28501
0
28 марта

Актер «Мамахохотала» Олег Маслюк: Очень непривычно, чтобы меня приглашали на свидания

Если бы это было шоу «Мамахохотала», мы бы сказали, что во время беседы с Олегом Маслюком нахохотались вдоволь. Хотя в жизни он – очень обаятельный и стеснительный парень. Такие в нынешней жизни встречаются редко.

«КП в Украине» встретилась с юмористом накануне премьеры «Бурштинових копів», которая состоится 7 октября. Поэтому говорили мы и о кино, и о съемках шоу «Мамахохотала», которое вы можете смотреть на НЛО TV, и о работе, и о друге-депутате, и о личным, конечно же.

По паспорту родился в Киеве, а фактически – в Яготине

- Олег, вы родились в День Независимости нашей страны. Как любите проводить этот день?

- Честно говоря, я к своему дню рождения не отношусь как к какому-то глобальному и важному событию. Поэтому этот день у меня всегда спокойно-праздничный.

- Бывает, на праздники концерты припадают.

- У «Мамахохотала»  в этот день не бывало концертов. В основном в этот день все поют (смеется). Почему-то на День Независимости все больше к песне склоняются.

- А спокойно-праздничный – это как? Без шумного застолья?

- Стараюсь в этот день просто больше побыть с семьей. Друзьям всегда говорю так: «Давайте отпразднуем немного попозже». Но потом начинается сентябрь, и все попросту забывают (смеется).

- Кто ваша семья – расскажите. Когда читала о вас, то даже в графе, где родился, было указано очень обширно – Украина.

- Моя семья – это мама, ее зовут Светлана, и сестра Вероника, она младше меня на 4 года. С папой мы меньше общаемся, он живет не с нами.

- Вы с сестрой близки?

- Мы близкие друг другу люди, но хотелось бы быть еще ближе. Стараюсь видеться с семьей как можно чаще, и все семейные события стараемся праздновать вместе.

- Они тоже живут в Киеве?

- Да.

- Вы здесь родились?

- Это вообще интересная история. По паспорту место рождения у меня – Киев. Но родился я в Яготине. Перед родами мама поехала к моей бабушке, то есть, своей маме, в село. И тут – я! (смеется). Ее привезли в райцентр, там она родила, но зарегистрировали меня в Киеве. Поэтому по паспорту я родился в Киеве, а фактически – в Яготине.

- Возвращаясь ко дню рождения, можете вспомнить свою самую зажигательную вечеринку?

- Лет 10 назад, я тогда уже закончил школу, мы с друзьями пошли праздновать на две ночи с палатками на речку. Было весело – фантастическая гроза, она нас не очень пугала, мы купались, пели песни, это если рассказывать культурно. Но как я потом собирал всех по частям через два дня - это история еще веселее!

Наверное, чем больше мы взрослеем, тем становимся веселее немножко в другом контексте. Как-то не так много уже себе и позволяешь! Если 10 лет назад ты мог сделать на вечеринке какую-то дурню, говорю сейчас в хорошем смысле слова, то этого никто бы и не заметил. Сейчас уже все воспринимается по-другому.

- Это обратная сторона популярности? Можно же так погулять, что на следующий день ты - герой соцсетей и прессы. Или просто с возрастом уже сложнее дурачиться?

-  Скорее, второе. Теоретически потенциал есть, практически его уже меньше.

Хотя бывают дни, когда все складывается - и очень хорошее настроение, и весело, и легко. А, бывает, просто встретились, посидели, поговорили – и тоже прикольно.

- Коллеги как поздравили? С юмором подходят к процессу или же, как показывает практика, в жизни не так бывает весело, как на сцене?

- У нас при каждой встрече в общении есть и шутки, и прикольчики. В день рождения кто-то душевненько поздравляет, кто-то – с прикольчиками. По-разному. Главное, что все поздравляют, – это приятно.

У нас есть рабочая группа в Телеграме, и кто первым видит, что у кого-то день рождения, пишет поздравление, а далее начинается караван стикеров.

- Но стикеры – это не очень душевно, как по мне. А словами пишут?

- Приятные слова – это уже в личных разговорах. Кто-то ограничивается стикером, значит, настолько я заслужил. Но кто-то пишет какие-то слова, а кто-то может и позвонить.

С коллегой Евгением Яновичем на концерте «Мамахохотала». Фото: НЛО TV

Поход Ромы Грищука в политику меня не шокировал

- У вашего экс-коллеги и друга, ныне депутата Романа Грищука день рождение был вслед за вашим, 27-го. Поздравляли? Были на празднике?

- Поздравлял, был – это все ответы на этот вопрос (смеется).

- Продолжаете общаться?

- Конечно. Мы же столько времени вместе работали! И если человек пошел в политику, то что – все?! Студия «Мамахохотала» – одно из глобальных детищ Романа Павловича Грищука. Буду уже так его называть. И я – один из детенышей этой структуры, поэтому потерять связь мы не можем (смеется).

- Что подарили?

- Ромчик на свой день рождения сделал флешмоб. Сказал, что ему не надо ни подарков, ни цветов, ни внимания, как поется в одной песне. Ему захотелось починить часы, которые висят на Майдане Незалежности и которые не идут, наверное, с того самого времени, как их там установили. Он открыл сбор и все, кто хотел его поздравить, скидывались на часы для Киева кто сколько мог. Вот такой молодец Роман Павлович Грищук.

- Как лично вы восприняли его поход в политику? Это стало для вас неожиданностью?

- Для меня это было неожиданно, но не какой-то шокирующей новостью. Рома всегда, еще со студенческих времен, был очень амбициозным парнем – занимал все ведущие административные молодежные должности в университете, я не очень разбираюсь в их названиях, в том числе руководил и КВНом.

И вот пару лет назад выпал такой шанс, что в Верховной Раде могут появиться новые лица, молодые, которые раньше бы туда не пробились. И, зная Рому, я понимал: «Если дается такой шанс, нужно им воспользоваться». Поэтому, да, это была неожиданная новость, но шоком она для меня не стала.

- Скучаете по нему?

- Конечно, скучаем. В студии «Мамахохотала» все винтики всегда на своих местах. Тем более, он был, скажу так, на руководящей должности с элементами творчества. Рома был на всех репетициях, выполняя при этом много административной работы. А когда один винтик выпадает, естественно, все меняется. Было непросто, потому что он был душой коллектива, всех объединял, у него все были молодцы.

- Когда он наработается в Раде, возьмете назад?

-Конечно! Это даже не обсуждается.

Единственная сложность играть женщин, как признается актер, - это носить парик. Фото: НЛО TV

Экстремальное вождение – пока не наша с Яновичем тема

- В «Бурштинових копах» чем порадуете?

- Я бы сказал, что «Бурштинові копи» - это экшн-комедия про украинских полицейских в условиях полесского янтарного кризиса.

- Еще больше заинтриговали. На съемках хоть весело было?

- Ну, не могу раскрывать все секреты. Надо смотреть кино, иначе будет не интересно.

Но, поскольку это экшн, добавилось несколько вещей, которых я никогда раньше в жизни не делал. Во-первых, это сцены драк. Во-вторых, мне надо было ездить на машине. Ездить я умею, но прав у меня нет. Вот такая дилемма. И мне надо было подучиться в рамках правил безопасности делать маневры - речь идет про экстремальное вождение. Людям, может, не интересно, но у меня был стресс (смеется).

- Экстремально вождение без прав?

- Нас готовили к экстремальному вождению, но после трех уроков поняли, что, наверное, экстремальное вождение – пока не наша тема (смеется).

- Не ваша с Женей? То есть, Янович тоже не умеет водить?

- Не умеет. Я хотя бы в школе заканчивал автошколу, а Женя вообще в первый раз понял, что такое педали (смеется). В результате выпуска с курса «Экстремальное вождение» мы были на одном уровне.

- Значит, должны быть «Бурштинові копи-2», чтобы вы успели освоить экстремальное вождение.

- Если мы это освоим, не факт, что будут «Бурштинові копи-2» (смеется).

- У вас, я заметила, в фильме другая прическа – кудряшки. Вам сделали химию?

- Ну как химию – это магия. Мне нужно было придумать какую-то прическу, которая бы делала меня добрым сельским парнем.

- А так вы вроде не добряк!

- Нужно было еще что-то добавить. И вот придумали, что прикольно мне было бы с кудряшками. Половина волос – моя, половина – не моя, все это магия гримеров.

У меня так всегда: там – лысый, там – кучерявый. Моя прическа никого не удовлетворяет.

- Вы с Женей Яновичем просто срослись, так сказать, в кино. «Инфоголик», теперь вы напарники-копы. Удобно в такой компании?

- Все чудесно. Мы с ним дружим и иногда видимся, иногда не видимся и дружим. Все классно. С ним приятно и прикольно. Особенно, когда он не психует, тогда Женя - очень очаровательный молодой парень.

- И кто кого больше успокаивает? Я так понимаю, вы его?

- Я просто меньше психую. Но я, скорее, не успокаиваю, а могу еще больше разозлить (смеется). Поэтому я сохраняю баланс. Он сам умеет успокаиваться.

- А чем это вы его можете разозлить?

- Могу немножко усугубить ситуацию своими шутками, прикольчиками.

- Что за роли у Дарьи Петрожицкой и Алины Паш?

- У Даши роль, как я ее называю, латентная девушка героя (смеется). Это любовная история главного героя Макса, которого играет Женя Янович: сначала они постоянно ругаются, потом, пройдя через испытания янтарем, они с героиней Дашки сходятся. Аня тоже полицейская. И через конфликт с Женей его отправляют… Дальше уже спойлер.

Героиня Даши – из правильных полицейских, которая пришла в полицию по призванию, потом у нее с главным героем случается конфликт, но в конце концов они сходятся.

- А Алина Паш будет вашей девушкой?

- Хотелось бы, но – нет (смеется). Алина – местная девушка, у которой с героем Жени  возникает симпатия. И вроде бы все должно быть хорошо, и Алинка с этим волшебным своим личиком… Но, опять-таки, это нельзя рассказывать.

На съемках «Бурштинових копів» было весело. Остается дождаться кино, чтобы в этом убедиться. Фото: НЛО TV

Поклонникам отвечаю в директ

- Готовясь к разговору, я залезла в ваши соцсети. В Инстаграме у вас последний пост датируется 31 декабря 2018 года. Серьезно? Вы же звезда?

- Хороший был год! Новогодняя фотка (смеется). Понимаю, что-то надо делать, что-то публиковать, но не могу себя заставить. Особенно сложно, когда идут и сами себя снимают. В этом есть некая искусственность: «Сегодня - такая погода, как вам – норм или не норм?!».  Это же будто дышать в банку!

А что-то другое, возможно, людям и не нужно. Это моя некая проблема, понимаю, главное – начать, и как-то оно дальше пойдет. Но пока начать не могу.

- И где поклонники должны читать о своем любимчике?

- Они пишут мне в директ, и я отвечаю. Не всем, конечно, но отвечаю, сколько могу. А вот наполнять страницу контентом – не лежит к этому душа.

- Что пишу в директ? Девушки пишут?

- Пишут все.

- И что пишут? Часто, бывает, так: «Привет!»?

- Ой, я такие сообщения называю ловушками. Кто-то пишет: «Не верю, что это ты, напиши мне что-то.» Это тоже сообщение-ловушка. Кто-то пишет, что ему нравится, что я делаю. Кто-то пишет, что ему не очень нравится. А девушки пишут, вы спрашивали, приблизительно то же, что и парни.

- Привет?!

- Ну да.

- Как понимаете, завязывать ли общение с девушкой? Может, заглядываете в профиль?

- Да нет! Бывает такой день, что я думаю: «А надо, наверное, поотвечать на сообщения». Может, оно людям уже и не нужно, но я все равно пишу.

- На свидание не приглашали?

- Нет, так на свидания не ходил ни разу. Это очень непривычно, чтобы меня приглашали на свидания.

- Можете подойти к девушке, если она вам понравится? Или слишком стеснительны? Получается, и девушки ждут, и парни ждут, и так - замкнутый круг.

- Я в этом плане, конечно, человек очень стеснительный и сдержанный. Например, идти по улице и подойти познакомиться - это вряд ли. Хотя… Все в этой жизни может быть.

- На сайты знакомств никогда не захаживали?

- Нет, никогда. Может, это и прикольно, но пока это в мой пазл не складывается.

- Мы тут говорим, говорим, может, у вас уже есть та самая девушка мечты?

- Пока нет.

- Наверное, вас уже достали этими вопросами, и я - туда же!

- Да нет! Не то, чтобы достали… Просто я всегда на такие вопросы туго отвечаю.

Олег – душа компании. Фото: НЛО TV

Играть женщин – это уже органично накатанный образ

- Играть женские образы вам, между прочим, очень здорово удается. Как пришли к женской сущности?

- В школе мы пародировали наших учителей. А пародировать женщин у меня получалось лучше всего. Потом у нас была команда КВН, где, в основном, были одни парни, и все женские роли доставались мне. Так все шло и дошло до «Мамахохотала».

Я же показываю девушек 40+. У нас есть в шоу три красивые девушки – Алиса Тункевич, Аня Гресь и Ира Хоменко, и надо их или сильно старить, что не очень прикольно, или прибегать к таким способам и методам – то есть, играть мне.

- Мужчине сложно играть женщину?

- Нет. Единственное, я всегда в парике, мне всегда жарко и капельки пота могут попадать мне в глаз. Это единственная сложность. А так это - органично накатанный образ.

- Но у вас прослеживаются прямо такие женские манеры!

- Это все наблюдения. Когда я показывал учителей – это же тоже были наблюдения.

- Сейчас за кем наблюдаете?

- Сейчас меньше хожу по людям, поэтому как-то меньше наблюдений. Но все равно – едешь иногда в общественном транспорте, и – все оттуда!

- Как понимаете, шутка получится смешной или не очень?

- Пока это не покажешь людям, не поймешь. Это очень сложно. У нас в студии есть несколько авторских групп, которые пишут шутки, у каждого человека - свое мировоззрение, свои мысли, свои герои рождаются в голове. Иногда не очень близко мне то, что ребята пишут, иногда – очень близко.

Если шутка смешная, она в любом случае сработает. Но понять, какая из них зайдет сильно-сильно, сложно, все - методом проб. Бывает, делаем постановку, нам всем смешно, а показываем людям – сложновато заходит. Значит, не совсем совпало мировоззрение.

Но есть такие шутки, когда ты точно понимаешь, что это сработает.

- Например? Над чем чаще всего смеются?

- Например, физиологические особенности человека. И если раньше это были табуированные темы, сейчас люди больше над ними смеются.

Но, опять-таки, если есть грамотно построенный бытовой номер, будут смеяться и над бытовухой.

- Кстати, вы Тик-Ток не пробовали?

- У нас есть Тик-Ток студии, я там пару раз снимался. Но, мне кажется, я уже старый для Тик-Тока.

- Свободное время как проводите? Знаю, любите рыбалку.

- Рыбалка - это удовольствие куда-то уехать, оторваться от земли, выехать за пределы Киева. Когда еще учился в школе, меня на лето отправляли к бабушке в деревню в Яготин, гонял себе там три месяца среди степи широкой…

И так сложилось, что я - человек не городского типа. Мне в городах душно. Не люблю огромное скопление людей. И когда приезжаю на рыбалку, у меня - свобода, красота, тогда чувствую себя очень комфортно.

Люблю поиграть в бильярд. Играю средне, но мне нравится. Футбол люблю - и играть, и смотреть.

- Рыбачить сами любите или с компанией? Рыбку пожарить, например?

- Интереснее с компашкой. По-разному может быть. Может быть так, что и с палатками на два дня.

Помню, поехали на рыбалку на три дня куда-то под Славутич, а это – недалеко от Беларуси, люди разговаривают с белорусским акцентом создавалось впечатление, что надо бы роуминг включить. Думал, мы нелегально пересекли границу (смеется). Мы там ничего не поймали, но я приехал домой максимально сгоревший и… максимально счастливый.

С Романом Грищуком, когда тот еще не был народным депутатом, во время всеукраинского утра. Фото: НЛО TV

Жилищный вопрос

- Женя Янович знает, это уже всем известная история или, так сказать, шутка, как заработать на квартиру. Вам не рассказал?

- Это даже не шутка, это уже известный мем. Пока, видите ли, не научил. Я квартиру снимаю.

Вроде и прикольно обзавестись своим уголком, но мне пока не до этого. Мне много и не надо. Удобно – пока так.

- Кот, собака есть?

- Нет. Для них нужно время. Это сложно.

ЧТО – ЕСЛИ ЗАВТРА ЛОКДАУН?

- У «Мамахохотала» были концерты без зрителей. Каково артисту на сцене, когда зал - пустой?

- Когда ты работаешь на диван? Я это так называю. Конечно, энергетически это сложнее, потому что у тебя нет отдачи от людей, которые смеются, аплодируют.

Еще один нюанс – нужно делать паузу после каких-то шуток, чтобы для телеверсии наложили аплодисменты или смех. А это очень сложно контролировать, когда никто не смеется и не хлопает.

Когда ты выходишь и никого в зале нет, организм автоматически настраивается на какой-то расслабон. Лучше будем встречаться вживую!