23 сентября
Загрузить еще

Кинопремьеры недели: боевик с Лиамом Нисоном и грузовиками, возвращение Беби-босса и последняя Судная ночь

Кинопремьеры недели: боевик с Лиамом Нисоном и грузовиками, возвращение Беби-босса и последняя Судная ночь
Фото: Кадр из фильма "Льодовий дрифт"

Льодовий дрифт / Ледяной драйв / The Ice Road

Жанр: триллер, боевик

Сюжет. На севере Канады в одной из шахт происходит обвал, воздуха десяткам рабочих, оказавшихся под завалами, хватит лишь на 30 часов. Доставить необходимое для их спасения оборудование по силу только водителям грузовиков, которые могут добраться до удаленной шахты по замерзшему озеру. Вес каждого грузовика – 33 тонны, а апрельский лед тонок и ненадежен. Необходимо ехать с определенной скоростью, иначе – верная смерть. За дело берется опытный дальнобойщик Майк Макканн (Лиам Нисон), который собирает команду из тех, кто не боится рискнуть жизнью. Но работу колонне грузовиков осложняет не только погода – кое-кто из корпорации не хочет, чтобы на шахте открылись их секреты.

Зачем смотреть. Динамичный боевик с мужским характером, в котором Лиам Нисон практически не отрывается от баранки мощного грузовика, одновременно сражаясь и со стихией, и с негодяями. А в качестве оружия использует не привычный пистолет или ружье, а мощный грузовик. К тому же 35-градусный мороз, снег и ледяные пейзажи замерзшей Канады прекрасно освежают этим жарким летом.

На самом деле это не самый выдающийся боевик в арсенале Нисона, даже и не самый лучший в фильм в фильмографии режиссера Джонатана Хенсли ("Джуманжи" 1995 года и целый набор боевиков с Николасом Кейджем – "Воздушная тюрьма", "Угнать за 60 секунд" и проч.) Режиссер пошел по проторенному, хоть и тонкому льду повторений: мужественный главный герой – есть, подковерный негодяй – есть, опасные обстоятельства – в избытке, зло будет наказано. Для фона – трогательные отношения Майка с страдающим от ПТРС братом (Маркус Томас), а также проблема расовой дискриминации и торжество феминизма – один из грузовиков ведет молодая представительница коренных народов (Эмбер Мидфандер), проблемы нечистоплотности внутри больших корпораций. А с другой стороны - зачем ломать схему, которая давно работает?  Да, "Оскар" фильм однозначно не получит, высокий рейтинг тоже – но даст зрителю то, что он всегда ждет от Лиама Нисона в боевиках. Разве этого мало?

Ролевые игры. Лиам Нисон не сильно менял свой образ для фильма – все то же мужественное лицо, все то же отстаивание справедливости кулаками, как и в прочих боевиках с его участием ("Снегоуборщик", "Честный вор", "Защитник"). В общем, о том, каким прекрасным драматическим актером Нисон был в фильме "Список Шиндлера" и даже "Звездных войнах" он уже и сам забыл.

Также в фильме мы увидим Лоуренса Фишбёрна ("Матрица"), Эмбер Мидфандер (сериал "Легион"), Маркус Томас ("Ирландец"), Бенджамин Уокер (сериал "Джессика Джонс"), Холт Маккэллани ("Гнев человеческий").

Длительность: 01:48

Бебі-бос - 2: Сімейний бізнес / Босс-молокосос 2/ Thebossbaby: Familybusiness

Жанр: комедия, приключения, анимация, семейный

Сюжет. Хотя в реальном мире после выхода первой части о младенце с поведением топ-менеджера прошло всего 4 года, в мультфильме главные герои сильно повзрослели. У старшего брата Тима Темплетона – уже своя семья. Тед тоже вырос и предсказуемо стал большим начальником, но приехал в гости на Рождество. А у малышки Табиты, которая по характеру пошла в дядю Теда, – такие же командирские замашки: уже созрел план, как вступить в семейный бизнес. Из-за этого Тиму и Теду на 48 часов придется снова стать детьми и спасти мир от некоего злого гения, который учит детей быть плохими.

Зачем смотреть. Первая часть мультфильма "Беби Босс" (2017) номинировалась на "Оскар" как лучший анимационный фильм и собрала в мировом прокате 527 млн долларов при бюджете в 125 млн. Грешно было бы не воспользоваться таким успехом, и компании DreamWorksи Universal Pictures объявили о продолжении. Решили не рисковать с новыми лицами – режиссером снова стал Том МакГрат ("Мадагаскар" и "Мегамозг"), а сценарий снова написали Майкл МакКаллерс и  Марла Фрэйз. Так что должно быть, по крайней мере, не хуже.

Длительность: 01:45

Школа хороших дружин/ Как быть хорошей женой /La bonne épouse

Жанр: комедия

Сюжет. 1968 год, Франция. Полетт Ван дер Бек (Жюльетт Бинош) – идеальная жена и в своей школе учит девочек быть такими же: хранить домашний очаг, исполнять супружеский долг и быть идеальной поддержкой и вдохновением для супруга Роберта (Франсуа Берлеан) – старого пьяницы и развратника. Чопорная Полетт вместе с соратницами - грубоватой сестрой мужа Робертой (Иоланда Моро) и авторитарной монахиней Марией-Терезой (Ноэми Львовски) стараются приучить девочек быть послушными и покорными.

Однако в результате несчастного случая муж Полетт умирает. И теперь она – независимая и свободная женщина. Жизнь ее к такому не готовила, а еще на горизонте начинает маячить призрак первой любви (Эдуард Баэр)… Вдобавок по всей стране уже витает дух свободы, который вот-вот сломает патриархальный порядок вместе с правилами суровой школы жен.

Зачем смотреть. Очень красивый французский фильм (премия "Сезар" за лучшие костюмы и номинация за лучшую работу художника-постановщика) о том, как в ультраконсервативную Францию 60-х приходит идея освобождения женщины из домашнего рабства и сексуальная революция. Здесь есть место и сатире, и юмору, высмеивающим патриархальную сексуальную политику того времени. Возможно, сам фильм из-за некоторых неуклюжих моментов в сценарии и не назовешь шедевром, диалоги между девушками и женщинами звучат порой как очень современные манифесты, а не соответствующие обществу 70-летней давности, но все равно получился легкий и ностальгический (по красивым шляпкам) фильм.

Кстати, художник по костюмам, получившая "Сезар", Мадлин Фонтен работала в том числе над "Амели" и "Джеки".

В ролях. Критики говорят, что главную искру в картину привносит Жюльетт Бинош ("Шоколад"), но, тем не менее, на премию "Сезар" номинировали других актеров: за лучшую роль второго плана – Иоланду Моро ("Амели"), Ноэми Львовски ("Шоколад"), Эдуарда Баэра ("Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра").

Длительность: 01:48

Судная ночь навсегда /The forever purge

Жанр: ужасы, боевик, триллер, фантастика

Сюжет. Из первого фантастического фильма ужасов "Судная ночь" мы узнали, что в мире будущего нет преступности, безработицы и войн. А плата за это – одна ночь в году, когда закон разрешает творить любой беспредел, грабить, убивать кого хочешь и как хочешь, главное - закончить до рассвета. Но в новом фильме все иначе - ночь жестокости и безнаказанности решили отменить. Вот только не все с этим согласны. Группа сторонников ежегодной "чистки" решила устроить свою судную ночь, которая не закончится к утру, а будет продолжаться бесконечно. Семейная пара Хуан и Адела сбегают от мексиканского наркокартеля и ищут убежище в Техасе, на ранчо семьи Такеров. Но и здесь им нет покоя, они попадают в плен к тем, кто намерен погрузить страну в хаос бесконечной судной ночи.

Зачем смотреть. Пятая и последняя часть довольно успешной франшизы. Режиссер 1,2 и 3-й части и сценарист всех частей Джеймс ДеМонако заявил, что напишет "действительно хорошую концовку" для серии кровавых ужасов. В режиссерское кресло сел Эверардо Валерио Гоут, работавший над сериалами "Банши", "Террор". И снова нас ждут взрывы, жестокие расправы, жуткие маски, напряженная атмосфера – в общем все то, за что поклонники любят "Судную ночь".

В ролях. Ана де ла Регера ("Ковбои и пришельцы"), Теноч Уэрта ("Нарко: Мексика"), Джош Лукас ("Форд против Феррари"), Уилл Паттон ("Хэллоуин"), Кэссиди Фриман ("Дневники вампира"), Вероника Фалькон ("Почему женщины убивают"), Ливен Ламбин ("Голодные игры").

Длительность:01:43

За що нам це? / Самая безумная свадьба/ Qu'est-ce qu'on a encore fait au Bon Dieu?

Жанр: комедия

Сюжет. "Скажене весілля" по-французски. В семье Клод и Мари Верней 4 дочери. И вот они решили выйти замуж, но, к ужасу родителей, за араба, китайца, африканца и еврея. Едва допропорядочные, но неполиткорректные родители смирились с такими зятьями, как их шокировали новыми известиями. Каждая из дочерей собирается переехать на родину мужа, ну, кроме африканца, который решил поехать в Индию, сниматься в Болливуде…

Зачем смотреть. Пока не планируют снимать продолжение украинского "Скаженого весілля", можно посмотреть аналогичную историю, но во французских реалиях. Первая часть комедии "Безумная свадьба" 2014 года (кстати, именно ее фабулу и взяли за основание создатели украинской версии) о проблемах в отношении к мигрантам во Франции оказалась неимоверно успешной – при бюджете около 13млн долларов  бокс-офис составил, по разным данным, от 148,8 до 200 млн долларов во всем мире. Так что режиссер Филипп де Шоврон приступил к сиквелу. Новый фильм оказался не столь изящным, но все равно эта легкая летняя комедия, показывающая, что ждет в ближайшем будущем и нашу страну, способна поднять настроение.

В ролях. Кристиал Клавье. Шанталь Лоби, Эри Абиттан, Меди Садун, Фредерик Шо,  Нум Дьявара, Фредерик Бель, Джулия Пьятон, Эмили Кан, Элоди Фонтан. Паскаль Н’Зонзи.

Длительность: 01:45

Звук металла / Sound of Metal

Жанр: драма

Сюжет. Барабанщик Рубен (Риз Ахмет), бывший наркоман, а ныне фанат ЗОЖ, вместе со своей девушкой Лу (Оливия Кук) создают панк-металлический бэнд.  Пара ведет спокойный и скромный образ жизни – играют на небольших концертах, живут в трейлере, но однажды Рубен начинает терять слух, и все привычные звуки – вокал любимой, саунд ударных – сменяются тишиной. Чтобы научиться жить в этом безмолвии, Рубен отправляется в общину для глухих. Он еще надеется, что слух восстановится, но со временем понимает – изменения необратимы и надо это принять.

Зачем смотреть. Фильм получил шесть номинаций на "Оскар" и две статуэтки за лучший звук и монтаж. Создается впечатление, что зритель теряет слух вместе с героем – мы слышим практически так же, как и он, сначала громкую музыку, потом словно сквозь вату, затем тихую с помехами речь, тишину или искажение всего привычного, когда у Рубена появляются имплантаты.

Примечательно еще и то, что в этой инди-драме отсутствует морализаторство или излишняя лирика, в которые легко было бы скатиться при такой теме. Но режиссер Дариус Мардер сумел создать пронзительную инди-драму об обычном человеке, в один момент теряющем самое дорогое и остающегося не только во внешней тишине, но и во внутренней, не имея возможности заполнить эти пустоты.

К слову, демонстрироваться в наших кинотеатрах "Звук металла" будет на английском и французском языках, с использованием американского жестового и с украинскими субтитрами – то есть даже глухие и слабослышащие зрители смогут его посмотреть.

В главных ролях: Риз Ахмед ("Братья Систерс"), Оливия Кук ("Первому игроку приготовиться"), Пол Рэйси ("Скорая помощь"), Лорен Ридлофф ("Ходячие мертвецы"), Матьё Амальрик ("Офицер и шпион").

Длительность: 02:00

Відділ Q: Ефект Марко /Мистериум: Эффект Марко / Marco Effekten

Жанр: криминальный триллер

Сюжет. Марко – подросток. И все, чего он хочет – стать гражданином Дании, ходить в школу, в общем, стать обычным ребенком. Но его дядя Зола – глава криминального клана, в который входит и Марко. Однажды мальчик узнает о страшном убийстве и осознает, насколько опасен его дядя. Марко решает бежать и обнаруживает, что заставить его молчать хотят не только в родном клане, но и кто-то помогущественнее.

Тем временем комиссар Карл Мёрк из Особого отдела Q возмущен тем, что его помощники Асад и Росс взялись за новое дело, ведь у Карла полно и других проблем – например, неприятности с боссом. Но узнав, что Марко сможет помочь с раскрытием нового дела, Мёрк решил спасти мальчика во что бы то ни стало.

Зачем смотреть .Серия фильмов "Особый отдел Q" (Afdeling Q) по детективам датского писателя Юсси Адлер-Олсена о комиссаре Карле Мёрке и его помощнике Асаде выходили под общим названием "Мистериум" и получили высокие отзывы зрителей. Но с "Мистериум. Эффект Марко" что-то пошло не так. Снимала картину уже другая команда. Поменялись актеры, исполнявшие главные роли: вместо Николая Ли Кааса - Ульрих Томсен, а вместо Фареса Фареса – Заки Юссеф. Во-вторых, в очередной раз сменили режиссера. За постановку взялся номинант на "Оскар" за лучший иностранный фильм Мартин Зандвлиет. И вот в итоге вместо мрачного скандинавского нуара с закрученным сюжетом получилось нечто серое, затянутое и скучное. Впрочем, если вы с интересом следите за героями книжного сериала – то не исключено, что вам понравится.

В главных ролях. Ульрих Томсен ("Адамовы яблоки"), Заки Юссеф, Томас В. Габриэльссон, Софи Торп.

Длительность: 02:05

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Телохранитель жены киллера": в бой идут одни старики. И это прекрасно

Новости по теме: Кинопремьеры Кино