Актриса "Мамахохотала" Аня Гресь: Мне теперь часто "прилетает" за то, что я жена депутата

Актриса

Для актрисы шоу "Мамахохотала" на НЛО TV Ани Гресь год выдался насыщенным на события. В июле ее супруг Роман Грищук стал народным депутатом от партии "Слуга народа", а в октябре артистка родила первенца. Об этом мы с Аней и поговорили во время ее прогулки с новорожденным сыном.

"Не люблю, когда в инстаграме дают советы касательно моего ребенка"

- В своем видеоблоге вы рассказали, что с появлением ребенка появилось больше времени, чтобы снимать для Ютуба. Как это возможно?

- Чем больше я занята, тем больше успеваю. У нас проектная работа: съемки "Мамахохотала", а перед этим неделя репетиций. Между съемками в основном у меня свободный график, и чаще всего я просто сидела дома и ничего не делала. Бывало такое, что вот я проснулась, смотрю - уже 12, пока полежала - уже обед, поела - уже вечер, ничего не успела, пришел Рома, еле успела приготовить ужин. Все. А сейчас настолько ценишь свободное время, что когда малыш уснул - сразу включается турборежим. Я все дома поперемывала, все поубирала, маску для лица сделала, голову помыла. Пока кормлю его, то успеваю ответить всем в мессенджере. Потом приходит бабушка и забирает малыша на прогулку. Я за этот час успеваю поснимать видео. Такой поток энергии, такое вдохновение, что я сама удивляюсь.

- Когда Тиму исполнилось две недели, вы показали его лицо подписчикам. Родители не говорили, что могут сглазить?

- Нет, такого не было. В принципе, родители так не считают, и они знают, что, если я что-то решила, мне не надо вставлять свои 5 копеек, я это очень сильно пресекаю. Я могу даже грубовато ответить. Были комментарии в Инстаграме по этому поводу, но в основном их писали малолетние люди, которые еще не совсем умеют правильно писать, они где-то это услышали и решили мне дать свой великий совет.

- То есть вы уже столкнулись с тем, что люди в Инстаграме учат, как воспитывать ребенка?

- Да, но таких советов немного. Писали, что нельзя постить лицо до крещения. Я в сториз выгружала скрины таких комментариев, где давала понять, что мне это не нравится и лучше так не делать. Или люди это поняли, или может у меня более-менее адекватная аудитория, не знаю.

- Отправляете в блок кого-то?

- Да, бывает. Когда тупость мне какую-то пишут или хамят, но такого очень мало.

- Заметили приток аудитории после того, как рассказали о беременности?

- Да, у меня сейчас охваты 2 миллиона, а так было миллион с копейками. Раньше было максимум 35 тысяч посещений за неделю, а сейчас 95 тысяч.

- Вам теперь нужно переквалифицироваться в Инста-мамочку.

- Ну, не без этого. Это интересно людям. Когда была беременна, я не сильно об этом рассказывала, поскольку не знала, как пройдут роды. Хотела родить здорового ребенка и уже постфактум об этом спокойно говорить.

- В уходе за малышом чьими советами руководствуетесь?

- Комаровского читаю, пересмотрела миллион видео на Ютубе, связанных с рождением ребенка, с первым месяцем жизни, уходом.

- Кто сейчас помогает с ребенком?

- Моя мама и свекровь, которая живет в 10 минутах ходьбы. Приносит еду, спасибо ей большое, блинчики, котлетки плюс гуляет с ним на улице. Вчера был первый выход в свет с подружками. Мы встречалась в центре. Пока я с девочками болтала, Рома 1,5 часа гулял с коляской. Пока что я справляюсь и мне прикольно.

- А к няням как относитесь?

- Пока не думала об этом. Наверное, так и будут бабушки помогать. Я даже не люблю, когда ко мне приходят уборку делать, я сама всегда убираю. У нас 1-комнатная квартира, там особо убирать нечего. У нас минимум вещей, особенно если класть их сразу на место, то срач не разводится. Включила робот-пылесос, стирку закинула в машинку, протерла пыль тряпочкой – и чисто. Я ненавижу, когда кто-то чужой трогает мои вещи, потом их не туда кладет, а тут ребенка будут мыть не тем, надевать не ту одежду.

- Вы делали обзор беби-бокса. Что бы вы из него убрали, а что добавили?

- Я бы положила в него меньше одежды, но сделала более качественной. Она х/б, на там плохие пуговицы и застежки. Не вижу смысла тратить деньги на их производство. Большинство одежды из беби-бокса я не использую. Постельное белье положили салатового цвета со слониками, я такое не люблю. Мне нравится более сдержанное, мне же на него смотреть, а не ребенку. Ему сейчас все равно. А во всем остальном – очень хороший беби-бокс, я даже не ожидала.

Аня и Роман назвали сына Тимофеем. Фото: личный архив

"Если я работаю на тв, то это не значит, что гребу деньги лопатой"

- Вы рассказывали, что не захотели рожать в частной клинике, так как нужно было отдать 100 тысяч гривен. Многие ведь думают, что для актрисы и блогера такие деньги – ерунда.

- Это не ерунда, это большие деньги. И я знаю им цену. Мы живем в однокомнатной квартире, я не шопоголик, уборку делаю сама, волосы крашу раз в месяц, одежду новую покупаю редко. Что-то дарят как блогеру, это приятно. Но мне кажется, что фактически я зарабатываю намного меньше, чем люди думают. Если я работаю на тв, это абсолютно не значит, что деньги гребу лопатой. Это далеко не так. Я умею ими распоряжаться и откладывать. Что касается роддома, то стоимость родов никак не влияет на процесс. Можно хорошо родить бесплатно, можно плохо родить за деньги. Человеческий фактор никто не отменял. Я рожала в обычном государственном роддоме и все прошло отлично. И деньги сэкономили. Лучше на них потом поедем отдохнем куда-то.

- В роддоме вас узнавали, не доставали с просьбами сфотографироваться?

- Узнавали. Не доставали. Один раз только медсестра, я в реанимации как раз лежала и после операции утром проснулась, пришла и говорит: "Ой, вы так отекли". Я отвечаю: "Да, я родила". -  "Ну, вы по телевизору, конечно, иначе выглядите, а давайте с вами сфоткаемся". А я тогда была не в себе немного, говорю: ну давайте. Там у меня ужасное отекшее лицо. Медсестра говорит: "Ой, мы тут некрасивые такие, давайте перефоткаемся". Я лежу и думаю: она серьезно это все? Так хотелось дать по лбу.

- Когда планируете возвращаться к съемкам?

- У нас 8 декабря очередной концерт "Мамахохотала", меня уже спросили: ты ж там в адеквате, все хорошо? Сначала я приеду с малым, посмотрю - справлюсь не справлюсь, а на следующий день возьму подружку или свекровь с собой в помощь, или, может, оставлю его на бабушку. Ко мне придет консультант по грудному вскармливанию, буду узнавать, как сцеживаться, как оставлять ребенка. В общем, готовлюсь к выходу на работу. Я в строю, я готова.

- Да и в форму вы уже пришли.

- Да, осталось еще сбросить 2,5 кг - и будет вес, как до родов. В роддоме было очень вкусное правильное питание - овсянка на молоке, какие-то супы, кефир с бубликами, мне так вкусно было. Мне захотелось и дома придерживаться ПП. Я пока ничего плохого не ела. Ноги худые опять, а то во время беременности они отекшие были, просто слоновьи.

"Вместе с депутатской зарплатой Роман получил кучу претензий от людей"

- У вас в этом году еще одно важное событие произошло – в семье "завелся" народный депутат. Помните, как Роман рассказал вам, что собирается баллотироваться?

- Я в принципе всегда знала, что это произойдет. Когда я была на втором курсе, мы спустились в метро, и я у Ромы спросила: "Когда ты станешь президентом?" Он тогда посмеялся, но я уже тогда увидела в нем эти амбиции. Он самый честный, добрый, искренний человек, которого я знаю. Это я все себе, все в дом, а он, наоборот, все людям. Я с ним из-за этого часто ссорюсь, говорю: "Почему ты вот это тому-то отдал, ты же мог нам принести". А он: "Ну как, надо ж было людям помочь". Или "Почему ты со мной время не провел?" - "Ну, надо ж было людям помочь".

Поэтому, когда он сообщил, что хочет баллотироваться, я к этому была готова. Ему исполнилось 30 лет, я ощущала, что ему нужен какой-то новый виток. Руководитель "Мамахохотала" - это хорошо, но надо было следующую ступеньку брать. Сейчас он очень сильно устает, но он счастливый и вдохновленный. Молодец, я им горжусь.

- Он решил пойти в Раду после победы Зеленского?

- Если бы выиграл Порошенко, то, понятное дело, не было бы таких мыслей. А когда выиграл Зеленский - сломалась система. Появилась возможность попасть в политику людям, которые были вне этой системы, но которые действительно хотят что-то менять и могут помочь этой стране.

- Он сам попросился в "Слугу народа" или его позвали?

- На сайте партии была анкета, он ее заполнил. Потом с ним связались.

- Какая работа более нервная – быть руководителем студии или депутатом?

- Депутатом, наверное. Многие люди винят в своих проблемах других и даже не пытаются их сами решить. Роме как-то написали: "У нас угнали машину, помоги". Рома отвечает: "А вы полицию вызвали?" – "Нет". Или в каком-то районе лампочка перегорела. Ну так поднимите свою задницу и сделайте что-то, есть же какие-то адекватные рамки.

- Таких дурацких обращений много?

- Много. И проблем много. И каждый думает: я ж за тебя голосовал, и теперь ты мне должен. Не все Рома может и не все в его компетенции.

- А к вам обращаются – вот у тебя муж депутат, помоги нам?

- Да. Когда смог был в Киеве, девочка мне писала: "Аня, у вас же муж депутат, посмотрите, что за окном творится, сделайте что-то - вы же депутаты". Чем Рома тут может помочь? Идите к людям, которые листья жгут.

- А негативных комментариев много?

- Рома в Фейсбуке написал пост:"Аня Гресь,поздравляю с днем рождения". И какой-то мужчина прокомментировал: "Чтоб вы сдохли". А когда было видео распаковки беби-бокса, мне написали: "Ну понятно, ты же жена депутата,тебе дали беби-бокс". Или в "Сільпо"я заметила,что у них одинаковый сыр,но разная цена за килограмм. Я записала сториз и отметила их, чтобы они заметили и исправили. Мне из "Сільпо" ответили, поблагодарили за то, что я обратила внимание, и пообещали разобраться. Мне прилетело: ну,конечно, тебе "Сільпо"ответило, ты же блогер и жена депутата. А ты сам пытался что-то решить? Мне ответили, потому что я подняла этот вопрос, а не потому,что я жена депутата. Может,они и не знали об этом, а то могли бы колбасы подарить (улыбается). Так что мне теперь часто "прилетает" за то, что я жена депутата (улыбается).

- Как депутатство Романа повлияло на финансовое положение семьи? Сейчас, я так понимаю, вы больше зарабатываете?

- Нет, плюс-минут где-то так, может, даже чуть меньше. Когда Роман был ведущим, он эту зарплату депутата мог заработать за пару мероприятий, и тогда было меньше ответственности. Но Рома сознательно шел на этот шаг, хочет менять страну (улыбается).

- А он не думал совмещать работу депутата и ведущего? Вакарчук, например, продолжает давать концерты.

- У него пока не хватает на это времени. И он сам очень правильный. Можно продолжать, но он не продолжает. Это его выбор. По творчеству ему скучать некогда, у него попросту нет на это времени.

- Анна Скороход сказала, что "Слугам народа" платят по 5000 долларов в конверте. Вы уже получали?

- А что она может сказать, ее же выгнали из фракции. Мы 5000 долларов не получали, и даже 5000 гривен в конверте не получали. На карточку пришло 33 тысячи гривен зарплаты - и все. И куча претензий от людей (смеется). Они все делают очень много. Зеленский ночами не спит. Невозможно все починить в один момент, дайте им время. Поднимите свою задницу и тоже что-то сделайте – для начала уберите в подъезде у себя.

- Вы с Зеленским знакомы?

- Мы участвовали в "Рассмеши комика" несколько раз. Один раз он мне лично давал 10 тысяч гривен, когда мы с Ромой выступали. Один раз 5 тысяч гривен он давал, когда я сама выступала. Наверное, он знал про наше существование. Но личного общения у нас не было.

Роман Грищук сам попросился в "Слугу народа". Фото: УНИАН

"В раде на экскурсии еще не была"

- У Романа хватает времени на ребенка?

- Он поздно возвращается, но все равно старается уделять малышу внимание. Всегда обнимает, целует, мы вместе его купаем. Пока я в душ иду вечером, он с ним сидит, укачивает, играется. Когда был на обучении, то приходил домой в субботу часов в 7 вечера, а в воскресенье в 9. Я, конечно, понимаю, что у него работа, но,с другой стороны, говорю, что нужно выделять время на семью. Пытаемся найти этот баланс.

- Появились какие-то ограничения в связи с тем, что Роман теперь депутат? В кино не можете пойти или на Мальдивы слетать?

- Нет, в этом плане ничего не изменилось. Появилась необходимость больше контролировать себя в любом месте. Образно говоря, раньше можно было припарковаться как-то неправильно. А сейчас нельзя. Я и раньше так не делала, но сейчас у меня и нет такой возможности.

Сейчас на моем счету 39 стран. Я не была женой народного депутата,и как-то мы зарабатывали на путешествия. А сейчас мы полетим, и люди скажут: "Ну,все понятно, наворовали". Мне как блогеру подарили iPhone 11, и я его особо нигде не постила, а то напишут, что муж всю депутатскую зарплату на новый телефон потратил.

- Государственные дела с мужем обсуждаете?

- Да, он приходит домой, и я расспрашиваю, что там напринимали. Бюджетом интересовалась. Он мне объяснял, какой вообще бюджет Украины, на что он тратится, какие есть подводные камни.

- А вы сами за политическими новостями следите?

- Я подписана на Телеграм-канал "Перепичка news", оттуда о каких-то новостях узнаю. Я и раньше этим не особо интересовалась. А сейчас в нашей семье Рома за политику отвечает, так что я за соблюдение баланса.

- Про секс-скандал с Яременко вы наверняка слышали. На месте его супруги вы бы как поступили?

- Мой муж бы не заказывал себе девушек по вызову. Это надо очень облажаться, чтобы таким в Раде заниматься. Я не знаю, пранк это или не пранк. В любом случае бог им судья.

- У коллеги Романа по фракции Николая Тищенко есть очень красивая молодая помощница…

- Да, я знаю ее.

- А вы бы супруга ревновали к такой молодой помощнице?

- У Ромы тоже есть молодые помощницы-девушки, но у них есть парни. Это для меня главное. Если бы они не состояли в отношениях, то тогда я бы была против и ревновала чуть-чуть. В Романе я уверена, я в них не уверена. Мужу сейчас помогают Илона и Ксения, мы дружим, они приезжали на выписку поздравлять меня.

- Вы с женами других депутатов общаетесь?

- Нет. До Рады мы общались с Сашей Скичко. С его женой я знакома, мы ходили к ним на дни рождения, на годовщину свадьбы. Но какого-то чатика, где мы общались,нет. А больше я никого не знаю.

- Не берет вас Роман на партийные съезды?

- Пока что еще ничего такого не было, куда бы можно было приходить со вторыми половинками. Да и сейчас я другим занята.

- И по Раде еще экскурсию не проводил?

- Нет, я там еще не была. В комитет я бы,может,пошла (Роман Грищук - член Комитета Верховной Рады по вопросам науки и инноваций.– Ред.). Но опять же, Рома попал в Раду, когда я была на восьмом месяце беременности. В любую свободную минуту я старалась либо отдохнуть, либо подтянуть свои хвосты, так как перед рождением нужно было успеть кучу всего закончить.

- Роман репетировал дома свою первую речь в Раде?

- Нет. Я пропустила ее. Рома даже не сказал мне, что будет выступать. Я потом где-то в посте увидела. Говорю: "Что же ты не предупредил меня, я бы хоть посмотрела". Когда он выступает, то немного стесняется, когда я смотрю. Из-за моего присутствия только переживать сильнее будет.