России, чтобы охрана не превратилась в конвой. Мы сами осуществляли ее защиту, - сказал <КП в Украине> Прохоров. - Она во всем содействовала следствию, и это правильно. Это дало ей возможность вернуться домой. По моему мнению, в Украине Анне должны были сразу предложить охрану, не дожидаясь, пока она об этом попросит.

Следственный комитет России сообщал, что Дурицкая обязалась сотрудничать со следствием, что подразумевает ее явку на допросы. Однако советник министра МВД Антон Геращенко в эфире программы <Право на владу> уже заявил, что российские следователи должны допрашивать девушку в Украине.

- В Россию, думаю, мы ее не от пустим, - сказал Геращенко.

Адвокат Прохоров уточнил, что Анна дала только подписку о неразглашении тайны следствия, и соблюдает обязательство. Что касается заявления Геращенко,  то юрист не стал его комментировать. Однако заметил, что в юридической практике возможны разные варианты: как следователи могут приехать к свидетелю, так и свидетель может явиться по вызову в Москву.

- Пока никаких новых следственных действий, по моей информации, Анне не было предложено, - сказал Вадим Прохоров.

Как стало нам известно из своих источников, к Анне приставлена круглосуточная охрана - на все время расследования убийства Бориса Немцова. Это значит, что телохранители будут находится при девушке как днем, так и ночью. Где она будет жить, держится втайне. По версии нашего источника, скорее всего, отдельно от родителей, поскольку их адрес в Белой Церкви известен.

В Украине физохрану свидетелей могут осуществлять сотрудники нескольких подразделений. Это <Грифон> - судебная милиция, <Титан> при Госслужбе охраны при МВД или <Альфа> СБУ - для особо важных и ценных лиц. Поскольку решение о предоставлении охраны, по словам Геращенко, принимал министр МВД, стеречь хрупкую девушку будут сотрудники милиции.

Программа защиты свидетелей, в рамках которой охраняют Дурицкую, предполагает, что для нее могут подготовить специальное жилье. В квартире должно быть минимум две комнаты – для девушки и для охранника, который будет бдить ночью.  Бодигардов может быть двое или четверо – для смены "караула".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геращенко: Дурицкую в Россию не отпустим

Правоохранители не собираются отпускать украинскую модель Анну Дурицкую для дачи показаний в Москву по факту убийства российского политика Бориса Немцова, свидетельницей которого стала девушка. Об этом в эфире "1+1" заявил советник министра МВД Антон Геращенко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях