18 апреля

Екатерина Бужинская: "Я - как немецкая женщина: дом, кухня, церковь"

Екатерина Бужинская:

С детьми пока повременим

- Катя, вы уже несколько лет проводите в Болгарии международный конкурс украинской песни "Україна - це ми". Зачем вы в это ввязались?

- А как не ввязываться? Я живу этим, это наше детище с Татьяной Гусейновой. Мы вдвоем уже четвертый год подряд проводим в Болгарии конкурс украинской песни, где участвуют дети со всей Европы. Главное его условие - петь на украинском языке. Это удивительный фестиваль. Помню, как одна девочка спела на конкурсе песню о Боге. Все же хотят быть модными, где-то даже чуть-чуть агрессивными, а тут выходит ангелочек и поет песню, в которой благодарит Бога за то, что у нее есть родители, что она живет, отдыхает на море, дышит. Так трогательно.

Детские эмоции, искренность, непосредственность - этого не купишь ни за какие деньги. Моя Аленка (девочке 12 лет. - Авт.) тоже поет, но слух у нас слабенький, поэтому мы только наблюдаем со стороны, в конкурсах не участвуем, но аплодируем. Малышей еще не показываю, они совсем маленькие (двойняшкам Кате и Диме - 2 года 7 месяцев. - Авт.). Но, думаю, в скором времени весь первый ряд будет наш, семейный.

- Планируете еще детей?

- Нет-нет, а то сейчас пойдут заголовки: "Бужинская опять беременна двойней" (смеется).

- А чего? Хороший заголовок!

- Хороший, но как дальше жить? Муж-то не против. Но мы, как родители двойни, которые пережили без помощников первый год жизни детей, знаем, что это такое на самом деле. Поэтому лучше пока повременим.

- У вас не было помощников?

- Только мама. Но первые три месяца мы с мужем были с детьми только вдвоем. Для него это вообще первые дети, у меня уже Аленушка была, и я уже кое-что знала. Но все равно страшно.

- Вы до сих пор не показываете детей, прикрывая их лица разными смайликами. Чего боитесь?

- Я не то чтобы боюсь. Но есть разные люди. Мне странно, когда незнакомцы делятся моими семейными постами на своих страницах.

- Наверное, потому что любят вас.

- Ну хорошо! Пусть тогда выкладывают фото, где я на сцене в красивых платьях. Но зачем постить мою семью, детей на своих страницах?! У меня это вызывает недоумение. Поэтому пусть еще мои дети окрепнут, подрастут, тогда их и покажу.

"Няни не должны обижаться из-за видеокамер"

- Вы живете на две страны - в Болгарии и Украине. Где у вас семейное гнездышко?

- Болгария для меня - это больше развеяться, отдохнуть от работы, попробовать вкусную еду, отвлечься, посмотреть на горы, это очень красивая страна. А дом мой - Украина. Здесь душа моя, моя работа, друзья.

- Ваша Аленка живет в Украине. Кто за ней присматривает, пока вас нет?

- Она два года училась в Болгарии, а потом мы решили, что в Украине ей будет лучше. Здесь у нее очень хороший лицей. Одна она никогда не остается - либо с бабушкой, либо с няней.

У нас стоят камеры, и я из любой точки мира захожу в телефон и смотрю, чем занимаются мои дети. Общаемся по Вайберу. Слава богу, мы живем в век технологий. Хотя живого общения не хватает.

- Катя и Дима приехали с вами или остались с папой?

- Они с папой и двумя нянями. Только что получила сообщение, что они покушали, кто чем занимался - полный отчет. Я теперь все время смотрю отчет, вы же знаете, у меня была неприятность с няней.

- Да, это ужасная история. Пичкать детей успокоительным - это вообще за гранью. Как вы об этом узнали?

- Я почувствовала неладное. Материнский инстинкт - большое дело, ты можешь что-то не понимать, но чувствуешь - с твоим ребенком что-то происходит. Тот человек был наказан, она во всех черных списках, работать с детьми никогда не будет. Я не могла не рассказать об этом, мне хотелось предостеречь других мам и детей, ведь это преступление. А всплыла эта история из разговора с другой няней, которая стала свидетелем случившегося.

Хочу обратиться к родителям: пожалуйста, контролируйте, проверяйте постоянно, няни не должны обижаться, что в доме есть камеры, это наши дети, и они нам дороги. Да, есть очень много прекрасных людей, но контроль просто необходим.

- Посоветуйте, как выбирать няню, как не ошибиться?

- Ой, я тоже ошибаюсь. Сейчас ищу нянь через агентство. Мне сказали, что обязательно нужно проверять людей на детекторе лжи. Мне в какой-то мере это казалось оскорбительным. Ведь я вижу - добрый, светлый человек, и как мне сказать: я вам не доверяю, хочу проверить.

Конечно, очень помогает жизненный опыт. Но нужно тысячу раз проверять, если вы берете человека к маленькому ребенку, который не может сам себя защитить. Смотрите на рекомендации, опыт работы, общайтесь лично.

Катя признается, что на день рождения мечтает побыть с мужем только вдвоем. Фото: Личный архив

"39 - это мудрость и сексуальность"

- 13 августа у вас маленький-ма­лень­кий юбилей. Как будете праздновать?

- У меня классный юбилей был в 18, прекрасный юбилей в 25…

- Говорят же: а мне все время 20!

- Я, наоборот, на концертах всегда рассказываю, что 39 - это не цифра, это мудрость, сексуальность, красота и харизма. Женщины, которые приходят на мои концерты, это как раз 35+. Тот возраст, когда женщина и красивая, и еще молодая, но в то же время уже умна, опытна, как говорится, роза в самом соку. Замечательный возраст, просто мне цифра 40 не нравится. Наверное, в узком кругу отметим.

- Любите отмечать свои дни рождения?

- В последнее время немного поднакопилась усталость. Тот, у кого трое детей, поймет. И мне мечтается побыть с мужем только вдвоем. Вот мы неделю провели с детьми в Греции, и это был отдых для них и ради них. Кажется, я совсем не отдохнула. Отдыхать с маленькими детьми тяжело. А мне хочется романтики, поцелуев, чтобы никто не подслушивал через стенку. Хочется взрослого отдыха вдвоем с мужем, поэтому надеюсь, что на мой день рождения вырвемся куда-то вдвоем.

- Муж вас балует?

- Балует. Приезжаю, например, после концерта, - он мне подносит бокал вина, вкусную колбаску - уже такими простыми мелочами старается поднять настроение. Делает мне кофе в постель, и я ему говорю коронную фразу: "Лучший в мире кофе делает мой муж". А он искренне радуется, потому что действительно готовит очень вкусный кофе (Екатерина с Димитаром Стойчевым в браке 5 лет. - Авт.).

- А вы за ним ухаживаете?

- Да, пеку пироги, готовлю блюда болгарской кухни. И получается очень вкусно! Например, чудесно готовлю баранину.

- Еда - это здорово. Ну а, скажем, массаж на вечер?

- Это наше интимное, личное. Пусть что-то остается за кадром.

"Со мной нельзя вступить в перепалку"

- Глядя на ваши фото, складывается впечатление, что у вас жизнь состоит только из моря и путешествий…

- А почему вы не видите, как я в гастрольном автобусе кушаю, например, потому что нет времени даже на остановку?! Не думайте, что артист - легкая профессия. Артист - это постоянные дороги, то холодно, то жарко, то кондиционеры, то поезда… Времени для себя нет, для семьи времени мало, такую жизнь не каждый мужчина захочет. И артист не всегда красивый. Мы все люди и не просыпаемся утром с красной помадой и уложенной прической. Завтра, например, я бы хотела побыть с дочкой, я ее не видела две недели, а мне нужно ехать на концерт. Во всем есть и плюсы, и минусы.

Кстати, консьержки меня порой не узнают. Говорят: "Екатерина Владимировна, это вы?" Потому что в жизни я хожу в обычной одежде, как и все.

- Екатерина Владимировна?

- Да, кстати, и в коллективе меня называют Екатерина Владимировна. Это они так последние два года надо мной издеваются (смеется). Раньше называли меня Катя и на вы, а сейчас - Екатерина Владимировна. У нас очень юморные, дружеские отношения, я люблю свой творческий коллектив, это моя семья, мои друзья. Я всегда говорю: если черная икра - то всем, и если сухая корочка хлеба - то тоже всем. Я, кстати, давно не ела черную икру, надо подумать об этом (смеется).

- Не шутите так про черную икру. Оля Полякова недавно выложила видео, как ее дочь катается на гироскутере. В итоге ей пришлось записывать ответ хейтерам, мол, не надо считать чужие деньги, зарабатывайте свои. На вас не нападают?

- Я стараюсь ничего лишнего не выкладывать. К сожалению, не все люди могут себе позволить даже мясо купить. Есть люди, которые живут очень бедно. Мой папа, к примеру, получает пенсию 3 тысячи гривен. Я, конечно, ему помогаю. Но как можно выжить на такие деньги? Поэтому считаю, что не совсем гуманно выкладывать какие-то показатели роскоши, даже если они у тебя есть. Должна быть грань, чтобы не обидеть этим других людей. Стараюсь их не нервировать, чтобы не вызывать огонь. Я заметила, что зависть - действительно очень сильное чувство. Я - человек верующий, но, бывает, прям чувствую черный глаз, хочется даже дулю скрутить.

- Были случаи, когда вас обижали и вам действительно было обидно?

- Обо мне очень часто пишут: "А что она такая белая, перебеленная, перекрашенная?" Да, платиновая блондинка! И скоро выпускаю свою собственную краску для волос. Многие женщины меня об этом просили, хотят такой же цвет волос, как у меня.

Пишут про какие-то пластические операции, что скулы себе сделала. А у меня всю жизнь такие скулы. Можно посмотреть мои детские фотографии.

Надо же к чему-то придраться. Или в какой-то песне не понравилось, как я слово спела, и надо этим уколоть. Но я всегда ставлю смайлики и пишу: "Вам виднее", "Спасибо большое". Отвечаю добром на зло, и сразу интерес ко мне пропадает, со мной же нельзя вступить в перепалку.

- Стоит вам выложить фото в купальнике, как сразу же как грибы после дождя растут заголовки: "Бужинская показала пышную грудь". Это не задевает?

- Пусть это задевает тех, кого не обсуждают. Но ничего плохого и не пишут, к счастью. Не пишут же - "уши спаниеля", а пишут - "персики", значит, все хорошо.

- Муж как реагирует на эти соблазнительные фото?

- А я никогда не выкладываю вульгарные фото, у меня все достойно. Нет снимков без белья, как многие наши артисты могут себе позволить, их мужьям такое даже нравится. Мой устроил бы большой скандал. Но я и сама себе не позволю. Зачем? Всегда интересно домыслить: а что же там, под платьем? Я даю своим фанатам волю для фантазии. Но, кстати, как-то увидела на каком-то сайте: "Обнаженная Екатерина Бужинская". У меня чуть сердце не остановилось. Открываю, голова моя, а тело - не мое, хотя и красивое. Мой муж-то знает, как я выгляжу в костюме Евы. Поэтому тут вопросов не было.

- Неужели не хотелось сняться в какой-то эротической фотоссесии?

- А зачем? Я делала фотосессию, когда была беременной, для семейного архива. В будущем такие фотографии могут негативно повлиять на имидж артиста. А вдруг я захочу в депутаты? (Смеется.) Зачем мне портить себе жизнь? У меня репутация женщины порядочной, семейной, матери-берегини. Мне не нужны скандалы. И я очень расстраиваюсь, когда читаю скандальные, острые заголовки. Понимаю, что надо привлечь аудиторию, нужно что-то с перчиком, но тем не менее.

Три звезды. Отдых в Доминикане удался! Фото: Личный архив

"Крутая песня стоит как бриллианты"

- Чем вы занимаетесь в Киеве, когда приезжаете?

- Я очень редко хожу на вечеринки и праздники. Я - как немецкая женщина: дом, кухня, церковь. В моем случае это работа и два дома. Мне, с одной стороны, хотелось бы больше времени отдавать работе. Но, с другой, посмотрев на известных выдающихся артисток, которые встречают старость в одиночестве, становится печально и страшно. Поэтому собираю волю в кулак и стараюсь успевать делать все, чтобы даже если что-то в работе не получится, дома тебя всегда ждали муж и дети.

- Вы - счастливая женщина?

- Конечно. У меня трое детей - это благословение. У меня прекрасная работа, мне Господь дал голос, я могу выражать свои эмоции музыкой и песнями. Меня спрашивают: "Что бы ты себе подарила на день рождения?" А я отвечаю - песню. И покупаю себе новую крутую песню. Это очень дорого. Стоит как бриллианты. Для меня это самый лучший подарок.

Когда мы с мужем только поженились, он меня спрашивает: "Что бы ты хотела в качестве свадебного подарка?" Знаете, что ответила? Европейский тур. Он мне даже сказал, что я сумасшедшая (смеется).

- И - сильная?

- Да. Я вообще боец. И в футбол играю - в детстве в Черновцах у меня во дворе были только мальчики. Могу делать всю мужскую работу - гвозди забивать, чинить. Сейчас просто себе этого не позволяю, все-таки я леди, а раньше меня приглашали на разборки. В школе я была бандиткой (смеется).

- Складывается впечатление, что вы сама себе хозяйка.

- Так и есть. У меня нет директора, продюсера, я все делаю сама. Мне еще так интересно наблюдать, когда артисты водят за собой 15 человек и телохранителя. Зачем? Я ничего не боюсь, никому плохого не сделала в жизни, кого мне бояться? И мне так классно, я действительно сама себе хозяйка: хочу - сегодня там, хочу - там, хочу - с детьми уехала. Я сама выстраиваю свой график и ни от кого не завишу. Это большое счастье.