Умер известный российский режиссер, выпускник университета Карпенко-Карого

Советский и российский режиссер игрового и документального кино Николай Малецкий умер в Москве через несколько дней после своего 75-летия. Некролог 17 мая был опубликован на сайте Союза кинематографистов РФ. О причине смерти в союзе не рассказывают.

- На 76-м году жизни не стало нашего друга и коллеги – члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового и документального кино Малецкого Николая Леонидовича, - сказано в сообщении.

Николай Малецкий родился 9 мая 1946 года в Киеве. окончил режиссерский факультет Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого (1974, мастерская Р.Ефименко). В период учёбы снял несколько телевизионных фильмов ("Борис Тэн", "Сегодня" и др.), удостоенных призов на республиканских смотрах Украинской ССР.

В 1974 году Малецкий стал режиссёром Киевской киностудии имени Довженко, был членом Союза кинематографистов Украины.

В 1989 году Малецкий уехал в москву, где и проживал до конца жизни. Он работал на студиях имени Горького, РЦСДФ, ЦТ и других, стал профессором ВГИКа и членом Гильдии кинорежиссеров России.

За свою режиссерскую карьеру Малецкий снял 8 игровых картин, среди которых "Будем ждать, возвращайся", "Такая она, игра", "Семейное дело", "Прыжок", "Мелодрама с покушением на убийство", "Завтрак с видом на Эльбрус", "Будем ждать, возвращайся!"

В 1993-м пришел к документальному кино, снял ряд документальных фильмов и ТВ-передач: "Вершина Визбора", "Виктор Языков. Ветер перемен", "Венедикт Ерофеев. „Москва-Петушки“", "Первые в истории", "Елена Калинина на коне", "Сергей Никоненко. Так я пришел", "По лезвию бритвы", "Вверх по трассе, ведущей вниз" и другие. Малецкий интересовался футболом и исследовал его - среди его работ есть фильм, посвященный Валерию Газзаеву, а также "Юрий Семин. Двенадцатый игрок" и "Вратари".

Ранее сообщалось, что в Днепре умер актер фильма "Весна на Заречной улице" Жан Мельников. До этого умер звезда "Марша Турецкого" и "Графини де Монсоро", актер и телеведущий Олег Марусев, окончивший театральное училище в Днепропетровске.

На прошлой неделе от коронавируса умерли звезда фильмов "Скажене весілля" и "Цыганка Аза" Игорь Крикунов и звезда "Бедной Насти" Владимир Качан.

Также мы сообщали о том, что умер легендарный советский продюсер, который помог юной Пугачевой на заре карьеры.

В марте в Одессе умер актер из "Приключений Электроника" и "Ликвидации" Александр Казимиров. А уроженец Одессы режиссер Эмиль Верник, отец актера Игоря Верника, скончался в Москве 10 апреля.