Умер легендарный советский продюсер, который помог юной Пугачевой на заре карьеры

Умер легендарный советский продюсер, который помог юной Пугачевой на заре карьеры

instagram.com\khizri77

На 78-м году жизни умер Михаил Плоткин - советский организатор концертов и музыкальных коллективов, как сказали бы сейчас - продюсер. Плоткин скончался в субботу, 1 мая. Об этом российский промоутер Хизри Байтазиев написал на своей странице в Инстаграм.

- Не стало выдающегося человека... Человека-легенды, патриарха нашего эстрадного цеха, стоявшего у истоков создания таких коллективов как "Лейся, песня", "Веселые ребята", "Самоцветы", – добавил он.

Как сообщил в своем Instagram композитор Владимир Евзеров, автор ряда песен Леонтьева и Баскова, причиной смерти Плоткина стали последствия перенесенной в марте коронавирусной инфекции.

- Он не хотел госпитализироваться. Я уговорил его вызвать скорую помощь. Он лежал в двух больницах, - рассказал Евзеров. Композитор добавил, что врачи сделали все, что было в их силах, но здоровье Плоткина было уже слишком слабо.

Как Плоткин оказался первым продюсером Аллы Пугачевой

Михаил Плоткин родился 20 апреля 1944 года в Москве в еврейской семье. Уже в 14 лет принимал участие в спектакле цыганского театра "Ромэн", где его отец играл на бубне. В 20 лет начал трудиться в эстрадной сфере – был рабочим сцены у популярного юмористического дуэта "Шуров и Рыкунин". Тогда же начал работать директором ансамбля "Сувенир". 

Позже Плоткин переквалифицировался и стал заниматься организацией выступлений. В 1969 году организовал тур цирковой труппы по Тюменской области, в котором Алла Пугачева принимала участие в качестве аккомпаниатора. В этом же туре и познакомились цирковой артист Миколас Орбакас и начинающая певица - а позднее пара поженилась и родила дочь Кристину.

Был администратором вокально-инструментальных ансамблей "Веселые ребята" (с 1970) и "Самоцветы", куда ушел в 1973-м. Являлся сооснователем и администратором ВИА "Лейся, песня" (1974), организованном при Кемеровской филармонии. Был основателем и художественным руководителем ВИА "Надежда" (1975). В 94-м Плоткин эмигрировал в США, где некоторое время занимался организацией концертов российских артистов.

Плоткин в интервью Общественному телевидению России в 2019 году рассказывал, как помог Пугачевой на заре карьеры.

-…Мы создали группу Бумажный кораблик, и нужна была-девочка пианистка и привели девочку… – Аллочку Пугачеву… она мне безумно понравилась, – вспоминал он.

Продюсер утверждал, что пробивал ставку для будущей Примадонны - просил начальницу главного финансового отдела "Росконцерта", чтобы Пугачевой платили побольше за выступление. Сначала начинающая артистка была "безставочницей", а после хлопот Плоткина начала получать гонорар как вокалистка, а также и имела доплату за аккомпанемент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Леонид Дербенев подбирал мужа для Аллы Пугачевой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях