28501
0
18 апреля

Лиам Нисон: Никогда не считал себя ровней Шварценеггеру

Рабочие на отдаленной канадской шахте оказались в беде, но срочно доставить необходимое для их спасения оборудование могут рисковые водители грузовиков, рискнувшие добраться до труднодоступной локации по тонкому льду. По сюжету Нисон весь фильм проводит за баранкой грузовика, отвлекаясь от своей миссии только для того, чтобы дать кому-нибудь в бубен или расправиться с оказывающим сопротивление соперником. Со всей возможной жестокостью, как и полагается герою боевиков.

Я был в юности боксером-любителем

- Правда ли, что в молодости вы работали водителем грузовика?

- Да, водителем грузоподъемника для компании "Гиннес". Я проработал полтора года, но эта машина не имела ничего общего с теми грузовиками-монстрами, которые стали героями этого фильма. Я находил их весьма угрожающими. Даже забраться в них было непросто. Было очень холодно, и под одеждой на нас было надето по нескольку утепляющих слоев. Залезть во всем этом в кабину - само по себе уже трюк!

- А что касается остальных трюков, какие из них вы выполняли сами?

- Надо отделять трюки от драк. В экшен-фильмах я сам участвую в боевых сценах, у меня есть хореограф таких сцен, мы уже 25 фильмов вместе с ним сняли. А трюки - это когда нужно выпрыгивать из окна, это уже делает мой хореограф. Я выполняю менее серьезные вещи, но стараюсь делать их по максимуму. К тому же в юности я был боксером-любителем и просто чувствую, что драться в фильмах я должен сам.

- Съемки были сопряжены с большими физическими не­удобствами?

- Да. В некоторых сценах нам приходилось стоять на льду, а в некоторых - оказываться и подо льдом, когда во время драк он проламывался. Но главной проблемой был холод, доходивший до минус 35 градусов.

Во мне до сих пор живет маленький мальчик

- Вы были знаменитым драматическим актером, но с фильма "Заложница" началась ваша вторая карьера звезды боевиков.

- Я сам был этому очень удивлен! Я приехал с женой на Шанхайский кинофестиваль, а председателем жюри там был Люк Бессон. Я прочитал его сценарий и попросил рассматривать меня для главной роли, хотя был уверен, что моей фамилии в его списке не было. Но в конце концов он мне ее все-таки предложил. Мы снимали этот фильм 14 лет назад в Париже, и я был уверен, что он даже в прокат не попадет, но он оказался очень успешным - в нем были энергично сделаны боевые сцены, да и эмоционально он попал в зрителя. К моему большому удивлению - потому что я никогда не считал себя ровней Брюсу Уиллису или Арнольду Шварценеггеру.

- Но вы играли и в "Звездных войнах", а дебютировали в "Эскалибуре", где тоже были элементы экшена.

- Но все равно это фильмы другого жанра. Битвы на мечах - нечто совсем другое! Съемки в боевиках по душе маленькому мальчику, который, вероятно, до сих пор живет во мне. Мне нравится процесс подготовки к боевым сценам, когда со мной занимаются трюкачи и хореографы. Мне все это радостно делать. Я стараюсь делать своих персонажей максимально реалистичными, не какими-то суперсмельчаками. Я не Джеки Чан, при всем моем к нему уважении - мои боевые сцены необходимы для эмоционального воздействия на зрителя.

- Когда я смотрю фильм, я вижу на экране водителя грузовика, которому верю.

- Спасибо! Эти парни регулярно рискуют жизнью. Если они разгоняются, то давление под колесами может поломать лед. Это очень опасная профессия, чего я никогда не понимал раньше. К сожалению, эти ребята часто гибнут.

Лиам (справа) с сыном Майклом. Фото: instagram.com

На Марсе ничего нет

- Вы снялись в огромном количестве фильмов, на какой из них вы бы хотели обратить внимание ваших поклонников?

- "Майкл Коллинз" - мой любимый фильм. Он о герое ирландской революции, одном из основателей Ирландской Республики. Для меня он настоящий герой, хотя для кого-то является противоречивой фигурой, кто-то считает его террористом.

- "Список Шиндлера" - еще один особый для вас фильм, в котором вы сыграли историчес­кого персонажа. Это фильм, который будут смотреть через 100 лет, если, конечно, на Земле еще будет жизнь.

- Это хорошая оговорка. Вот сейчас Индия, Россия, США, Китай - все стремятся полететь на Марс. Прямо гонка какая-то между ними. На это тратятся миллиарды долларов. Для чего? Чтобы найти там красную пыль. Там же больше ничего нет! СССР первым фантастически запустил человека в открытый космос. Потом столь же фантастически Нил Армстронг ступил на Луну. Это захватывающие достижения. После них вполне уже можно сфокусироваться на Земле, попытаться решить ее многочисленные проблемы.

А "Список Шиндлера" - это по-настоящему мощный фильм, который по-новому заставил зазвучать тему Холокоста, ужасного периода истории, когда было убито 6 миллионов человек. Конечно, я горд причастностью к этой картине. Как артист я не чувствовал, что владею своей ролью. Я полностью отдаю все лавры Спилбергу. Сейчас фильм смотрят в школах и университетах, он стал частью образовательной программы.

- По-моему, у вас особые отношения с возрастом. Лично я не вижу большой разницы между Лиамом Нисоном 20 лет назад и сейчас. Как вам это удается?

- Никаких секретов у меня нет. Я немного занимаюсь в спортзале: 30 - 40 минут, не больше. Держу себя в относительно хорошей форме, потому что иначе нельзя, если ты играешь главные роли в кино, не важно какого жанра. Кино вообще требует выдержки. Бывают довольно интенсивные периоды работы, и за собой надо следить. Спать по ночам, не заставлять группу себя ждать. Быть на вершине своего положения. Именно это я и стараюсь делать.

"Ледяной дрифт" - для тех, кто устал от жары. Фото: Кадр из фильма

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился 7 июня 1952 года в Северной Ирландии в простой семье. В 1976 году начал играть в театре Белфаста. Дебютировал в кино в 1980 году в фильме англичанина Джона Бурмена "Эскалибур". Снялся более чем в 130 фильмах у ведущих современных режиссеров - Вуди Аллена, Мартина Скорсезе, Джорджа Лукаса, Андрея Кончаловского, Ридли Скотта, Кристофера Нолана и др. В 1993 году дебютировал на Бродвее. За роль Оскара Шиндлера в шедевре Стивена Спилберга номинирован на "Оскар". За заглавную роль в фильме Нила Джордана "Майкл Коллинз" удостоен приза за лучшую мужскую роль Венецианского фестиваля. Был женат на актрисе Наташе Ричардсон, трагически погибшей, получив травму головы на лыжном курорте. От брака с ней имеет двоих сыновей. За заслуги в драматическом искусстве в 1999 году получил титул офицера ордена Британской империи. Гонорар Нисона за участие в экшен-фильмах составляет 20 млн долларов.

5 ЛУЧШИЙ ФИЛЬМОВ ЛИАМА НИСОНА:

• "Список Шиндлера" (1993)
  • "Звездные войны: Эпизод 1" (1999)
  • "К-19: Оставляющая вдов" (2002)
  • "Банды Нью-Йорка" (2002)
  • "Реальная любовь" (2003)

КСТАТИ

Премьера фильма "Ледяной дрифт", главную роль в котором исполнил легендарный актер Лиам Нисон, в Украине состоится 1 июля.