Режиссер концерта ко Дню Независимости Катя Царик: Сокращать список артистов было самым сложным

Праздничный концерт на НСК "Олимпийский" вся страна сможет увидеть 24 августа в 18.00: кто-то, купив билеты, непосредственно на самом стадионе, кто-то - на центральных телеканалах или на установленном на Майдане Незалежности экране. Режиссером шоу стала режиссер, сценарист, клипмейкер Катя Царик. Она же в прошлом году ставила и концерт на Софийской площади.

Мы поговорили с Катей об особенностях концерта нынешнего года. А заодно о ее дальнейших планах снимать кино.

Если бы мы собрали всех артистов, концерт длится бы сутки

- Катя, я вас поздравляю. Быть режиссером концерта на "Олимпийском" - это интересно, но это и очередной вызов. Нервных клеток поубавилось?

- Нервные клетки в запасе еще есть. Но то, что их стало чуть поменьше, это факт (смеется).

- Но вы были к этому готовы, это же не первый ваш концерт такого масштаба?

- Конечно! Хотя это мой первый "Олимпийский".

- Главная в этой истории - только вы? Или это коллектив, где кто-то, например, отвечает за музыку, кто-то - за хореографию?

- Я отвечаю полностью за всю постановку. Но, безусловно, со мной работает огромная команда людей, и у каждого – свой спектр ответственности. У нас есть саундпродюсер Сергей Могилевский, хореограф Руслан Махов, департамент, который отвечает за декорации, департамент, который отвечает за технологичность, то есть графику, световые партитуры, спецэффекты. И все департаменты выполняют те идеи номеров, которые я закладываю в сценарий. То есть мы работаем единым организмом, и я несу ответственность за свою идею, а они несут ответственность за то, как выполняют поставленную задачу.

- Выбор артистов, наверное, самый сложный момент. И в этом вопросе всегда были, есть и будут недовольные, мол, почему одних позвали, а других – нет. Как вы решали, кого пригласить?

- Это действительно самый сложный этап. Мы к нему готовились и понимали, что избежать каких-то недопониманий будет невозможно.

Во-первых, концерт длится 3 часа, и мы ограничены временем. Вроде бы 3 часа и много, но знаковых музыкальных произведений, созданных за 30 лет независимости и ранее, тоже очень-очень много. Это сложная миссия – выбрать, какая песня прозвучит, а какая – нет и почему.

В любом случае, как ни крути, это субъективная вещь. Но, во-первых, мы отталкивались от идеи: легендарные песни исполняются артистами, которые уже сами стали легендами, или же молодыми исполнителями, которые очень ярко заявили о себе в последние годы.

Для нас легендарные песни – это песни, которые в нашей стране знает каждый человек. Например, песня "Украина" Тараса Петриненко. Она стала вторым неофициальным гимном. Нет в нашей стране человека, который не знал бы эту песню. А молодежи мы дали возможность сделать новое прочтение песен, которые пели еще наши бабушки. Названия песен озвучивать не буду, услышите их на концерте, пусть будет хоть какая-то интрига. Но важно понимать, что мы выбирали не просто хит или популярную композицию, а песню, которую узнают и знают все в Украине.

И когда мы собрали список, поняли, что концерт будет длится сутки, если включить всех и никого не обидеть. И то, думаю, все равно кто-то бы обиделся. Сокращать лонглист до трех часов было самым сложным для нас делом. И – не очень благодарным. Поэтому, к сожалению, из-за ограничения по времени действительно не все артисты участвуют в концерте.

Но есть еще один нюанс. Наша концепция, как и другие, участвовала в конкурсе Министерства культуры. И пока конкурс не завершился, мы не могли подтвердить наши намерения артистам. Поэтому у некоторых артистов задолго до нашего к ним обращения уже были договоренности об их выступлении в других городах. А нарушать эти договоренности никто не может. По этой причине многих артистов, которых мы все знаем и любим и которых мы хотели бы видеть, на нашем концерте не будет. Зато мы их точно увидим на других концертах.

Видео Мурика из Green Grey повергло нас в шок

- Песни будут только на украинском языке?

- В первую очередь мы выбирали песни. В конечной концепции, которая уже утверждена и с которой мы работаем, 98% - это украиноязычные песни. Но также будет несколько песен и на других языках.

- Группа Green Grey заявила, что их коллектив вычеркнули из списков выступающих из-за русскоязычной песни. Так все было? Или по другой причине?

- Расскажу из первых уст. Группа Green Grey, безусловно, наша легендарная группа. У нас с ребятами шли переговоры, мы говорили о постановках, мы видели их на нашем концерте, потому что, как я уже сказала, это знаковая группа. Пока не произошло событие, которое поставило нас в ступор и повергло шок. Я говорю про видео, которое Мурик выложил на своей странице в Инстаграме. И проблема не в том, что он высказал свое недовольство. Мы живем в свободной стране, свободны в выражениях своих мыслей, только не надо путать свободу слова с бескультурным фактом того, как это было выражено. Речь шла не совсем же о законе, речь была о языке. И форма, в которой это было выражено, нас оскорбила. Думаю, оскорбила любого украинца, который уважает свою страну. Нам показалось некорректным такое поведение, поэтому мы приняли решение, что нам друг с другом не по пути.

Это было потрясением, честно вам скажу. И очень неприятно лично для меня, потому что с группой Green Grey меня связывает большая любовь (Катя сняла свой первый клип для группы, который стал знаковым для шоу-бизнеса в свое время. – Авт.).

У нас очень много артистов высказывают свое недовольство по тому или иному поводу. Но никто никого за это никогда не наказывает. Поэтому еще раз повторю: проблема не в песне на русском языке.

- Раньше задумка концерта якобы состояла в том, что 30 лет – 30 артистов. Может, все это слухи, но в опубликованном списке их больше 30. Все желаемые не поместились?

- Это слухи. Может быть, в какой-то концепции у кого-то, кто тоже подавался на конкурс, это и было. Не очень понимаю, откуда эта информация. В нашей концепции мы не ограничивались тридцаткой, потому что сразу понимали – их будет большое.

Все наше музыкальное действо построено как одно полотно: не будет конферанса, ведущих, перерывов, каждая песня плавно будет перетекать в новую песню.

- Это в новинку! И это здорово на самом деле звучит.

- Мы хотим уйти от устаревших форм проведения концертов, сделать его более технологичным и театральным в хорошем смысле. Мы рискнули, и, надеюсь, у нас все получится.

Катя Царик создает шоу ко Дню Независимости на "Олимпийском". Фото: Личный архив Кати Царик

В творческом плане меня никто не ограничивает

- У вас полная свобода действий? Или есть рамки, бюджеты?

- В творческом плане меня вообще никто не ограничивает. Конечно, я согласовываю с командой какие-то вещи. Но что касается идей, их проявлений, любого моего творческого желания или желания нашей команды, у нас нет ограничений. Как говорил Стив Джобс, глупо нанимать на работу профессионалов, если рассказывать им, как работать. Это тот случай. Для нас это большая ответственность, и мы стараемся сделать свою работу максимально хорошо, чтобы подарить людям праздник.

Естественно, какие-то ограничения есть. Я не собираюсь кого-то выкидывать с вертолета, потому что у меня дикая фантазия. Есть рамки приличия и разумного, и пока мы не выходим за рамки того, что можем себе позволить.

- Судя по описанию, это будет масштабно. Какой бюджет? Или вопрос не к вам?

-  Я абсолютно не в курсе. Я отвечаю за творческие решения. В организацию вовлечено огромное количество людей, и каждый занимается своим делом. Например, люди, которые занимаются производственной частью, ведут не только концерт на "Олимпийском", но отвечают и за другие мероприятия в рамках празднования Дня Независимости. Они и сводят эти цифры.

- Вы же, например, себе как-то рисуете план? Например, что можете себе позволить заказать 5 танцоров или 20, 5 дронов или 50?

- Конечно, мы не можем разгуляться налево и направо. Но у меня всегда есть некая чуйка. И когда мы где-то приближаемся к черте и не можем себе что-то позволить, нас предупреждают: здесь лучше сделать меньше, а там можете позволить себе больше. Как вы говорите, тут на два костюма больше, а там на один дрон меньше.

- Кстати, дрон-шоу – что это будет?

- У нас в Украине есть молодая перспективная компания, у которой есть система дрон-шоу. Конечно, нам до уровня Кореи еще далеко, тем не менее специально ко Дню Независимости разрабатывается программа, и мы трижды увидим дрон-шоу во время песенных номеров. Над "Олимпийским" будет свой световой танец.

Все артисты выступают бесплатно

- Признайтесь, наши артисты поют бесплатно или за гонорары?

- Поют абсолютно бесплатно. У нас же благотворительный концерт. Таким образом, и артисты, и люди, которые придут на праздник, могут поучаствовать в благотворительности. Все деньги переведут в фонд, который будет строить Центр современного искусства - музей Ивана Марчука.

- И все согласились сразу же петь бесплатно? Или были такие, кто просил гонорары?

- Многие артисты даже отказывались от оплачиваемой работы в других городах. Да, кто-то не отказывался, потому что уже были какие-то договоренности. Но чтобы кто-то отказывался из-за того, что бесплатно, – такого не было.

Все же понимают, что это действительно будет грандиозный праздник, и соглашались. И нам приятно об этом говорить, потому что это объединяет вокруг идеи.

- Вы остались довольны шоу на Софийской площади в прошлом году? Все получилось, как и задумывалось?

- Я была вовлечена в тот проект довольно поздно, и передо мной стояла очень сложная задача, поскольку оставалось очень мало времени. Димой Монатиком уже была написана часть трека, а я должна была придумать, как все реализовать действительно по-новому и  свежо. Мы сразу понимали, что у нас не будет классической сцены, что это будет клип длиною в 17 минут, но в прямом эфире, где камера двигается непрерывно. У нас Тарас Тополя в прямом эфире спускался по фасаду отеля "Хаятт" на подвесах с очень большой высоты. При этом он должен был успеть спуститься в точное время. Поэтому с точки зрения того, как это было соткано, собрано за такое короткое время, честно скажу: да, я очень довольна.

Конечно, потом мне говорили, что якобы насчитали как минимум три склейки или три какие-то допзаписи, но я-то точно знаю, что абсолютно все было сделано вживую в прямом эфире.

Целью номер один для меня всегда было кино

- Вы снимали клипы для всех топовых звезд нашего шоу-бизнеса. Есть среди них близкие вам люди? Или с которыми работать в кайф?

- Я абсолютно четко разделяю дружбу и работу. У меня прекрасные отношения практически со всеми артистами, мы слышим друг друга, нам всегда комфортно и работать, и встречаться на площадке, это всегда в кайф. Но дружить и уносить дружбу за пределы работы – это всегда плохо заканчивается.

- Почему? Хлопают по плечу, мол, на тебе три копейки, сними мне клип или сделай шоу?

- Даже не в этом дело. Я очень часто соглашаюсь работать бесплатно за идею, когда мне действительно очень нравится песня, но бюджет маленький, а ты хочешь сделать эту работу. Это не всегда истории за деньги и про деньги. И не обязательно быть мне другом. Здесь другое – когда ты переступаешь черту дружбы, на площадке теряется субординация, и это, как правило, все портит. Можно очень классно общаться и даже откровенничать в каких-то вопросах друг перед другом, но все равно оставаться немножко на расстоянии. Тогда все будет хорошо.

- В июле вы презентовала первый трейлер дебютного короткометражного фильма "Обними меня", где выступили как сценарист и режиссер. Вам стало тесно в рамках клипов или это все же мечты про большое кино?

- Я всегда стремилась к кино. Это моя сверхзадача. Так получилось, что я немножко подзадержалась в клипах. А потом моя творческая судьба перенесла меня в шоу, мне это сильно нравилось, у меня стало получаться, и я начала развиваться в этом направлении. Но целью номер один для меня всегда было кино. Это то, во что я хочу влиться полностью с головой. И, надеюсь, у меня получится.

Это первый шаг, когда я действительно с нуля, просто написав сценарий, поставила перед собой задачу и шаг за шагом к ней пришла. Это был интересный опыт вдвойне. Я выиграла питчинг Госкино со своей командой, получив высокий балл. Но попала как раз в тот скандальный питчинг, когда, в связи со сменой руководства, победителей огласили, а потом это решение отменили. Вот ты выиграл, тебе поставили высокий балл, а потом раз - и все аннулировали. Как в фильме: все только потому, что власть переменилась. Для меня это было потрясением. Но, к счастью, пересмотрев результаты питчинга, мой фильм оставили в списке на господдержку.

Потом начался коронавирус, съемки переносились, было тяжело. Тем не менее все сняли, и сейчас фильм активно путешествует по миру, принимает участие в фестивалях, собирает очень лестные и приятные отзывы, и это круто.

- "Нам всем нужны объятия", - рассказывали вы, анонсируя картину.  Вы любите обниматься?

- Конечно! Считаю, это вообще необходимость. Я как мама двоих детей, скажу, что затискиваю их до невозможности. Скоро наступит возраст, когда они скажут: "Мамочка, все, мы побежали по своим делам". Поэтому, где могу, ловлю и обнимаю (улыбается).

- Чем вас подкупила Виктория Карпинская, которой вы отдали роль в картине? Вы говорили, что долго искали свою актрису.

- Долго. Она максимально соответствовала тому типажу героини, который я прописала. Даже сделала ее лучшей. Ее худые угловатые плечи шикарно сыграли уязвимость, которая была нужна.

- Недавно Олег Боднарчук раскритиковал выступление Тины Кароль, назвав его "сборными со всех шоу", которые ранее уже были представлены. Она в ответ назвала его "уродом". Алексей Дурнев назвал Машу Ефросининой "суперзвездой из прошлого". На ваш взгляд, умеют ли звезды воспринимать критику? И идет ли эта критика на пользу?

- Думаю, самодостаточные артисты, такие как Тина или Маша, на конструктивную критику вряд ли будут обижаться. Но! Как показывают наши соцсети, у нас вообще нет культуры общения. Опять-таки, мы возвращаемся к тому, что я говорила выше. Свобода слова, даже если она появляется в виде критики, может быть и должна быть, но ее не нужно путать с оскорблением, бескультурным поведением и вседозволенностью.

В этих примерах, что вы привели, хочется сказать: "А судьи кто?". Все артисты довольно самокритичны. И у каждого куча своих тараканов. И мы все самокритичны. Поэтому, когда прилетает конструктивная критика, да, можно обидеться, но она понятна.

А есть люди, которые подпитываются от того, что оскорбляют других, им это нравится. Я бы хотела, чтобы наше общество, особенно то, которые активно пишет свои комментарии в соцсетях, все-таки становилось более культурным. Хочется, чтобы мы к этому пришли.

В ТЕМУ

На сайте ukraine30.com/dnk, где стартовала продажа билетов на концерт, перечислены выбранные для выступления артисты. Это Сергей Бабкин, Ирина Билык, Олег Винник, "Вопли Видоплясова", "Братья Гадюкины", Валентин Дитюк, Тина Кароль, Нина Матвиенко, Арсен Мирзоян, Наталья Могилевская, Людмила Монастырская, "Океан Эльзы", Виктор Павлик, Тарас Петриненко, Оля Полякова, Александр Пономарев, Потап, София Ротару, Руслана, "Скай", "Скрябин", Кристина Соловий, ТНМК, BRUTTO, DOROFEEVA, DZIDZIO, GO_A, JAMALA, KAZKA, MONATIK, MOZGI, TAYANNA, Верка Сердючка, Kyiv Symphony Orchestra и Национальный академический ансамбль имени Вирского.