6 декабря
Загрузить еще

Надежда Матвеева: Мое стремление к чувству безопасности больше, чем стремление к любви

Надежда Матвеева: Мое стремление к чувству безопасности больше, чем стремление к любви
Фото: СТБ

Хотя передачи «Все буде добре» больше нет в эфире, телезрители не устают повторять: наша Надя знает все. За годы работы в проекте Надежда Матвеева стала для них близким другом, советчиком и человеком, которому можно доверить все.

Теперь по субботам телеведущая встречает нас в эфире СТБ вместе с Григорием Решетником в «Невероятной правде о звездах». А невероятные и важные истории из жизни Нади мы с ней рассказываем прямо сейчас.

«Сама могу создавать себе настроение»

- Надя, хочу начать наш разговор с ваших задорных прыжков на батуте, которые я все пересматриваю в вашем Инстаграме. Что помогает вам так держаться круто?!

- Я, как и каждый человек, сама могу создавать себе настроение. А поскольку мне нравится пребывать в хорошем, радостном настроении, ощущать положительную энергию и от себя, и от людей, которые рядом со мной, стараюсь для этого делать все возможное и разнообразное.

Идея попрыгать возникла неожиданно - как только мы увидели батут во время обеда в перерыве между съемками. Этот экспромт помог создать необходимую творческую радостную энергию на весь день. И такие моменты я не упускаю.         

- А скандинавская ходьба вам что дает?

- Скандинавская ходьба для меня - это идеал прогулки. Я неоднократно говорила, что обожаю долго гулять и в разных местах, в том числе и в одиночестве. А скандинавская ходьба добавляет ту самую нагрузку и рациональность, которая превращает прогулку не только в медитацию, а еще и в тренировку.

Скандинавская ходьба помогает сжигать в полтора раза больше калорий, чем обычная. Ты и худеешь, это и кардионагрузка, и возможность ощущать такой прилив энергии, который сравним с посещением хорошей тренировки в спортзале.    

- Вы писали, что ваша максимальная дистанция сейчас - 30 км. Но ваша цель «сотка», то есть 100 км за сутки. Близко вы к этой цели?

- Я, конечно, стремлюсь к лучшим результатам, и трасса скандинавской ходьбы в 100 км - это для меня мечта. Однако не могу сказать, что подхожу к этому систематически. Скорее, на данном этапе я рассматриваю скандинавскую ходьбу как регулярные тренировки, которые помогают мне быть в хорошей физической и, кстати, эмоциональной форме.

А что касается таких сверхдостижений, это отдаленная цель. Надеюсь, все-таки я к ней когда-нибудь вернусь.  

- Что вам помогает ставить цели и идти к ним, не сворачивая с заданного пути? Это же очень сложно!

- Согласна с вами, ставить себе цели и идти к ним, не сворачивая с пути, это сложный процесс. Особенно в наше время, когда вокруг так много информации, искушений, каких-то отвлекающих моментов. Думаю, дойти можно до той цели, которая действительно нужна. Как сейчас любят говорить - до своей истинной цели. И задача, которую нужно решать прежде всего, - определить эту истинную цель.

Что касается скандинавской ходьбы и успехов в этом виде спорта, это действительно моя цель, поскольку я четко поняла, как это хорошо влияет на мой организм, мое настроение и на жизнь в целом.

Скандинавская ходьба для телеведущей - это идеал прогулки. Фото: Инстаграм Матвеевой

Скандинавская ходьба для телеведущей - это идеал прогулки. Фото: Инстаграм Матвеевой

«То, что происходит сейчас со мной, - это труд длиною в жизнь»

- Мадонна в свои 63 не стесняется сниматься в откровенных фотосессиях. Кто-то считает ее божественной и секси, кто-то называет это пошлостью. Что вы думаете по поводу откровенных фото и готовы ли на такие эксперименты, когда вам будет за 60?

- Степень откровенности человека, в том числе и публичного, - это личное дело каждого. Мадонна в свои 63 уже столько всего сделала, так проявилась, была такой трудолюбивой и талантливой одновременно, что, думаю, ей можно все. Это всего лишь реакция людей, которые восхищаются ею, возможно, завидуют, а, может быть, действительно осуждают. И каждый имеет на это право.

Что касается того, на что я буду готова после 60… (смеется). Давайте поживем - увидим. Готова с вами первой встретиться на пороге своего 60-летия, чтобы рассказать о том, к чему я готова, а о чем уже даже и не думаю.

- Кстати, Анита Луценко под вашим фото в купальнике написала: «Отличная работа над собой. Красотка!» Я с ней соглашусь. Как вам это удается?

- Благодарна Аните и вам за такой приятный отклик на мои фотографии. Думаю, это накопительный процесс. То, что происходит сейчас со мной в моем возрасте, - это все-таки труд длиною в жизнь. Поэтому рекомендую всем юным девушкам и молодым людям, которые уже задумываются о том, как они будут выглядеть и чувствовать себя в более старшем возрасте, пораньше начинать физическую активность, не забывать о правильном питании и психологической гигиене, для этого есть масса возможностей.

Ну а нам, взрослым женщинам и мужчинам, и лично себе советую, прежде всего, не сдаваться, не останавливаться и следовать фразе, которую я обожаю: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Ее сказал Теодор Рузвельт, и сейчас она так же актуальна, как и в его время.

- Вы практикуете кетодиету. Что в вашем рационе?

- Кетопитание - это рацион, из которого практически полностью исключены углеводы, - сладкое, мучное, каши, виды овощей, которые растут под землей, потому что там накапливается крахмал, а это сахар. Основная часть рациона, 80%, - это жиры, сюда входят жирная рыба, жирное мясо, авокадо, яйца, сало, полезные растительные масла, сливочное масло, жирные молочные продукты. А 20% - белок.  

Фактически почти все продукты, что перечислила, есть в моем рационе, плюс стараюсь употреблять большое количество зеленых и листовых овощей. Такой рацион помогает перейти организму на потребление энергии не из углеводов, потому что их нет, а из кетонов, которые вырабатываются организмом при расщеплении жира, если его достаточно.

Сейчас в эфире СТБ Надя вместе с Григорием Решетником рассказывают нам невероятные истории о звездах. Фото: СТБ

Сейчас в эфире СТБ Надя вместе с Григорием Решетником рассказывают нам невероятные истории о звездах. Фото: СТБ

«Первый мой запрос к психологу - как сохранить себя»

- Весной зрители увидят новый проект с вашим участием - «Счастливы за 7 дней». Можно стать счастливой за 7 дней?

- Это проект, который действительно рассказывает о том, как женщина, которая погрязла в проблемах, недовольна своей жизнью, разочарована, может измениться за 7 дней и стать счастливой. Это возможно, если рассматривать эти 7 дней как отправную точку, волшебный пендель и прислушаться к советам экспертов о том, что нужно изменить и как это можно сделать для того, чтобы прожить свою дальнейшую жизнь счастливо.           

- Одна из основных идей этого проекта в том, чтобы побороть неуверенность героинь в себе и помочь им радоваться жизни. У вас был период неуверенности в себе?

- В своей жизни я постоянно в поиске учителей, людей, у которых могу взять жизненную мудрость, какие-то навыки, которые мне помогут. Конечно, у меня были комплексы и в подростковом возрасте, и в поиске профессии, и в поиске себя как женщины. Мне кажется, сам этот поиск и понимание того, что есть какие-то проблемы, которые можно решить, и есть тот путь, которым нужно идти, чтобы понять себя, принять и в итоге полюбить.          

В этом процессе мне помогли мудрые люди, которые всегда были рядом со мной. Это моя мамочка, учителя, которых я постоянно в жизни находила, и не устану благодарить психологов и психотерапевта, которые открыли мне путь к понимаю себя через психологию и психотерапию.

- С каким основным запросом вы обратились к психологу?

- Первый мой запрос к психологу был о том, что я не знаю, как мне сохранить себя, когда я отдаю так много энергии и своих эмоций телевизионной профессии. Мне очень важно быть полезной людям, но как при этом оставаться в гармонии с собой и быть счастливой?! Эту очень важную часть я рассмотрела, поняла и приняла, в том числе и с помощью психотерапии.

- В прошлом году вы решились рассказать о насилии в семье, до этого не помню таких от вас историй. Почему сейчас?

Любая проблема, в том числе и очень страшная, может стать точкой роста, точкой пути к себе и гармонии

- Мой пост о насилии в семье на моей странице в Инстаграме и Фейсбуке - это, скорее, результат накопительный. Историю моего детства, которая неразрывно связана, к сожалению, с алкоголизмом моего отца, я уже рассказывала в проектах «Все буде добре» и «Моя правда».

Но сейчас, уже будучи взрослой женщиной, поняла, что стоит еще раз сказать об этом более конкретно и откровенно. Мне кажется, таким образом я могу обратить внимание многих женщин на ситуацию, которую они, возможно, проживают, и из которой, возможно, к сожалению, не видят выхода, и сказать - он есть. Я точно знаю, что любая проблема, в том числе и очень страшная, может стать точкой роста, точкой пути к себе и гармонии. Поэтому я еще раз поделилась своей историей.

- Если бы вы стали героиней выпуска «Невероятная правда о звездах», что невероятного мы бы о вас узнали?

- В программе множество рубрик, поэтому, например, вы могли бы узнать, что находится в моей сумочке, что есть в моем автомобиле, могли бы поиграть со мной в игру «Было или не было» или развеять обо мне какие-то слухи. Я не стану рассказывать что-то конкретное, что могло бы стать сюжетом нашей замечательной программы, но, поверьте, у нас настолько разноплановые сюжеты, что вам в любом случае было бы интересно. Поэтому рекомендую и приглашаю смотреть «Невероятную правду о звездах», потому что жизнь звезд, как и жизнь людей вообще, интересна, поучительна, а порой и весела.

«Мое счастье - это плод моих усилий и моего видения жизни», - признается Матвеева. Фото: СТБ

«Мое счастье - это плод моих усилий и моего видения жизни», - признается Матвеева. Фото: СТБ

Человек может быть счастлив в любом состоянии

- В апреле прошлого года вы рассказывали нам, что у вас есть приятель, но пока вы не можете назвать свои к нему чувства любовью. В результате, как выяснилось, для этого человека вы были не его единственной женщиной. Разочаровались?

- Я рада, что не прониклась чувствами к нему настолько, чтобы страдать из-за того, что оказалась у него не одна. Возможно, моя женская интуиция подсказывала мне, что нужно быть осторожной и соблюдать дистанцию. Возможно, сыграло мое стремление к чувству безопасности, которое больше, чем стремление к любви. Кстати, об этой своей особенности, исходящей из детства, я узнала как раз во время психотерапии.

И, пожалуй, я еще не встретила человека, которому могла бы настолько доверять и чувства к которому были бы настолько сильны, что я бы забыла о своей безопасности.

В целом я осторожная женщина. И это, с одной стороны, спасает меня от каких-то катастрофических переживаний, с другой -  лишает всей гаммы чувств, которые может испытать женщина, полностью отдающаяся эмоциям. Но я такая, как есть.

- Влюблена ли Надя Матвеева сейчас? Кстати, так веселиться и прыгать на батуте может только счастливый человек.

- Мои прыжки на батуте, бесконечные танцы и прочие маленькие радости жизни - это доказательство того, что человек может быть счастлив в любом состоянии, если этого желает, имеет мудрость, силу, энтузиазм и творчество для того, чтобы находить эти маленькие радости в жизни. Не скрою, я, как и большинство, наверное, женщин, считаю, что любовь, влюбленность дает неповторимые, радужные краски. Но стараюсь на этом не зацикливаться. Понимаю, что жизнь переменчива, а мое счастье - это плод моих усилий и моего видения жизни.        

- Кстати, если дойдет дело до свадьбы, хотели бы свадьбу? Оля Сумская недавно на серебряную свадьбу надела белое платье и фату, говорит, очень ей этого хотелось. Вам хотелось бы белое платье, фату?

Я уже даю себе право менять свои точки зрения в зависимости от того, какой период жизни проживаю и как себя чувствую

- А у меня почему-то желание сделать это все настолько тихо, интимно, чуть ли не вдвоем или в кругу парочки самых близких друзей, а потом отправиться в путешествие. Вот такая картина мира, которая касается свадьбы и начала серьезных отношений. Но посмотрим, как будет, если будет.

Я уже даю себе право менять свои точки зрения в зависимости от того, какой период жизни проживаю и как себя чувствую. Поэтому стопроцентного ответа на этот каверзный вопрос у меня нет (смеется). 

- В вашем Инстаграме не замечала, например, посиделок с подружками за бокалом вина. Как отдыхает и расслабляется Надя Матвеева?

- Посиделки с друзьями или подругами - это неотъемлемая часть моей жизни. Но зачастую, чему, кстати, я очень рада, мы настолько увлечены друг другом, что не фотографируемся. А если и есть фотографии, то они очень личные, интимные, только для своих. И мне это нравится.     

- Вы говорите, что очень любите Австрию. Что или кто вас так нежно связывает с этой страной?

- Сейчас с Австрией, и Веной в частности, меня связывают друзья, которые у меня там появились и которые зовут меня в гости, рады встречи со мной, как и я с ними. Австрия для меня - идеал страны по отношению к гражданам, туристам, по отношению к природе, по разумности подхода во всем. Этот рационализм, который выражается в красивых формах, притягивает меня к Вене. И я благодарна жизни, что увидела, полюбила этот город и могу в него возвращаться.       

Телеведущая признается, что у нее тоже были комплексы и в подростковом возрасте, и в поиске профессии, и в поиске себя как женщины. И разобраться в себе ей помогли, в частности, психологи и психотерапевт. Фото: СТБ

Телеведущая признается, что у нее тоже были комплексы и в подростковом возрасте, и в поиске профессии, и в поиске себя как женщины. И разобраться в себе ей помогли, в частности, психологи и психотерапевт. Фото: СТБ

«Рекомендую своим гостям только то, что проверила на себе»

- Сейчас очень часто мошенники прикрываются именами звезд, рекламируя свои продукты. У вас было такое, что кто-то рекламировал услуги сомнительного качества от вашего имени?

- Да, к сожалению, мое имя использовали для того, чтобы, например, рекламировать зеленый кофе как средство похудения. Я к этому не имею никакого отношения, были мои официальные заявления. Но бороться с этим практически невозможно, мошенники в виртуальном мире умеют очень хорошо маскироваться и становятся в каком-то смысле недосягаемы для закона.

Здесь вступает в силу уже личная ответственность каждого человека за свои действия, умение разобраться в информации, которую предлагают, и принять правильное решение. Я в свою очередь, если встречаю такую мошенническую информацию, обязательно оповещаю своих подписчиков на своих страницах о том, что не имею к этому отношения. Надеюсь, никто не пострадает от мошенников через мое имя.     

- Но звезды, например, не против рекламы в соцсетях. И ее становится очень много. Как вы выбираете, что рекламировать?

- Я рассказываю на своих страницах и рекомендую своим гостям только то, что действительно проверила на себе, и понимаю, что это может быть полезным, облегчит жизнь, посодействует тому, чтобы, например, улучшить физическую форму.

Как я уже говорила, быть полезной людям - это мое очень сильное внутреннее желание, сравнимое с миссией. Советуюсь со своими коллегами по каналу СТБ, которые понимают, каким образом это может отразиться не только на моих подписчиках, но и на зрителях канала. Это комплексный подход. Надеюсь, мои советы помогают тем, кто за мной следит.     

- Тогда дайте свой совет, как жить, чтобы «все було добре»?

«Все буде добре», даже если на своем пути нам с вами придется преодолеть некоторые сложности и проблемы

- Живите, доверяя себе, относясь с уважением к себе и своим близким людям. Есть простая формула принятия решений, которая состоит из трех пунктов.

Если я чего-то хочу и к чему-то стремлюсь, то прежде, чем начать свой путь, мне стоит взвесить, насколько это будет хорошо для меня, моих близких, родных и друзей и насколько будет хорошо всему миру. Если вы отвечаете «да» во всех этих трех пунктах, смело принимайте свое решение.

«Все буде добре», даже если на своем пути нам с вами придется преодолеть некоторые сложности и проблемы. Но этот путь, даже с ошибками, и есть счастье, когда мы получаем удовлетворение и ощущение полноты жизни каждый день. Я вам этого искренне желаю! Ваша Надежда.

Надежде Матвеевой - 52. По ее словам, то, что происходит сейчас с ней в ее возрасте, - это труд длиною в жизнь. Фото: Инстаграм Матвеевой

Надежде Матвеевой - 52. По ее словам, то, что происходит сейчас с ней в ее возрасте, - это труд длиною в жизнь. Фото: Инстаграм Матвеевой

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nadezhda Matveeva (@nadezhda_matveeva_nadya)