Мрачное обаяние убийств в самых счастливых странах

А ведь есть люди, которые большую часть года живут в таких условиях. Тем не менее добились не только высокого уровня жизни, но и сделали его образцом для подражания, а в международных рейтингах самых счастливых стран неизменно занимают первые места. Скандинавский стиль - в обстановке, ресторанах, сериалах и книгах прочно держится на пике популярности. Разгадать загадку северного обаяния "КП" в Украине" предлагает, окунувшись в атмосферные детективы Норвегии, Швеции и Дании. Многие из них идут сериями, так что вы сможете еще не раз встретиться с полюбившимися героями. 

 

Дело ведут: гениальная социопатка и журналист 

"Девушка, которая искала чужую тень"

Давид ЛАГЕРКРАНЦ

Новая, пятая книга о шведской хакерше-социопатке по кличке Оса. Криминальная трилогия "Миллениум" Стига Ларсена прославила девушку с татуировкой дракона Лисбет Саландер и ее приятеля, журналиста Микаэля Блумквиста. Три книги Ларсена о Лисбет Саландер полюбились читателю, и их душа жаждала продолжения. Поэтому после смерти писателя творчески перерабатывать его наследие взялся другой шведский автор Давид Лагеркранц. Так появилась "Девушка, которая застряла в паутине" о кибератаках, теневом интернете, загадочном убийстве - в финале главная героиня попадает в тюрьму. Так что новый роман, вышедший в прошлом году, начинается за решеткой. Лисбет пытается противостоять тюремному сообществу. Автор сам признается, что создал достаточно суровую женскую тюрьму, но Лисбет к сложностям в общении не привыкать. К тому же тюрьма не самое ужасное. Девушка узнает, что ее жизнь - это какой-то жестокий эксперимент шведских ученых. И она не одна такая жертва. До сих пор живы и участники, и организаторы эксперимента. Саландер и Блумквист начинают расследование.

И да, это предпоследняя книга о Лисбет. Давид Лагеркранц обещает написать шестую в 2019-м и завязать с серией. 

 

Дело ведут: семья полицейского и писателя

"Ангелотворец"

Камилла ЛЭКБЕРГ 

Главные герои книг Камиллы Лэкберг, которую даже называют "шведской Агатой Кристи", - супружеская пара: полицейский Патрик Хедстрем и писательница Эрика Фальк, расследующие запутанные дела. Основной мотив - переплетение детективных линий, семейных историй и тайн прошлого.

"Ангелотворец" - пока последняя из переведенных книг Лэкберг. На острове Вале таинственно исчезла целая семья. Выжила только младшенькая дочка. Много лет эта трагедия оставалась загадкой и для местных жителей, и для следователя, который вел дело. Но вот на остров в родительский дом возвращается повзрослевшая Эбба. И кто-то начинает за ней охотиться. Попытки убийства следуют одна за другой. Расследование поручают команде Патрика Хедстрема, а параллельно по следу идет и Эрика. Постепенно приоткрываются страшные истории женщин из пропавшей семьи. 

 

Дело ведет: алкаш-невротик

"Жажда"

Ю НЕСБЁ

Любители детективов нас не поймут, если мы не упомянем о "норвежском Чейзе" Ю Несбё и его любимом герое Харри Холле - запойном алкоголике, но при этом лучшем полицейском страны. Борется он не только с опасными преступниками, но и собственными кошмарами. Впрочем, такой "антигеройский" герой чрезвычайно полюбился читателям, так что Несбё уже выпустил 11 книг из серии. 

Казалось, что семейная жизнь со спасенной в предыдущих книгах юристкой полностью изменила некогда конфликтного и неуравновешенного Холле. Пить бросил (!), новый красивый дом, приличная семья, хорошая работа - Харри ушел из полиции и стал преподавать. Но куда девать опыт и охотничий инстинкт? Поэтому, когда в Осло появляется маньяк, назначающий девушкам свидание в интернете, а потом оставляющий их обескровленными, Холле снова в деле. Но за плечами "вампира", который выпивает кровь жертв, стоит кто-то еще более страшный и могущественный. 

 

Дело ведет: журналистка-параноик

"Дурная кровь"

Лиза МАРКЛУНД

Детективы шведской писательницы о неугомонной журналистке Аннике Бенгтзон высоко оценили во всем мире, они возглавили список бестселлеров в New Your Times. Ловко маневрируя между мужем, детьми и карьерой, Анника умудряется еще и распутывать преступления шведских политиков. При этом Анника не лишена и психологических проблем - например, хронической паранойи и панических атак. Зато все эти запутанные дела потом становятся сенсационными криминальными материалами.

"Дурная кровь" - заключительная книга серии. Бумажная версия газеты, где столько лет трудилась Бенгтзон, закрывается - а это чревато массовыми увольнениями. Вдобавок исчезает сестра Анники - Биргитта. Ушла на работу утром, но так и не вернулась, зато как-то отправила Аннике записку с просьбой о помощи. Чтобы найти сестру, журналистке придется вернуться в детство. Тем временем идут судебные слушания об убийце-изувере, за которыми журналистка внимательно следит. И даже не подозревает, что это косвенное расследование грозит смертью ей и ее близким. 

 

Дело ведет: борец-одиночка

"Спутники смерти"

Гуннар СТОЛЕСЕН 

Больше всего норвежский писатель прославился серией социально-психологических детективов (уже 19! Переведено, правда, только 4) о частном детективе Варге Веуме - с обостренным чувством справедливости, но при этом действующем не всегда законными методами. Норвежская пресса уже называла Веума самым популярным сыщиком всех времен, а затем был снят и сериал.

Маленький Ян стал свидетелем страшной смерти приемного отца. Полиция тогда обвинила в убийстве приемную мать. Но через 10 лет история повторяется - кто-то убивает новых приемных родителей Яна. И полиции ничего не остается, как упрятать за решетку самого Яна. С мальчиком Варг Веум был знаком давно, так как работал тогда в чем-то наподобие соцслужб, поэтому убежден в его невиновности. Но Ян явно не разделяет такого дружелюбия. Выйдя из тюрьмы, он оставляет список тех, кто должен быть убит, и включает туда самого детектива. 

 

Дело ведут: араб, зануда и секретарша

"Без предела"

Юсси АДЛЕР-ОЛЬСЕН 

Датский писатель решил создать немного странный и необычный "отдел Q". Вице-комиссара полиции Карла Мерке, вышедшего на работу после ранения и личной драмы, назад в убойный отдел брать не хотят. Зато есть место в отделе, который занимается висяками. Более того, в напарники ему дают не белого коллегу-профессионала, а араба Хафеза Ассада, который последние два года штамповал бумажки. Мерке сперва бунтует, затем срабатывается с напарником, потом они понимают, что без секретарши Розы им будет сложновато, и втроем распутывают загадочные происшествия, которые оказались не по зубам другим полицейским.

Похождения "отдела Q" полюбились и читателю, и зрителю - по книге снят сериал "Мистериум". Пятая книга об отделе - "Без предела" - начинается с самоубийства полицейского Хаберсота, которого торжественно провожают на пенсию. В прощальной записке он написал: "Отдел Q" был моей последней надеждой". Выясняется, что в деле полицейского был странный "глухарь": девушка была подвешена на дереве вниз головой. Семнадцать лет назад Хаберсот так и не смог узнать, как она туда попала, ведь смерть случилась в результате наезда. Он пытался достучаться до "отдела Q", прося о помощи, но хамоватый Мерке его отшил. Однако после демонстративного суицида ему пришлось взяться за расследование.

Политика

Рабинович: Сила №1 –  Оппозиционная платформа – За життя  – создает депутатскую группу в парламенте
Рабинович: Сила №1 – "Оппозиционная платформа – За життя" – создает депутатскую группу в парламенте

В Верховной Раде Украины в ближайшие дни появится новая депутатская группа, созданная главной оппозиционной силой страны – "Оппозиционной платформой – За життя".

Гриценко пора прекратить политический популизм и реально поддержать мир –  Разумная сила
Гриценко пора прекратить политический популизм и реально поддержать мир – "Разумная сила" [видео] 69

Заместитель председателя политической партии "РАЗУМНАЯ СИЛА" Александр Савченко обратился к лидеру партии "Гражданская позиция" Анатолию Гриценко с предложением поддержать Народную декларацию о мире.

Новинский: За сотрудничество с властью и предательство интересов избирателей Юрий Бойко и Сергей Левочкин исключены из фракции  Оппозиционного Блока
Новинский: За сотрудничество с властью и предательство интересов избирателей Юрий Бойко и Сергей Левочкин исключены из фракции "Оппозиционного Блока" 238

Как сообщил политик, этот вопрос был рассмотрен сегодня на заседании его фракции.

Происшествия

На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег
На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег

Ей было всего 22 года. У женщины осталась маленькая дочь.

В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление
В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление 132

В надругательстве над собой заявительница обвинила водителя.

Как в Белом Доме готовятся к Рождеству
Как в Белом Доме готовятся к Рождеству [фото, видео] 96

На лошадях привезли рождественскую елку.

Экономика

Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют
Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют [фото] 148

Участники акции протеста заблокировали трассу Киев-Одесса с самого утра. Оставили лишь по одной полосе из трех.

В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций
В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций 53

В Украине основали Институт цифровых трансформаций (Digital transformation institute, DTI).

Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов
Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов 164 1

На этой неделе курсы криптовалют продолжают снижение – общая капитализация криптовалют снизилась почти в пять раз.

Общество

Госисполнитель, проработавшая рекордное количество лет в органах:  И в засаде сидела, и младенцев нянчила, и от пьяного с топором убегала
Госисполнитель, проработавшая рекордное количество лет в органах: "И в засаде сидела, и младенцев нянчила, и от пьяного с топором убегала" 86

Лидия Шлыкова из Мелитополя признается: даже на выходных и в отпуске думает о незавершенных делах, пенсионеркой себя не представляет.

Завтра, 21 ноября, снег и дождь пройдут на юге и в Карпатском регионе
Завтра, 21 ноября, снег и дождь пройдут на юге и в Карпатском регионе 42

Ночью до 9 градусов мороза.

ТОП-10 недорогих подарков на Новый год 2019
ТОП-10 недорогих подарков на Новый год 2019 177

Где заказать бюджетные и при этом качественные презенты для всех?

Светская хроника и ТВ

В продолжении  Секса в большом городе  ключевой персонаж умрет
В продолжении "Секса в большом городе" ключевой персонаж умрет 75

Героиня Сары Джессики станет вдовой.

Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом
Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом 268

36-летняя светская львица поняла, что собралась замуж не за того мужчину.

Украинский артист балета Сергей Полунин:  Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью
Украинский артист балета Сергей Полунин: "Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью" 580

После этих слов в адрес президента РФ танцору припомнили татуировку в виде тризуба.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 286

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 337

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 233

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.