Следком РФ: Дурицкую в Москве не задерживали, она могла покинуть страну в любой момент

Следком РФ: Дурицкую в Москве не задерживали, она могла покинуть страну в любой момент

Дурицкую в РФ никто не задерживал? Фото: соцсети

Анна Дурицкая является не просто одним из ключевых свидетелей убийства Бориса Немцова, но и непосредственным очевидцем события, поэтому ее показания важны для раскрытия преступления. Об этом идет речь в опубликованном 3 марта заявлении Следкома РФ .

- Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой во время пребывания в Москве следствием не избиралось, более того все ее личные документы, в том числе паспорт, оставались при ней. И она в любой момент могла покинуть Москву, но понимая важность своих показаний для следствия, она заявляла, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием, - отметили в комитете.

Согласно заявлению СК РФ, за все время пребывания в Москве никаких жалоб и ходатайств от Дурицкой и ее адвоката следователю не поступало.

- Только сегодня, после завершения следственных действий с участием Дурицкой, она покинула Россию. При этом помимо подписанных ею протоколов допросов, она также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Уезжая из России, Дурицкая выразила намерение и дальше сотрудничать со следствием и при необходимости являться к следователю для проведения следственных действий с ее участием, -  подчеркнули в Следкоме.

Относительно хода расследования убийства Немцова в СК заявили, что "предпринимаются исчерпывающие меры".

-  По делу в рамках отработки всех версий убийства активно ведутся следственные действия. Допрашиваются свидетели, уже осмотрено видео с камер наружного наблюдения, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, назначен ряд судебных экспертиз, среди которых баллистические, трасологические, медицинские и другие, - отметили в комитете.

Напомним, Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. Похоронят политика в день рождения его матери. 

Свидетельницей убийства стала украинка Анна Дурицкая. Девушка несколько дней давала показания и вернулась в Украину лишь поздно вечером в понедельник, 2 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дурицкая отказалась от программы защиты прав свидетелей

 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая,  которая проходит главным свидетелем по делу в убийстве Бориса Немцова, отказалась от программы защиты прав свидетелей. Об этом в ночь на 3 марта рассказал адвокат российского оппозиционера Вадим Прохоров, который сейчас представляет интересы Дурицкой.

- Она это сделала для того, чтоб не находиться под домашним арестом. Однако, если говорить по сути, то она была под защитой, ее сопровождали оперативные сотрудники. Но правда, какое-то время она не могла покинуть Россию. Не потому что она была подозреваемая или обвиняемая, а как я полагаю, потому что следствие не успело провести какие-то действия. Тем не менее, сейчас она вернулась на родину. Я уверен, что она будет оказывать необходимое содействие, и есть вероятность того, что виновные будут установлены, - сказал адвокат.

Обама заявил, что убийство Немцова - свидетельство ухудшения свобод в России

Убийство Бориса Немцова свидетельствует об ухудшении ситуации со свободами в России. Об этом заявил в ночь на вторник президент США Барак Обама, сообщилУНИАН.

- Я не знаю, что произошло. Но я знаю, что дела с соблюдением свободы прессы, свободой собрания, свободой информации, основными гражданскими правами и свободами, сейчас в РФ хуже, чем четыре, пять или десять лет назад, - сказал американский президент в интервью агентству Рейтер.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях