28501
0
19 апреля

Екатерина Бужинская: Песню "Україна - це ми!" зал всегда поет стоя. Обидно, что ее не включили в концерт на "Олимпийском"

Екатерина Бужинская: Песню

13 августа Екатерине Бужинской исполняется 42. Этот день певица проведет в Грузии вместе со своими кумовьями.

У нас с Катей сложилась очень хорошая традиция – беседовать накануне дня рождения о жизни. В этот раз сделали точно так же. Практически провожали артистку к трапу самолета.

Для меня цифра 13 счастливая, я не верю в "чертовы дюжины"

- Катя, что собираетесь делать в свой день рождения?

- У меня сложилась приятная традиция: праздновать день рождения в кругу родственников – моих близких и любимых кумовьев Александра и его жены Ирины. Саша крестил мою Катюшу (младшая дочь Кати. – Авт.), мы очень дружим. Это ему на 50-летие я посвятила песню "Куме золотий". И они организовали для меня поездку в Грузию. Я же, кстати, отлично пою на грузинском, так что будем петь.

- Летите все вместе?

- Да, всей компанией полетим в Батуми. Дети, конечно, останутся дома, как и мой муж Димитар. В ноябре прошлого года он очень тяжело переболел коронавирусом. Настолько тяжело, что мы оббегали все монастыри и все время молились. У него был ужасный цитокиновый шторм. Муж просто чудом остался жив. Поэтому он все еще восстанавливается после болезни и принципиально не летает. Я бы очень хотела, чтобы он полетел с нами. Но главное – здоровье. Потом отметим и в Болгарии.

- Организацией праздника занимаются ваши друзья?

- Да. Хотя я в душе организатор и включаюсь сразу: "А давайте я сделаю то, а давайте организую экскурсию…" Но Саша с Ирой сказали: "Катя, успокойся, мы все берем на себя".

- Кстати, ваши 42 выпадают на пятницу, 13-е. Вы не суеверный человек?

- На сцене я всегда говорю: "Если ваши мысли и желания чистые и правильные, все будет хорошо".

Я люблю цифру 7. И люблю цифру 3. Для меня они счастливые. Тройки вообще меня всегда преследовали. Счастливая для меня и цифра 13, я не верю во все эти "чертовы дюжины".

Я - человек верующий. А поскольку еще белая и пушистая, на меня это все не распространяется (смеется).

К тому же, с 12-го на 13 августа – звездопад Персеиды. И мне всегда пишут: "Как классно, в твой день рождения почти каждый год – звездопад". Чудесно! Не будем спать и будем наблюдать.

- Год назад нам в интервью вы говорили: "Мне нельзя оголяться, хотя есть что показать". А потом согласились принять участие в фотосессии фотографа Trisha, которая снимала вас обнаженной для социального проекта "Антиэйджизм. Возраст не имеет значения". Как муж разрешил?

- Он до сих пор не видел (смеется). Но там же все прилично, тело закрыто очень длинными волнистыми волосами. Вроде как и есть намек, загадочно, интересно, интригует, но в то же время ничего не видно. Можно только фантазировать.

Я отбирала фотографии вместе с Тришей и говорю: "Я - мама троих детей. Кроме того, песенный посол мира. А вдруг меня когда-нибудь еще ждет политическая карьера? Поэтому, Триша, ты меня втянула в эту авантюру, пожалуйста, давай сделаем все прилично". Получилось интересно и не вульгарно.

- А как Мадонна - сняться в эротичных фотосессиях, когда вам будет за 60? Готовы на такие эксперименты?

-  Во-первых, дай Бог, дожить до 60-ти в добром здравии, учитывая всю обстановку в мире. Во-вторых, для меня важнее в 60 лет быть еще востребованной артисткой и гастролировать. Меня давно зовут преподавать наши высшие музыкальные вузы, даже предлагают открыть школу вокала Екатерины Бужинской. Я же побеждала на всевозможных конкурсах и фестивалях, знаю эту кухню изнутри и могла бы учить молодые таланты. Но пока хочу гастролировать.

Поэтому моя просьба к Богу - чтобы хватило здоровья, энергии, сил, вдохновения, желания, чтобы публика хотела меня видеть. Мои зрители на протяжении 25 лет приходят ко мне на концерты, и я даже не могу передать словами свои ощущения. Это всегда настолько энергетическое единение, кажется, будто это моя вторая семья.

И пусть артисты не рассказывают, что они - вне политики. Если вы публичный человек, если живете в этой стране, вы – в политике, потому что с вас берут пример, на вас смотрят. Поэтому для меня в жизни очень важны моральные и семейные ценности, поддержка своего государства.

С мужем Димитаром Стойчевым и детьми - 14-летней дочерью Аленой и двойняшками, 4-летними Димой и Катей. Фото: Личный архив Екатерины Бужинской

Впервые в жизни кошелек реально был пустой

- А вас не звали выступать на концерте в День Независимости?

- Песню "Україна – це ми!" называют вторым гимном Украины. Но ее не включили в государственный концерт на "Олимпийском".

Больно и обидно, что меня просто вычеркнули. А песни "Як у нас на Україні", "Україна-вишиванка", "Діти за мир у всьому світі" -  их же поют на протяжении 10-15-20 лет! В какой город я бы ни приехала, их поют все местные коллективы художественной самодеятельности, их знают все. Это несправедливо.

Я сделала пост по этому поводу в соцсети, конечно, на него никто не отреагировал. Спасибо, хоть пути мне не закрыли. Но я не смогла промолчать. Я не за себя даже говорю. Я говорю о Зинкевиче, Бобуле, Билоножко, Кудлай… Почему этот пласт артистов просто взяли и вычеркнули?! Эти люди трудились на благо Украины больше 30 лет! Некрасиво поступили!

Почему в нашей стране только 10 артистов в топе? Почему молодые, которых в 90-х еще никто и не знал, – там, а нашего пласта традиционной культуры, которая несет добро и позитив, а не раздевание на сцене, нет? Извините, но это крик души. Когда закрываю свои концерты песней "Україна – це ми!", зал всегда стоя поет эту песню.

- С вами вообще не вели переговоры?

- Нет. Я писала режиссеру концерта еще 3 месяца назад. Говорю, может, взяли бы песню "Україна – це ми", она же потрясающая. И получила ответ: "Катя, не трать энергию, уже все давно сверстано". Пишу – хорошо, ладно я, а как же другие артисты?! На что мне снова: "Не морочь нам голову. Все уже решено".

Можно было бы сделать еще один концерт. Мы же все видели, какой бюджет выделяется на празднование. Но, слава Богу, люди меня любят, и на День Независимости, как и накануне, выступаю с сольными концертами в других городах. Мои песни - с патриотическим настроем, они нужны людям.

- Это хорошо, что есть работа. А то вы писали, что карантин – это просто катастрофа. Как выживали? Муж подстраховывал?

- Спасибо мужу, подстраховывал. Берег нас, сам ходил в магазины и аптеку. Взял удар на себя и так, бедный, пострадал. Нас Господь уберег, хотя все мы – я, дети, мама Димитара – были в прямом контакте и не заболели.

Что касается заработков, впервые в жизни кошелек реально был пустой. Понятно, что у меня есть сбережения, но они отложены на будущее – трое детей, все в жизни бывает.

Я привыкла, что у меня все время есть доход, что могу все растраты погашать и вкладывать в творчество. А тут – шок! Было очень страшно. Я боюсь нищеты и молилась, чтобы пошла работа. Я всегда и милостыню даю, и помогаю, чем могу: только есть доход - сразу всем по чуть-чуть и раздам. И потом раз – и опять пошла работа.

Я человек нежадный. Но когда ты понимаешь, что квартплаты пришли сумасшедшие, начала заниматься рекламой в Инстаграм, рекламировать украинские бренды. И пришла в восторг, какие у нас есть крутые дизайнеры, какие классные есть бренды. Раньше как-то не обращала на это внимания. Теперь восхищаюсь, какие наши люди талантливые.

- Кто в вашей семье главный добытчик – вы или муж?

- Раньше я зарабатывала больше, сейчас - Димитар. Я по чуть-чуть восстанавливаюсь. Я же сама вкладываю в свое творчество. Новые песни, новые костюмы мне, балету, съемки клипов – это очень дорого. И когда у меня определенное время не было дохода, я очень переживала, потому что купить хорошую песню и записаться на хорошей студии – это несколько тысяч долларов, а я не могла себе этого позволить.

Не бывает так, что пламя страсти всегда горит ярко

- В апреле вы с Димитаром отметили медную свадьбу – 7 лет супружеской жизни. Чувствуете себя молодоженами или это уже немного другие ощущения?

- Конечно же, это уже другие ощущения. Говорят, экспрессивная, сумасшедшая любовь живет 3 года. Потом она переходит немножко в другую стадию, и в данный момент мы, конечно, больше родители своих детей. Акцент сместился на семью. Когда мы вдвоем куда-то уезжаем, что бывает очень редко, сразу же появляется искра. А когда быт затягивает, с романтикой чуть-чуть сложнее. И так в каждой семье. Не бывает так, что пламя страсти всегда горит ярко.

- В Греции отдыхали всей семьей?

- Да, отдыхали все вместе. Катя с Митей, как только заходили в море, начинали петь "Україна – це ми!". В море был такой мини-концерт песен Екатерины Бужинской (смеется). Внимание всего пляжа – сразу на нас. А у них еще такие звонкие голоса – прям колокольчики.

Одна пара из Украины подходит ко мне, начинает обнимать и тихонько спрашивает: "Извините, пожалуйста, а вы, случайно, не Катя Бужинская"? Говорю: "Катя, но, пожалуйста, никому не говорите, не хочу, чтобы меня в купальнике снимали, смотрели, где я немножко поправилась" (смеется). Мы же все люди! И на карантине, конечно, я тоже поправилась. Поправилась на 5 килограмм. Только сейчас, на гастролях, наконец-то вхожу в свою форму. А то мне нечего было надеть!

- Да ладно!

- Да, я не влазила в свои концертные костюмы, кроме тех, что свободного кроя. Но я же хочу выходить на сцену в красивых сексуальных костюмах с подчеркнутой талией!

- Вы рассказывали, что ваши близкие привыкли видеть вас белым, нежным, пушистым котенком. Всегда так? Может в вас в каких-то обстоятельствах проснуться тигрица?

- Могу быть жесткой в коллективе, если вопрос касается профессионализма, но они понимают, что это для блага. У нас прекрасные дружеские отношения. На корпоративах мы можем черную икру есть, а в нашем микроавтобусе грызть сухарики - все у нас всегда честно и делится пополам.

Я уважаю своих людей, мы в одной упряжке, и ребята относятся к моей жесткости с пониманием. Это не потому, что мне просто так захотелось кого-то, скажем, поругать. Я хочу, чтобы все было на уровне, чтобы все звучало как положено. Если это балет, хочу, чтобы были четкие точки, правильная дистанция. Хочу, чтобы был правильный свет, чтобы луч на меня падал с той стороны, с которой нужно. Я все контролирую сама. Потому что мне петь, и я должна себя чувствовать на сцене комфортно.

Во время карантина певица очень переживала, что не может себе позволить записать хорошую песню или купить новые красивые костюмы. Фото: Личный архив Екатерины Бужинской

Готова вкалывать по три концерта в день, чтобы всем было хорошо

- Какие у Димитара отношения с вашей старшей дочерью Аленой? Было, что они не совсем ладили. Нашли общий язык?

- Аленушка - тинейджер, ей сейчас 14. И чтобы сохранить мир в доме, я постоянно этот огонь гашу. Стараюсь всех успокаивать, мирить, чтобы все в нашей семье было хорошо.

- Она живет в Киеве, вы – в Болгарии. Ей комфортно жить отдельно?

- Она счастлива. Ей очень нравится, она довольна. Летом мы проводим время вместе. Я все делаю для всех своих детей одинаково: чтобы все были счастливы, чтобы все улыбались, чтобы все вкусно кушали и имели все самое лучшее. Я готова вкалывать по три концерта в день, чтобы всем было хорошо.

Два года назад, вспоминаю, у меня вообще было 8 концертов в день. Все говорили: "Катя, как ты это выдержала"? Это же голос, энергетика, зал нужно держать. Но мы это сделали, и я горжусь этим. Будет что вспомнить, когда буду в возрасте (смеется).

- А где у вас зашит этот энергетический моторчик?

- Меня люди заряжают. Когда есть концерты, я - моторчик. Когда нет – впадаю в депрессию, без гастролей я чахну. У меня что-то начинает болеть, я себе начинаю придумывать, что меня забыли, не любят. Я паникер в этом плане. Если нет звонков, меня не зовут на концерты, все – жизнь закончилась.

Сейчас ожила, пропеллер включился, я уже костюмы меряю, придумываю новые фасоны, образы. Хочу новые песни про сына, про семью. Собираю чемоданы. Правда, Катя с Митей смотрят на меня грустными глазами.

"Когда есть концерты, я – моторчик. Меня люди заряжают", - признается народная артистка. Фото: Личный архив Екатерины Бужинской

НАСУЩНЫЙ ВОПРОС

"Когда мне было 23, одно предложение повергло меня в шок"

- Сейчас пошла новая волна секс-скандалов в нашем шоу-бизнесе. Звезды рассказывают свои истории о домогательствах. Вас это коснулось?

- Я женщина неплохая, симпатичная (улыбается). Поклонников было достаточно. Но я никогда не давала даже повода для таких мыслей. Вела себя всегда скромно и никогда после концерта не оставалась нигде ночевать, ехала домой.

Помню, со мной хотел познакомиться один мужчина, чиновник, и просил, чтобы я осталась после концерта. Я недоумевала: "В смысле, чтобы я осталась? Я не остаюсь". Я выступаю, на банкете говорю тост, благодарю, поздравлю, коллектив ужинает - и мы уезжаем домой. Такие предложения – не по адресу. И знаете что? Этот человек не обиделся. Наоборот, воспринял мой отказ с уважением, и мы с ним дружим уже лет 15.

Было много разных случаев, где как-то пытались руку на колено положить или что-то подобное. Приходилось вежливо извиняться. Я - не конфликтный человек, стараюсь все решать спокойно.

Был еще один забавный случай. Мне тогда было 23, и это предложение повергло меня в шок. Представьте, я – из верующей семьи, а мне звонят и говорят: "Катенька, вы понравились одной богатой женщине, она готова вас озолотить, но хочет от вас личную встречу с продолжением". Это я сейчас понимаю, о чем она говорила, а тогда в свои 23 года и предположить не могла. Как это – женщина хочет встретиться на интимную встречу с женщиной?! Я была таким неопытным ребенком, который не знал, что женщины спят с женщинами, мужчины – с мужчинам... В общем, они подумали, что я или какая-то ненормальная, или что мне не нужны деньги. И – хорошо!

КСТАТИ

Рецепт борща от Екатерины Бужинской

Вы готовили борщ для жен болгарских дипломатов и покорили их своим блюдом. По какому рецепту?

- По нашему буковинскому рецепту, меня мама научила. Из болгарского перца, который предварительно запекается в духовке, делает специальный соус. Обжаривается лук, туда добавляется немного муки, затем – сметана, чеснок и много разной мелко порезанной зелени. С перца снимаем кожицу, измельчаем и добавляем в эту смесь. Все это – в борщ, и - холодильник. Подается охлажденным. Это так вкусно!