Турция и Греция стали доступнее для туристов. Ждать ли всплеск ковида?

Турция и Греция стали доступнее для туристов. Ждать ли всплеск ковида?

РЕЙТЕРС

"Мир уже не будет прежним, как раньше. Но если мы можем, придерживаясь норм безопасности, хотя бы частично возвращаться к привычным реалиям – этим надо воспользоваться", - порадовался отмене ПЦР-тестов для украинцев в Турции министр культуры Украины Александр Ткаченко на своей странице в соцсетях.

Дорогая наша недорогая Турция!

Турагентства тоже рады - меньше мороки. И будущие туристы не огорчены, сэкономив до тысячи гривен с одного человека (стоимость ПЦР-теста). Туристическое направление в Украине переживает очередной бум, и цены, по словам туроператоров, очень даже пока щадящие.

- У нас пока Турцию берут с 20-х чисел мая, и берут хорошо, - говорит представитель запорожского турагентства София. - Я не могу сказать, что цены на отдых в этом году очень сильно снизились. Скажем так, они на своем минимуме уже давно, а в высокий сезон начнут, как всегда, расти.

По словам туроператоров, отмена ПЦР-тестов убрала и поводы для беспокойства, потери времени и денег. Собирайся и езжай в Турцию, как в старые добрые времена, а не стой в очереди на тестирование. Сравнение цен на отдых в Турции позволяет увидеть, что можно найти тур за весьма бюджетные 6000 гривен (180 евро) за двоих на 7 ночей, например, в Фетхие (завтраки включены). А если финансы позволяют, то пакет "ультра все включено" где-нибудь в Алании обойдется в 900 евро (30 000 грн) за те же семь ночей для пары.

- Да, на майских праздниках туры были вообще копеечные, до 200 евро, но наплыва не было. В стране локдаун, все было закрыто, еще и комендантский час, - напомнила турагент.

- На ближайшее время цены на отдых демократичны и привлекательны. Но это следствие, скорее всего, политических игр с российскими туристами. Хотя с 1 июня они, скорее всего, тоже полетят – Турция обещает открыться для россиян. Потом все туры станут дороже, - рассказал Антон Рудич, президент Украинской ассоциации туристических агентств.

"Не забывайте о страховке"

Отмена ПЦР-тестов для въезжающих в страну – это хорошо или плохо? Как уже заверили в агентствах – неплохо. Медики пока остерегаются от радости по этому поводу.

-  Мы все уже прекрасно знаем о том, что коронавирус может протекать бессимптомно. Ладно, хотите лететь в самолете с потенциально больными людьми – ваше дело. Но хотя бы сделайте прививку! Это нужно не туркам и не турагентствам, а вам в первую очередь, - говорит семейный врач Михаил Боровицкий. – Принцип "со мной такого не случится" нигде не работает, вы можете, как и любой другой человек, оказаться в больнице с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Только это будет турецкая больница в тысячах километров от дома. И не факт, что ваша страховка позволит там лечиться. Выбор, конечно, за самим туристом, потому что взывать к рассудительности взрослых людей уже нет сил…

Что же касается страхования здоровья на случай COVID-19 во время отдыха за границей, то сейчас практически во всех турфирмах в страховку входит подобная опция. Вопрос только в том, что эта страховка покрывает и на какой период.

- Это надо очень детально изучать: например, покрывают эти страховки нахождение в больнице или ПЦР-тесты? Если человек после окончания сроков своего тура еще две недели находится в местной больнице – распространяется ли покрытие на этот случай? У каждого туроператора есть своя страховая компания, в которой по умолчанию застрахованы все туры. И при покупке тура надо обязательно эти нюансы уточнять, потому что у разных компаний условия отличаются, - посоветовал Антон Рудич.

Сравнив несколько страховых пакетов у разных компаний (как туристических, так и страховых), стало понятно: покрытие от ковида есть у всех и практически везде заложено пребывание в стационаре от 7 до 15 дней даже после окончания тура. Есть страховые пакеты ТОЛЬКО на стационарное лечение от коронавируса. Не везде страховкой покрываются сдача тестов, обсервация и самоизоляция, а также лечение в амбулаторных условиях. Страховые суммы на каждого застрахованного у разных компаний разные – от 30 тысяч евро до 60 тысяч евро.

Благодаря онлайн-калькуляторам мы узнали, что цена страховки с покрытием в 30 000 евро, в которую включено страхование от COVID-19, обойдется от 300 до 1000 грн для двух человек средних лет, собирающихся на недельный отдых в Европу, и от 600 до 1700 – в другие страны. Стоит отметить, что вид отдыха должен быть указан как "пляжный" или "без дополнительных рисков", иначе стоимость страховки возрастет.   

Отдых строгого режима

Мороки меньше, но надолго ли? Не ухудшит ли турецкая инициатива общемировую и без того нерадостную картину заболеваемости коронавирусной инфекцией? Эксперты успокаивают: все возможно, но маловероятно.

- В турецких отелях еще с 1 июля прошлого года достаточно хорошо отработаны протоколы работы для того, чтобы люди не заражались друг от друга. Там стоят и тепловизоры, и расстояние между зонтиками на пляжах – в пределах социальной дистанции, и изменение процедуры питания без существенного ухудшения для туристов. Да и люди сами вряд ли будут обниматься с незнакомцами или стоять в очереди затылок в затылок, - считает Антон Рудич.

Семейный врач Михаил Боровицкий напоминает: в Турции преобладает британский штамм коронавируса, но уже зафиксированы и случаи более заразного индийского.

- Можно только предполагать, что будет, когда отдохнувшие в Турции украинцы вернутся домой и привезут нам "индийца"… Да, вакцины пока еще справляются с индийским штаммом, пусть и не стопроцентно, но в целом эффективно. Давайте не будет забывать о побочных заболеваниях, которые есть почти у каждого человека, а также о смене климата – все это может существенно усложнить течение заболевания, если, не дай бог, кто-то подхватит вирус. Поэтому отдыхать надо в состоянии строгого режима: маски в общественных местах, частое мытье рук, социальная дистанция! – подчеркивает Боровицкий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Грецию едем со своими тестами и справками

После долгих колебаний правительство Греции разрешило въезд в страну туристам из нескольких стран, в том числе и из Украины. Как говорится в решении властей, разрешен въезд любым путем (воздушным, морским, наземным) жителям таких стран, как Австралия, Северная Македония, ОАЭ, США, Великобритания, Израиль, Канада, Беларусь, Бахрейн, Новая Зеландия, Южная Корея, Катар, Кувейт, Украина, Руанда, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Таиланд.

Единственное условие, выдвинутое властями страны: для въезда в Грецию турист за день до путешествия должен заполнить так называемую PLF-форму. Passenger Locator Form (PLF) – это документ для прилетающих или вылетающих пассажиров международных рейсов в/из Греции, в котором указывается местонахождение пассажира в стране и контактная информация.

Согласно правилам, после заполнения формы пассажиры получат специальный QR-код, который будет использован по прилете в Грецию сотрудниками Гражданской обороны Греции (Hellenic Civil Protection) для прохождения выборочного тестирования на наличие COVID-19. Поэтому пассажиры должны иметь при себе QR-код в электронном или печатном виде для предъявления во время въезда в страну.

Нужно будет предъявить негативный результат ПЦР-теста на SARS-CoV-2 с переводом на английский язык, причем тест должен быть сделан не раньше 72 часов (если считать от времени забора биоматериала до прибытия на пункт пропуска в Грецию).

Или предъявить справку о перенесенном коронавирусном заболевании и выздоровлении или справку о наличии антител после перенесенного коронавирусного заболевания с переводом на английский язык (срок действия - от 2 до 9 месяцев со дня выдачи).

Эти требования распространяются также на детей в возрасте от 5 лет.

При прибытии на пункт пропуска через государственную границу Греции возможно выборочное тестирование на SARS-CoV-2. В случае позитивного результата инфицированные лица будут находиться на 14-дневном карантине в специальных местах (ковид-отелях).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индийский штамм: гуляет по миру и еще более заразен, чем его британский "собрат"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях