Мрачное обаяние убийств в самых счастливых странах

А ведь есть люди, которые большую часть года живут в таких условиях. Тем не менее добились не только высокого уровня жизни, но и сделали его образцом для подражания, а в международных рейтингах самых счастливых стран неизменно занимают первые места. Скандинавский стиль - в обстановке, ресторанах, сериалах и книгах прочно держится на пике популярности. Разгадать загадку северного обаяния "КП" в Украине" предлагает, окунувшись в атмосферные детективы Норвегии, Швеции и Дании. Многие из них идут сериями, так что вы сможете еще не раз встретиться с полюбившимися героями. 

 

Дело ведут: гениальная социопатка и журналист 

"Девушка, которая искала чужую тень"

Давид ЛАГЕРКРАНЦ

Новая, пятая книга о шведской хакерше-социопатке по кличке Оса. Криминальная трилогия "Миллениум" Стига Ларсена прославила девушку с татуировкой дракона Лисбет Саландер и ее приятеля, журналиста Микаэля Блумквиста. Три книги Ларсена о Лисбет Саландер полюбились читателю, и их душа жаждала продолжения. Поэтому после смерти писателя творчески перерабатывать его наследие взялся другой шведский автор Давид Лагеркранц. Так появилась "Девушка, которая застряла в паутине" о кибератаках, теневом интернете, загадочном убийстве - в финале главная героиня попадает в тюрьму. Так что новый роман, вышедший в прошлом году, начинается за решеткой. Лисбет пытается противостоять тюремному сообществу. Автор сам признается, что создал достаточно суровую женскую тюрьму, но Лисбет к сложностям в общении не привыкать. К тому же тюрьма не самое ужасное. Девушка узнает, что ее жизнь - это какой-то жестокий эксперимент шведских ученых. И она не одна такая жертва. До сих пор живы и участники, и организаторы эксперимента. Саландер и Блумквист начинают расследование.

И да, это предпоследняя книга о Лисбет. Давид Лагеркранц обещает написать шестую в 2019-м и завязать с серией. 

 

Дело ведут: семья полицейского и писателя

"Ангелотворец"

Камилла ЛЭКБЕРГ 

Главные герои книг Камиллы Лэкберг, которую даже называют "шведской Агатой Кристи", - супружеская пара: полицейский Патрик Хедстрем и писательница Эрика Фальк, расследующие запутанные дела. Основной мотив - переплетение детективных линий, семейных историй и тайн прошлого.

"Ангелотворец" - пока последняя из переведенных книг Лэкберг. На острове Вале таинственно исчезла целая семья. Выжила только младшенькая дочка. Много лет эта трагедия оставалась загадкой и для местных жителей, и для следователя, который вел дело. Но вот на остров в родительский дом возвращается повзрослевшая Эбба. И кто-то начинает за ней охотиться. Попытки убийства следуют одна за другой. Расследование поручают команде Патрика Хедстрема, а параллельно по следу идет и Эрика. Постепенно приоткрываются страшные истории женщин из пропавшей семьи. 

 

Дело ведет: алкаш-невротик

"Жажда"

Ю НЕСБЁ

Любители детективов нас не поймут, если мы не упомянем о "норвежском Чейзе" Ю Несбё и его любимом герое Харри Холле - запойном алкоголике, но при этом лучшем полицейском страны. Борется он не только с опасными преступниками, но и собственными кошмарами. Впрочем, такой "антигеройский" герой чрезвычайно полюбился читателям, так что Несбё уже выпустил 11 книг из серии. 

Казалось, что семейная жизнь со спасенной в предыдущих книгах юристкой полностью изменила некогда конфликтного и неуравновешенного Холле. Пить бросил (!), новый красивый дом, приличная семья, хорошая работа - Харри ушел из полиции и стал преподавать. Но куда девать опыт и охотничий инстинкт? Поэтому, когда в Осло появляется маньяк, назначающий девушкам свидание в интернете, а потом оставляющий их обескровленными, Холле снова в деле. Но за плечами "вампира", который выпивает кровь жертв, стоит кто-то еще более страшный и могущественный. 

 

Дело ведет: журналистка-параноик

"Дурная кровь"

Лиза МАРКЛУНД

Детективы шведской писательницы о неугомонной журналистке Аннике Бенгтзон высоко оценили во всем мире, они возглавили список бестселлеров в New Your Times. Ловко маневрируя между мужем, детьми и карьерой, Анника умудряется еще и распутывать преступления шведских политиков. При этом Анника не лишена и психологических проблем - например, хронической паранойи и панических атак. Зато все эти запутанные дела потом становятся сенсационными криминальными материалами.

"Дурная кровь" - заключительная книга серии. Бумажная версия газеты, где столько лет трудилась Бенгтзон, закрывается - а это чревато массовыми увольнениями. Вдобавок исчезает сестра Анники - Биргитта. Ушла на работу утром, но так и не вернулась, зато как-то отправила Аннике записку с просьбой о помощи. Чтобы найти сестру, журналистке придется вернуться в детство. Тем временем идут судебные слушания об убийце-изувере, за которыми журналистка внимательно следит. И даже не подозревает, что это косвенное расследование грозит смертью ей и ее близким. 

 

Дело ведет: борец-одиночка

"Спутники смерти"

Гуннар СТОЛЕСЕН 

Больше всего норвежский писатель прославился серией социально-психологических детективов (уже 19! Переведено, правда, только 4) о частном детективе Варге Веуме - с обостренным чувством справедливости, но при этом действующем не всегда законными методами. Норвежская пресса уже называла Веума самым популярным сыщиком всех времен, а затем был снят и сериал.

Маленький Ян стал свидетелем страшной смерти приемного отца. Полиция тогда обвинила в убийстве приемную мать. Но через 10 лет история повторяется - кто-то убивает новых приемных родителей Яна. И полиции ничего не остается, как упрятать за решетку самого Яна. С мальчиком Варг Веум был знаком давно, так как работал тогда в чем-то наподобие соцслужб, поэтому убежден в его невиновности. Но Ян явно не разделяет такого дружелюбия. Выйдя из тюрьмы, он оставляет список тех, кто должен быть убит, и включает туда самого детектива. 

 

Дело ведут: араб, зануда и секретарша

"Без предела"

Юсси АДЛЕР-ОЛЬСЕН 

Датский писатель решил создать немного странный и необычный "отдел Q". Вице-комиссара полиции Карла Мерке, вышедшего на работу после ранения и личной драмы, назад в убойный отдел брать не хотят. Зато есть место в отделе, который занимается висяками. Более того, в напарники ему дают не белого коллегу-профессионала, а араба Хафеза Ассада, который последние два года штамповал бумажки. Мерке сперва бунтует, затем срабатывается с напарником, потом они понимают, что без секретарши Розы им будет сложновато, и втроем распутывают загадочные происшествия, которые оказались не по зубам другим полицейским.

Похождения "отдела Q" полюбились и читателю, и зрителю - по книге снят сериал "Мистериум". Пятая книга об отделе - "Без предела" - начинается с самоубийства полицейского Хаберсота, которого торжественно провожают на пенсию. В прощальной записке он написал: "Отдел Q" был моей последней надеждой". Выясняется, что в деле полицейского был странный "глухарь": девушка была подвешена на дереве вниз головой. Семнадцать лет назад Хаберсот так и не смог узнать, как она туда попала, ведь смерть случилась в результате наезда. Он пытался достучаться до "отдела Q", прося о помощи, но хамоватый Мерке его отшил. Однако после демонстративного суицида ему пришлось взяться за расследование.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сербское правительство передумало вводить комендантский час - ввели запрет на скопление людей
Сербское правительство передумало вводить комендантский час - ввели запрет на скопление людей

Ужесточение карантина в Сербии спровоцировало волну протестов.

Мэр Сеула, тело которого обнаружили в лесополосе, оставил предсмертную записку и попросил кремировать его
Мэр Сеула, тело которого обнаружили в лесополосе, оставил предсмертную записку и попросил кремировать его 27

Пак Вон-Сун попросил прощения у своей семьи за причиненную боль.

Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП
Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП [видео] 130

Человек, которого участники мирной акции под САП идентифицировали как прокурора, выбил из рук и разбил телефон одного из митингующих.

Происшествия

В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку
В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку 52

Также в июне хирурги Закарпатья извлекли из пациента навесной замок.

В Бориславе будут судить врачей, по вине которых умерла роженица
В Бориславе будут судить врачей, по вине которых умерла роженица 131

На скамье подсудимых предстанут четыре специалиста в белых халатах.

В Краматорске полицейские грабили наркоторговцев и продавали наркотики сами
В Краматорске полицейские грабили наркоторговцев и продавали наркотики сами 68

Кроме того, правоохранители требовали взятку за непривлечение нарушителей к ответственности.

Экономика

Пятнашки для Петрашко. Странные  игры  министра экономики Петрашко вокруг Гоструда
Пятнашки для Петрашко. Странные "игры" министра экономики Петрашко вокруг Гоструда 55

За последние полугода в Государственной службе Украины по вопросам труда сменилось два начальника.

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 130

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 251 1

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Общество

Базу отдыха в Кирилловке, где отравились дети, продают за 1,5 миллиона долларов
Базу отдыха в Кирилловке, где отравились дети, продают за 1,5 миллиона долларов 156 1

Причиной заболевания в "Днепровских зорях" стал сальмонеллез.

 Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней
Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней 115

Сразу после разработки правила представят общественности.

Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные
Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные 220

Впереди два дня жары, но затем станет полегче.

Светская хроника и ТВ

 Время и стекло  показали свой  Прощальный танец
"Время и стекло" показали свой "Прощальный танец" [видео]

Дорофеева и Позитив назвали песню саундтреком к гастрольному туру "Финальные титры".

Илон Маск передумал поддерживать Канье Уэста на выборах в США
Илон Маск передумал поддерживать Канье Уэста на выборах в США 20

Рэпер будет участвовать президентской гонке в качестве независимого кандидата.

Факт. Маша Єфросиніна та WOG зберуть 3,4 млн грн. на придбання обладнання для НІССХ ім. М.Амосова
Факт. Маша Єфросиніна та WOG зберуть 3,4 млн грн. на придбання обладнання для НІССХ ім. М.Амосова 35

15 липня стартує "Дорога добра" – соціальний проект компанії WOG в партнерстві з Українською біржою Благодійності, БФ "Твоя опора" і Машою Єфросиніною.

Спорт

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 55

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю
Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю 240

Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" отмечает 67-й день рождения

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 42

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции